Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Украинский сценарий для Тайваня



Наши журналисты пишут, что Китай пообещал ввести бесполётную зону над Тайванем, если спикер Нэнси Пелоси, третий по значимости человек в иерархии США, посетит остров. Звучит страшно, так как бесполётная зона означает физическое уничтожение самолётов, которые осмелятся взлететь с аэродромов. Но журналисты напутали — на самом деле, Китай пообещал всего лишь провести военные учения рядом с Тайванем.

Цитирую из китайского источника (ссылка):

Пекин уже заявил, что примет “силовые меры”, и его военные “не будут закрывать глаза”, если Пелоси пойдет дальше. Китайские военные наблюдатели заявили, что Пекин может развернуть авианосцы и объявить бесполетную зону и зону ограниченного судоходства для военных учений вблизи Тайваньского пролива, что вынудит самолеты Пелоси сделать крюк.



Как видите, это пока что не ультиматум — это всего лишь обещание провести демонстрацию силы. Тоже неприятно, но всё же недостаточно жёстко, чтобы заставить США выбирать между позором и войной.

Внутри США нет единого мнения по поводу Тайваня. Политический клан, представителем которой является Нэнси Пелоси, настроен агрессивно — там во главе стоят дуболомы типа наших шизопатриотов. В клане Пелоси постоянно возмущаются излишней мягкостью политики США. Этим ястребам кажется, будто все проблемы можно решить хорошим ударом кулака, а если Россия или Китай ещё не встали на колени перед американцами, так значит просто удар был недостаточно решительным, надо ударить ещё раз и покрепче. Позиция несколько инфантильная, так как к большой войне США сейчас не готовы, и так как за последние 10 лет США заработали стойкую репутацию трусливых неудачников, за громкими угрозами которых неизбежно следует позорное отступление. США проиграли в Сирии, США проиграли в Афганистане, вот прямо сейчас США проигрывают на Украине. С таким послужным списком угрожать Китаю — затея сомнительная.

С другой стороны, США сейчас в тупике, поэтому хороших вариантов у американцев нет. Время работает на Китай, так что если США не пойдут на обострение в 2022, то через несколько лет американцы проиграют автоматически, по очкам. Даже если у США есть только 5% шансов выиграть прокси-войну в Тайване, это всё же на 5% больше, чем их шанс победить в мирном экономическом противостоянии с китайским гигантом. Зафиксировать же ущерб и договориться о почётной капитуляции американцы не могут — вся их политическая система заточена под варварскую агрессивную борьбу в духе «должен остаться только один». Адекватные политики в США есть, но заговорить публично они смогут только когда проигрыш в Холодной войне станет очевидным, а кризис дорастёт до масштабов общенациональной катастрофы уровня Перестройки в СССР.

Китай, в свою очередь, хотел бы заморозить ситуацию (благо время работает против США), но не может себе позволить даже малейший шаг назад в вопросе Тайваня. В статье я пишу для простоты «Китай» и «Тайвань», но на самом деле стоило бы писать «Материковый Китай» и «Островной Китай». Тайваньцы не сепаратисты, ни в коем случае. Обе стороны конфликта видят Китай безусловно единым, что подтверждается, например, Консенсусом 1992 года (ссылка). Позиции сторон расходятся только в одном мелком вопросе — кто будет сидеть в Пекине после гипотетического объединения страны. Материковые китайцы хотят, чтобы там осталась компартия, как сейчас. Политики Тайваня видят во власти своих проамериканских лидеров.

Мы не имеем права смеяться над большими амбициями маленького Тайваня, так после распада СССР американцам таки удалось нашпиговать своими ставленниками российский Кремль. Если в холодной войне США и Китая победу одержат США, — крайне маловероятный, но теоретически возможный сценарий, — они переселят власти Тайваня из Президентского дворца на Тайбэе в Дом народных собраний в Пекине.

Итак, США не могут оставить Тайвань в покое, так как настенный календарь становится тоньше, и с каждым месяцем глобальное поражение Запада подступает всё ближе. Китай не может отпустить Тайвань, так как это одна из главных его болевых точек, которая имеет огромное политическое значение. Если Россия спокойно приняла независимость Украины в 1992 и пыталась выстраивать с ней дружеские отношения до 2014 года, то в Китае было иначе. Начиная с 1949 года непокорный Тайвань стал для материкового Китая незавершённым гештальтом, одной из главных духовных скреп страны.

Зайдите в рейсовый автобус в Твери и спросите случайного пассажира, согласен ли он на независимость Киева от России. Пассажир ответит, что ему вообще всё равно, лишь бы только там не было проспекта Бандеры и прочей опасной русофобии. Проведите аналогичный эксперимент в Китае, и вы услышите совсем другой ответ. Попытку Тайваня хотя бы дёрнуться в сторону независимости китайцы воспримут как полномасштабное нападение на сам Китай.

На всё это наслаивается тайваньская промышленность, знаменитое производство микропроцессоров, от которого зависят не только Россия с Китаем, но и весь мир. Самое передовое оборудование для производства чипов делается в Нидерландах, а главные процессорные фабрики развёрнуты именно на Тайване, и в случае чего заменить их просто нечем. Если Тайвань рвёт экономические связи с Китаем, экономика Китая получает мощнейший удар. Если же, напротив, Тайвань переходит под полную власть Пекина, то Китай резко усиливается, и серьёзнейшие проблемы начинаются уже у стран Запада. А если в ходе прокси-войны американские боевики подрывают фабрики на Тайване, чтобы те не достались китайцам, в кризис полупроводников погружается вся планета.

Возможно, лет через 10-15 Китай сможет развить собственное производство чипов до уровня, когда его зависимость от связки Нидерланды-Тайвань перестанет быть критичной. Пока что, к сожалению, это ещё не так.

Из всего этого следует, что украинский сценарий для Тайваня вполне реален — американцы имеют и возможность, и желание надавить на болевые точки Китая, чтобы спровоцировать военную высадку на остров. Пока что, повторюсь, консенсуса в политических кругах США нет — да и не до того им сейчас, выборы в Сенат на носу. Что касается России, то я даже не знаю, за кого нам болеть.

С одной стороны, если США нападут ещё и на Китай, вредить нам на украинском направлении они больше не смогут — их ресурсы и без того уже почти подошли к концу. С другой стороны, Китай для США — противник принципиальный, американцы должны или уничтожить Китай, или потерпеть самое тяжёлое поражение за свою 250-летнюю историю. Таким образом, по мере повышения ставок США вполне могут начать с прокси-войны на Тайване, а закончить полноценной ядерной войной.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 379 comments

Recent Posts from This Journal