Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Израильские иноагенты, страдающий Кипр и главное умение Путина



1. Отношения России с Израилем ухудшаются. За последние пару недель несколько израильских граждан были признаны иностранными агентами. Ряд израильских НКО в России также вскоре могут получить иноагентский статус, в том числе агентство «Сохнут», занимающееся поддержкой эмиграции в Палестину и Израиль с 1929 года (ссылка). В Тель-Авиве заявили, что могут принять ответные меры. Цитирую комментарий проекта «СнМИ» (ссылка):

Вывоз умных и богатых из России под угрозой.

Короткой строкой: отделение Минюста по г. Москве инициировало прекращение деятельности еврейского агентства «Сохнут». Израильское правительство оперативно направляет в Москву делегацию, призванную спасти агентство. Официальных данных о нарушениях, допущенных «Сохнутом», нет, но имеется сюжет израильского ТВ, согласно которому данная контора собирает персональные данные россиян и с особенным тщанием охотится на учёных и предпринимателей с целью вывоза их из страны.

В этой новости интересно не то, что «Сохнут», похоже, таки является немножко разведкой (кто бы мог подумать), а сам факт, что Россия решила прикрутить данную деятельность. Это действительно потрясение основ и неписаных правил.

Результаты визита израильской делегации покажут, о чём идёт речь — о предупредительной акции, являющейся приглашением Израиля к диалогу по чувствительным для России вопросам или же о реальной рестрикции. В Израиле сейчас промежуточный премьер и, возможно, создание Москвой инфоповода для беседы направлено на возможную (на ней настаивал в ходе визита Байден) военную помощь Тель-Авива Киеву.


Последние 30 лет отношения Израиля и России были по большей части неплохими, хотя и не слишком тёплыми. Мы признавали право Израиля на существование, не мешали израильтянам проводить их некрасивую политику в отношении палестинцев и прочих соседних арабов. Также российские власти (разумеется) не препятствовали эмиграции в Израиль тех россиян, кто вдруг обнаружил у себя еврейские корни.

Израиль в ответ до некоторой степени учитывал интересы России в Сирии и пытался сдерживаться, чтобы не перейти в разряд открытых врагов России. Казалось бы, достигнутый уровень отношений можно было бы и дальше сохранять и укреплять.

К сожалению, Израиль не является самостоятельным государством, без политической и экономической поддержки США он нежизнеспособен. Поэтому Израиль вынужден сейчас даже поддерживать бандеровцев, игнорируя чувства старшего поколения израильтян.

Ценность Израиля как партнёра для России невелика, так как за последние годы Россия выстроила прочные отношения с Сирией, Египтом и Ираном, а также весьма конструктивное взаимодействие с Турцией и Саудовской Аравией. Наши интересы на Ближнем Востоке хорошо защищены, и в Израиле мы нуждаемся только для организации туризма к святым местам.

Россия может позволить себе практически любую политику в отношении Израиля. Разумеется, мы всегда предпочитаем дружественные или нейтральные отношения. Но если Израиль считает правильным идти на обострение — что же, за русофобию надо платить. Соседи Израиля давно уже просят Россию помочь в защите от главного агрессора региона.


2. Кипру, в отличие от того же Израиля, крепко не повезло: он является членом Евросоюза, поэтому уже сейчас, а не в отдалённой перспективе, жестоко страдает от введённых Западом антироссийских санкций (ссылка):

Жители Кипра жалуются на потерю денег из-за сокращения потока туристов из России после присоединения к западным санкциям, пишет журнал L'Espresso.

Из материала следует, что именно россияне не жалели средств на отдыхе и инвестировали в долгосрочные проекты на острове.

Автор статьи напомнил о русскоязычной общине численностью 50 тысяч человек в Лимассоле, который является памятником дружбы между Кипром и «российским гигантом»: несколько десятилетий остров развивал партнерские отношения с российскими инвесторами и туристами.

«Но сейчас страна-член Европейского союза присоединилась к политике санкций против Москвы, и судьба общины и экономики, привыкшей полагаться на нее, теперь висит на волоске. "Как же мы будем без русских?", — вопрос, который гуляет по базарам», — пишет журналист.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о вреде антироссийских санкций для экономики страны. «Особенно негативно влияет на туризм, банковское дело и экспорт услуг, с учетом наших связей с Россией в этих областях», — подчеркнул он.



3. На Западе продолжают выяснять, почему современная западная дипломатия вчистую проигрывает российской (ссылка):

Гибкость президента РФ Владимира Путина в создании новых союзов столь же впечатляет, сколь и пугает. Об этом пишет немецкий журнал Focus.

«Способность Путина находить новых партнеров, кажется, превосходит способность заключать союзы Германии и Запада в целом. Он процветает как президент», — пишет журналист издания Габор Штейнгарт. Он уточняет, что президент России борется с западными демократиями беспринципными, но необходимыми средствами.



Мне кажется, герр Штейнгарт не вполне правильно понимает слово «беспринципный». Российская внешняя политика основана именно на принципах. К примеру, Россия вот уже много лет последовательно выступает против антиконституционных переворотов и вмешательств Запада во внутренние дела суверенных стран (которые ведут только лишь к экономическим кризисам и войнам). Мы протестуем против агрессивного навязывания незападным странам и народам глубоко чуждых им «ценностей». Мы выступаем за соблюдение международного права и за свободу мировой экономики без санкций (которые вынужденно вводим только в качестве ответа на зарубежные).

Российская политика довольно предсказуема: мы выполняем свои обязательства и поддерживаем союзников и партнёров до тех пор, пока они не выступают против нас.

Собственно, потому-то Запад и проигрывает. Пока Россия выполняет свои обещания, Запад постоянно лжёт, ворует и устраивает цветные революции в странах, которые пытаются с ним дружить. При таких раскладах дружить с современным Западом могут только коррумпированные дураки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →