Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Дания и Нидерланды против России, стагфляция в ЕС и «экономика должна быть экономной» по-европейски



1. Газпром с сегодняшнего дня отключил поставки газа Дании и Голландии, поскольку те отказались платить в рублях (ссылка). Казалось бы, что такого плохого мы, россияне, сделали датчанам и голландцам, зачем они так недальновидно выступили против нас? Если обратиться к истории, Россия не раз выступала в роли союзника Дании и Голландии, и те отвечали нам взаимностью: между нашими странами процветала торговля и шёл обмен технологиями, в то время как с более географически близкими к нам шведами, поляками и немцами мы неоднократно воевали.

В идеальном мире датчанам и голландцам следовало сохранить с нами хотя бы нейтральные отношения, не примыкать к русофобскому лагерю в Европе, состоящему из стран Пояса обиженных и Великобритании. Тихо смириться с газорублём, как это уже сделали Венгрия, Италия, Греция и даже Германия.

К сожалению, но обитатели берегов Северного моря сознательно сделали ставку против нас и нашего газа. Отчасти под давлением, отчасти из прагматических соображений.

Компания Шелл, которой мы перекрыли газ, является голландско-британской. Очевидно, британцы сыграли ключевую роль в отказе компании платить в рублях.

Нидерланды – портовая столица Европы. Здесь расположены крупнейшие терминалы по приёму сжиженного природного газа (СПГ) с кораблей-газовозов, здесь работает европейский газовый хаб TTF, где ведутся торги СПГ. Возможно, отказываясь от российского газа и понукая другие европейские страны сделать то же самое, голландцы надеются заработать в будущем на слезах своих соседей.

Схожие мотивы можно предположить и у датчан. Более половины энергии в стране принца Гамлета вырабатывается ветрогенераторами, при этом датчане их же сами и производят. Датские компании являются лидерами продаж в сфере так называемых «зелёных» технологий, и в их интересах как можно глубже затолкнуть остальную Европу в пучину зелёного безумия. Отказ ЕС от российских углеводородов соответствует шкурным интересам датских зелёных элит (ну а то, что во внутренних частях Европы нет морских побережий и стабильных ветров, как в Дании, и что ветряная энергетика там невыгодна, датчан уже не интересует – главное навязать всем свои ветряки).


2. Особенность нынешнего кризиса в Европе в том, что цены рекордно растут, а вот экономика расти не хочет. Увеличение цен не будет скомпенсировано ростом ВВП, зарплат и прочих доходов (ссылка):

Экономика стран Евросоюза (ЕС) на фоне кризиса на Украине может столкнуться с сочетанием рецессии и рекордной инфляции. Такой прогноз озвучили в немецком издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Журналисты уточнили, что в странах объединения уже наблюдается заметный рост уровня потребительских цен, который превышает прошлогодний показатель на семь с половиной процентов. Кроме того, в газете обратили внимание на рекордную с момента основания еврозоны инфляцию.


Без дешёвой энергии остатки мифа о европейском благополучии тают на глазах. В Австрии, считающейся одной из самых зажиточных стран Европы, заговорили о наступлении последних дней (ссылка):

Глава Палаты экономики Австрии, объединяющей представителей австрийского бизнеса, Харальд Марер предупредил, что введение газового эмбарго Евросоюза против России грозит «экономическим армагеддоном», который может привести к образованию «кратера из дефицита». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Австрийское агентство печати.

По словам Марера, газовое эмбарго создаст «дополнительный ущерб, который никто себе даже и представить не может». Он призвал правительство Австрии срочно разработать энергетический генеральный план на случай прекращения поставок газа и не полагаться на соседние страны, поскольку в таком случае они будут заботиться только о собственных нуждах.

Марер также назвал распространителями «политической лжи» тех, кто считает, что в ближайшие годы можно избавиться от потребления ископаемых источников энергии. Кроме того, он предупредил, что принятое Евросоюзом нефтяное эмбарго может привести к повышению цен на заправках от 20 до 30 центов.



3. Страдающих европейцев призывают затянуть пояса потуже, прикрутить вентили и натянуть тёплые свитера. Всё ради борьбы с Россией. С подобными заявлениями выступают не только политики ЕС и европейских стран, но и главы так называемых международных организаций (ссылка):

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль призвал европейцев меньше отапливать дома следующей зимой. Он указал, что таким образом Европа сэкономит миллиарды кубометров газа, что поможет странам значительно снизить зависимость от российского топлива, передает РИА Новости.

На международном экономическом форуме в Давосе Бироль выступил с идеей сократить спрос на нефть и газ в Европе в кратчайшие сроки. Одним из пунктов его плана стала рекомендация снизить температуру в домах на два градуса. По его мнению, зима в Европе будет довольно сложной, однако незначительная регулировка отопления «будет достаточна для экономии 20 миллиардов кубометров, что эквивалентно газу, идущему из первого "Северного потока"».

Однако глава МЭА ошибся в подсчетах, занизив мощности газопровода почти в три раза — в прошлом году по «Северному потоку» было поставлено 59,2 миллиарда кубометров газа.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →