Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Евро дешевле доллара, Судный день для Европы и одиночество Запада



1. Евро вчера впервые за 20 лет занырнул под доллар. В обеих зонах валютный тяжелейший кризис, но США дополнительно ещё и доят Евросоюз при помощи санкций, которые бьют в первую очередь по европейцам. Иметь США во врагах неприятно, но терпимо. А вот быть другом США — это уже самая настоящая катастрофа (ссылка):
 
Курс евро к доллару на международном рынке Форекс опустился на 0,37%, до $0,9999 по состоянию на 15:45 мск, свидетельствуют данные торгов. В предыдущий раз евро стоил дешевле доллара почти 20 лет назад — 6 декабря 2002 года.

Днем ранее пара евро/доллар на минимуме достигла паритета, курс евро опустился до $1.

Падение европейской валюты наблюдалось на фоне выхода данных по инфляции в США. По итогам июня потребительские цены в США выросли в годовом исчислении на 9,1% против ожиданий экспертов на уровне 8,8%. Это самый высокий показатель с 1981 года. Данные по инфляции повысили вероятность дальнейшего активного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США с целью сдержать инфляцию.

Снижение курса евро отражает изменения дифференциала ставок между ФРС и ЕЦБ. За последние три месяца ФРС увеличила ставку в общей сложности на 150 базисных пунктов, в то время как ЕЦБ сохранял ставку на прежнем уровне. ЕЦБ, вероятно, не сможет повышать ставку такими же темпами, как ФРС, в связи с уязвимостью ряда стран с избыточной долговой нагрузкой (Португалии, Италии, Греции и Испании) к росту процентной ставки…


На Западе сейчас идёт соревнование двух печатных станков, выпускающих доллары и евро. Обе валюты не обеспечены достаточным количеством товаров и услуг, западные экономики находятся в кризисе. Работа печатного станка ведёт к инфляции и обесцениванию сбережений.

Но в США дела идут пока лучше, чем в Европе, ФРС даже слегка приподняла базовую ставку. В ЕС на аналогичный шаг идти боятся, ибо рост ставки означает удорожание кредитов и, соответственно, сложности с обслуживанием долгов. Страны-полубанкроты из группы «свиней» (PIIGS/ПИГС – Португалия, Ирландия, Италия, Испания и Греция) – могут не выдержать, их долговой пузырь лопнет. За собой вниз они могут утащить и всю экономику ЕС.

Поэтому властям Евросоюза не остаётся ничего другого, кроме как наблюдать за постепенным обесцениванием своей валюты.


2. Западные аналитики пишут, что продолжение падения евро к доллару – весьма вероятный сценарий. А если Россия придушит газовый вентиль, то и неминуемый (ссылка):
 
В случае прекращения поставок российского газа в Европу, страны региона могут ожидать сценарии «Судного дня» — от существенного падения фондового рынка и снижения курса евро к доллару до более широких проблем, пишет Bloomberg со ссылкой на оценки аналитиков UBS Group AG.

По мнению специалистов, в случае отсутствия российского импорта, доходы компаний сократятся более чем на 15 процентов, что приведет к существенному падению стоимости акций — индекс Stoxx 600, отражающий европейский рынок, может обвалиться на 20 процентов. Курс евро в таком случае может упасть до 90 центов, указывают аналитики.

«Мы подчеркиваем, что эти прогнозы нужно рассматривать как очень грубые, и они ни в коем случае не отражают худшего сценария. Мы легко можем представить себе экономические трудности, которые приведут к более негативным последствиям», — написал главный экономист UBS Аренд Каптейн.

Некоторые из этих рисков рынки уже учитывают: так, евро упал к доллару до самого низкого уровня за двадцать лет, а акции немецких компаний с июня потеряли 11 процентов стоимости. Концерн Uniper, акции которого в этом году рухнули на 80 процентов, попросил у правительства поддержки для стабилизации бизнеса.



3. Французские журналисты пишут, что в международной изоляции оказалась вовсе не Россия, а коллективный Запад (ссылка):

Организация антироссийской кампании стран Запада по изоляции России привела к их одиночеству на международной арене, считает французская газета Le Monde.

По мнению автора статьи Марко Семо, недавно состоявшаяся закрытая видеоконференция президента Украины Владимира Зеленского с участниками Африканского союза продемонстрировала отстраненность представителей африканских лидеров к проблемам Киева, что выглядело особенно контрастно по сравнению с «восторженной солидарностью» Конгресса США или стран Европейского союза (ЕС).

Семо также подчеркнул, что целью западных экономических санкций было превращение России в государство-изгой. Однако не все страны оказались готовы открыто выступить против действий российских властей. Вслед за Африканским союзом отказались присоединиться к антироссийской кампании государства Латинской Америки и Азии, поскольку введение с их стороны санкций приведет не только к внутренним экономическим проблемам, но и к затруднительному положению с продовольственной безопасностью. Журналист уверен, что единодушие стран Запада в отношении России привело к их одиночеству на мировой арене, которое со временем только будет возрастать.


Мир устал от гегемонии Запада, которой западные страны столь самоуверенно злоупотребляли. Приходит время платить по счетам.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal