Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Бремя интеллигента

(картинка: ehow.com)

Френд funhunter полагает, что «всеобщее избирательное право – полная туфта, устаревшая давным-давно». Он предлагает ввести в России систему «Джедай Демократии» (ссылка). Идея довольно проста.

Голосовать при Джедай Демократии будет позволено не всем, как сейчас, а только тем, кто сдаст «экзамен избирателя». Ответит на ряд вопросов по истории, экономике, юриспруденции и так далее. Те, кто экзамен не сдадут, права голоса будут лишены. В итоге получится власть «образованных суперменов».

Лично я, впрочем, думаю, что «съест-то он съест, да кто ж ему даст». Собственно, подобные проекты угнетения «быдла» встречаются регулярно: как на просторах Интернета, так и в болоте реальной жизни. Интеллигенция традиционно считает себя современной аристократией и полагает, будто необразованные, немытые недочеловеки должны ей подчиниться, для своего же блага. Перефразируя Киплинга, они мечтают об эдаком «бремени интеллигента».

«…Неси это гордое Бремя —
Ты будешь вознагражден
Придирками командиров
И криками диких племен:
„Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?
Не выводи нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!…“»


Представьте себе картину. Обычный российский офис, фирма по оптовой торговле канцтоварами. Обед: сотрудники сидят за столом и едят борщ. Внезапно штатный переводчик отвлекается от своей тарелки и произносит примерно следующее:

«Мне кажется, это несправедливо. Почему я, интеллигентный человек, получаю мизерную зарплату, а Егоров, мерзкий солдафон, руководит фирмой? Давайте устроим честный экзамен: на знание английского, математики, экологии… Кто его пройдёт, тот и будет руководить!»

Отвлечёмся на секунду от вопросов собственности и субординации. Предположим, что сотрудники и в самом деле выбирают директора прямым голосованием. Как полагаете, согласятся ли с предложением переводчика менеджеры, экспедиторы, грузчики, юристы?

На всякий случай, отвечу: нет. Нормальные люди ни разу не считают интеллигентов — высшей расой, а себя — убогими неучами. Когда интеллигент жалуется обычному человеку, что его не допускают ко власти, обычный человек недоумевает: ему не вполне ясно, с каких таких причин этот чудак пытается тут командовать. С точки зрения обычного человека, хороших руководитель должен быть опытным, смелым, удачливым, харизматичным, проницательным, хладнокровным… образование если в этот список и входит, то находится где-то на десятом месте.

Интеллигент же считает свою «высокоранговость» чем-то совершенно очевидным, и очень обижается, когда его жалобы игнорируют. Юмор ситуации в том, что интеллигенту даже не приходит в голову, что его иерархическая шкала — «у кого краснее диплом, тот и круче» — вовсе не является единственно возможной.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 464 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal