Я обратил внимание, что почти никто из покупателей не берёт чеков у продавца. Те, кто берут, не складывают чеки в кошелёк, а кидают прямо в пакет. Очевидно, с мыслью выкинуть потом.
Спрашивается, что же я вижу в этом ужасного? Кому нужны эти бумажки? Сами по себе чеки, конечно, никому не нужны. Просто именно по чекам удобнее всего считать свои расходы. Следовательно, большинство покупателей Пятёрочки свои расходы не считают.
Продолжу мысль. Любой бухгалтер знает: если не считать денег, то их не будет. Так вот. Это применимо и к личному бюджету. Если Вы не считаете, сколько получаете, а сколько тратите -- с большой долей вероятности у Вас будут постоянные проблемы с деньгами.
Так вот: скажу первое правило финансовой гигиены: нужно считать деньги. Банальный блокнотик, куда честный труженник будет ежевечерне заносить свои расходы и доходы, может сделать финансовое чудо. Денег станет ощутимо больше. Для неопытного человека это может выглядеть просто волшебством.
Дам объяснение волшебства. Дело в том, что обычные люди, когда тратят деньги, ни разу не понимают, сколько куда ушло. Приведу пример. Очень давно, когда я работал на должности, связанной с разъездами, я часто ловил машину, вместо того, чтобы ехать на автобусе. Я думал, что на машины у меня уходит рублей 500 в месяц. Когда я первый раз подбил бюджет за месяц: я не поверил своим глазам. На машины в тот месяц ушло 4 000 рублей. Разница была в восемь раз! Для сравнения: моя зарплата тогда была примерно 10 000 рублей. Конечно, сразу же я принял решение пересесть на маршрутки. Вопрос на засыпку. А сколько, с точностью до 100 рублей, потратили в прошлом месяце на еду Вы?
Возможно, Вы возразите, что есть люди, которые не считают расходы и, тем не менее, не испытывают проблем с деньгами. Отвечу: да, бывает такое. А бывают люди, которые едят грязные яблоки. Можно и не соблюдать гигиену, и внешне всё будет нормально. Но тогда периодически Вам придётся испытывать радости поноса.
То есть, если не считать деньги, они будут таять. У экономных людей деньги будут утекать тонким ручейком, у обычных -- мощной струёй.
Но это ещё не самое страшное. Самое страшное -- появившиеся в России потребительские кредиты. Если Вы позволяете себе брать кредиты, и не считаете деньги, можете заранее считать себя в финансовой жопе.
Ведь как жили раньше, во времена СССР? Получил зарплату, потратил, ждёшь следующей. Получил очередную зарплату, раздал долги, тратишь деньги. Больше одной зарплаты спустить было сложно. Поэтому можно было не считать деньги, а просто их тратить. В определённый момент кошелёк говорил тебе: "Стой! Деньги кончились!". И ты начинал экономить.
А что стало сейчас? Кончились деньги -- идёте и покупаете что-нибудь в кредит. Или снимаете деньги с карточки. То есть, теперь уже нет никого, кто сказал бы: "остановить, пора заканчивать". И многие люди испытывают теперь постоянную головную боль: где взять денег, чтобы отдать кредиты. Я не говорю про каких-то больных, я говорю про самых обыкновенных людей, с которыми мы общаемся ежедневно.
В начале поста я говорил про магазин "Пятёрочка". Мои наблюдения говорят о том, что подавляющее большинство покупателей этого магазина не знают простейших правил финансовой гигиены. Не считают свои деньги. Стоит ли удивляться, что так много людей вокруг жалуется на финансовые трудности?
Подведём промежуточный итог. Деньги надо считать. Как их тратить -- другой вопрос, но Вы должны чётко знать, что в прошлом месяце потратили, допустим, 8 000 на еду, а 6 000 -- на бензин.
Теперь перейдём ко второй части марлезонского балета. Почему я не пропагандирую экономию? Мы ведь все читали истории, как какой-нибудь американский предприниматель стал миллионером, экономя каждый цент.
Мой рассказ сейчас пойдёт вразрез с привычными представлениями о жизни. Более того, возможно, Вы возмутитесь и начнёте спорить. Это нормально: я и сам прошёл в жизни период суровой экономии. Не так-то легко мне было понять, что я занимаюсь глупостями, когда считаю каждые 10 рублей.
Попытаюсь обосновать свою позицию. Помните про горб Гаусса? Так вот. Тотальная экономия -- это не путь к богатству. Это -- путь к стирке полиэтиленовых пакетов. Экономить каждую копейку -- скорее вредно, чем полезно.
Есть простое правило: доходы должны быть больше расходов. То есть, Вы должны зарабатывать больше, чем тратите. Вот это правило соблюдать -- крайне желательно.
Но дальнейшая экономия не сделает Вас богатым. Ужиматься дальше -- бессмысленно.
Проведу аналогию. Тренируются два боксёра. Половину тренировки они отрабатывают всё поряд, а вторую половину тренировки -- занимаются тем, что считают действительно важным. Первый боксёр тренируется прыгать. Он прыгает изо всех сил, и через два года достигает значительных успехов в прыжках. Второй боксёр тренируется бить с левой руки. И через два года он очень хорошо бьёт с левой руки.
Теперь вопрос. У кого из двух боксёров больше шансов выиграть соревнования? Очевидно, у того, кто тренировался бить. Прыжки тоже необходимы боксёру, но доводить своё умение прыгать до совершенства -- бессмысленно. Всегда есть несколько главных задач, и много второстепенных. Те, кто добиваются своих целей -- сосредотачиваются на главных задачах. Неудачники сосредотачиваются на второстепенных.
Экономия -- это второстепенная задача. Экономные люди откладывают небольшие суммы, но при этом безбожно транжирят своё время и силы. А время, в отличие от денег, Вам никто не вернёт. Да и хорошее настроение, если уж на то пошло, сильно способствует принятию верных решений.
Подведём итог. Не нужно экономить каждую копейку. Чтобы решить свои финансовые проблемы, достаточно тратить меньше, чем получать.