Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Конец «золотого века» на Западе, британцы греются в Макдоналдсе и ревущие двадцатые



1. В Великобритании плачутся по уходящему «золотому веку». Только теперь уже не по Британской империи, а по сытым благословенным временам до Брекзита, до зелёной энергетики и до антироссийских санкций (ссылка):

В Британии из-за инфляции на фоне санкций против России заканчивается «золотой век» дешевой еды. Об этом заявил экс-руководитель второй по величине торговой сети в Великобритании Sainsbury’s, бизнесмен Джастин Кинг.

«Пожалуй, золотая эра позади. Мы никогда прежде не тратили на продукты меньше чем сейчас, и спад был долгим и плавным. Поэтому я подозреваю, что расходы на еду в долгосрочной перспективе вырастут. В историческом плане это будет не очень много, но все же потребует корректировок семейного бюджета», — заявил бывший руководитель Sainsbury’s и член наблюдательного совета директоров сети Marks & Spencer в интервью изданию The Guardian.

Он считает, что продовольственные магазины страны не смогут защитить своих покупателей от подорожания продуктов. Жители страны встанут перед выбором, куда тратить свои средства, что является непростой задачей на фоне инфляции, которая превысит в 2022 году 10%, согласно данным Банка Великобритании.



2. Теперь стало понятно, почему наши враги всерьёз рассчитывали, что уход Макдоналдса и других западных компаний заставит россиян немедленно поднять лапки вверх. На Западе фастфуд-индустрия имеет куда большее значение для выживания, чем мы можем себе представить (ссылка):

Рост цен на электроэнергию вынудил британские семьи использовать рестораны быстрого питания в качестве кухни, ванной и гостиной, пишет The Guardian.

"Люди покупают своим детям Happy Meal за несколько фунтов и греются в McDonald’s. Затем они умываются, чистят зубы в туалете и часами смотрят телевизор через бесплатный Wi-Fi", — приводит издание слова председателя попечительского фонда Bank Foundation Мэтью Коула.

Жизнь британцев ухудшается из-за инфляции, добавил Коул.

"Родители водят детей в развлекательные центры, чтобы принять душ", — рассказал он.
По словам собеседника издания, его команда пыталась убедить людей не сжигать мебель или деревянные поддоны, чтобы согреться, опасаясь, что так они подожгут свои дома.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Запад объявил о новых санкциях против Москвы. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Многие бренды объявили об уходе из России.

Однако это санкционное давление уже обернулось экономическими проблемами для самих западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты. В апреле годовая инфляция в Великобритании ускорилась до девяти процентов — это рекорд за 40 лет.



3.  В Школе капитализма я предлагаю два нехитрых способа подготовиться к ревущим двадцатым. Цитирую начало статьи (ссылка):

И Кримсональтер, и Виктор Мараховский пишут про ревущие двадцатые. Напишу и я, ибо тема весьма практичная: ожидаемое лихорадочное веселье кого-то разорит, а кому-то позволит заработать хорошие деньги.

Напомню, после Первой мировой войны, после опустошительной эпидемии испанки, в Европу и США вернулась спокойная жизнь. Народ выдохнул и побежал расслабляться — развлекаться, тратить напропалую, предаваться порокам и снимать кино. Начались так называемые «ревущие двадцатые». Закончился праздник непослушания Великой депрессией, подъёмом фашизма и, как следствие, Второй мировой войной. Возможно, иначе и не могло быть: жители Запада расслабились, перестали работать на будущее и понесли заслуженное наказание.

Сейчас, по прошествии 100 лет, у нас тоже могли бы повториться ревущие двадцатые, благо мир успешно пережил эпидемию ковида, во время которой жители «цивилизованных» стран мариновались в карантине, с нетерпением ожидая возвращения «нормальной жизни» с ресторанами и путешествиями. Если вам доводилось когда-нибудь стоять в длинной пробке, вам наверняка знакомо это чувство. Поёрзав полчаса на сиденье, много раз тяжело вздохнув, подёргав в бессильной муке руль, водитель наконец-то преодолевает узкое место и выезжает на оперативный простор. В следующие несколько минут спавшее с плеч напряжение окрыляет водителя, побуждая его лихачить — ехать слишком быстро, перестраиваться слишком резко и, вообще, вести себя так, будто он весел и пьян.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →