Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему в Зимбабве так плохо с едой



Некоторых жизнь ничему не учит. Не успела ещё Зимбабве отойти от последствий коллективизации, как на страну напала новая беда, продразвёрстка. Власти решили отбирать у фермеров зерно, принудительно скупая его за четверть цены. В СССР подобная практика привела к голоду 1921-1922, к голоду 1932-1933 и, косвенно, к голоду 1947.

Советская власть отбирала у крестьян еду, еды закономерным образом становилось с каждым годом всё меньше и меньше. А когда советская власть видела, что зерна настолько мало, что голод начинается уже не только в деревне, но и в городах, она начинала из колхозников и единоличников зерно буквально выбивать, при помощи пыток. Разумеется, пытки и расправы только усугубляли проблему.

Прочесть про нравы того страшного периода нашей истории можно, например, на сайте сталинистов, в переписке Шолохова со Сталиным (ссылка).

После смерти Сталина подход к сельскому хозяйству принципиально не изменился. Колхозам всё равно запрещали продавать зерно, мясо и овощи самостоятельно, по рыночным ценам. Из-за этого советские колхозы были крайне неэффективны, выращивали мало еды и, грустно вспомнить, даже использовали рабский труд городских инженеров во время уборки урожая. Большого голода в СССР после Сталина не было только потому, что Хрущёв начал закупать зерно за границей.

Вы всё это знаете без меня. Я лишний раз проговорил очевидное и дал неопровержимую ссылку, чтобы не тратить время на споры со сталинистами в комментариях. Сегодня я не о советском подходе к управлению, а о причинах, по которым ограбление фермеров неизбежно ведёт к просадке сельского хозяйства.

Чтобы фермер работал, чтобы его поля давали стране урожай, нужно соблюсти два условия.

1. Дать фермеру физическую возможность заниматься сельским хозяйством.
2. Убедить фермера, что он сможет продать урожай за хорошую цену.

Если оба условия соблюдены, фермер покупает землю, покупает трактор, покупает удобрения и семена. Проводит все необходимые манипуляции на полях, потом собирает условное зерно и везёт его продавать. С годами идёт естественное расширение хозяйств: фермеры распахивают всю больше земли, покупают всё больше техники и нанимают всё более квалифицированных агрономов. Рост заканчивается, когда фермеры упираются в естественный предел: например, когда вся подходящая земля в стране уже занята.

Когда государство вводит продразвёрстку, как в СССР или как в Зимбабве, оно тем самым нарушает как минимум одно условие — лишает фермера уверенности в том, что он сможет продать свой урожай.

Фермер в силу своей деятельности обречён постоянно думать о будущем. Сельское хозяйство — это когда ты весной закапываешь на поле ведро картошки, чтобы осенью выкопать уже пять вёдер. В условиях продразвёрстки фермер неизбежно приходит к выводу, что сажать ничего не надо, ибо осенью придут комиссары и всё отберут. Даже если мы представим себе очень глупого фермера, который такой вывод сделать не сможет, ситуацию это не изменит. Так как глупый фермер ничего сажать тоже не будет: если его горизонт планирования ограничивается одним днём, он просто съест или пропьёт отложенную на посадку картошку немедленно.

Но это ещё не всё. Грабёж со стороны государства лишает фермера не только уверенности в будущем, но и денег. А без денег фермер не может уже купить семена, заправить трактор, заплатить работникам и, вообще, вырастить столько же еды, сколько в прошлом году. Рентабельность сельского хозяйства невысока, поэтому достаточно один раз ограбить фермеров, чтобы вынудить их резко сократить посевные площади и поголовье скота. Таким образом, продразвёрстка становится двойным ударом по сельскому хозяйству: фермеры и не могут, и не хотят давать стране нужное количество продовольствия.

Сделаю на всякий случай ещё одно историческое отступление. Разумеется, я рассказываю сейчас о проблемах настоящей продразвёрстки, как в СССР или как в Зимбабве, когда власти или отбирают зерно полностью, или «покупают» его по заниженной цене. Есть устойчивый миф, согласно которому продразвёрстку ввели ещё «при царе», в 1915 или даже в 1916 году, а коммунисты просто продолжили начатое Николем II. Миф разбирается, например, вот здесь. Цитирую из статьи фрагмент, где перечисляются отличия царской продразвёрстки от советской:

А. В царскую разверстку входил только хлеб, а в советскую – почти все продукты питания. Сначала в молодом советском государстве отбирали хлеб и зерно. Потом, с 1919 года — картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.

Б. Продовольствие изымалось при советах у крестьян практически бесплатно. При царе хлеб у крестьян покупался за реальные деньги, а не за обесцененные бумажки, а подвоз до станции оплачивался, как стимулирующая мера по предложению Риттиха, за счет министерства земледелия.

В. Царская разверстка была добровольной.



Вернёмся в Зимбабве. Выше мы разобрали, что метод «отнять и поделить» в сельском хозяйстве не работает. Однако у государства есть другие способы помочь фермерам накормить страну. Вот несколько очевидных мер (применительно к странам Африки).

В голодный период:

1. Временный запрет на экспорт продовольствия.
2. Продажа на рынке еды из государственных запасов, сделанных в сытые годы.
3. Дополнительная закупка продовольствия за рубежом.

В относительно сытое время, между кризисами:

4. Запрет на деятельность гуманитарных организаций, разоряющих местных фермеров при помощи бесплатной раздачи еды.
5. Закупка по рыночным ценам зерна в государственные запасы.
6. Снятие пошлин на импорт топлива, удобрений, сельхозтехники и прочих нужных фермерам товаров.
7. Отмена налогов для фермеров, смягчение проверок.

Наконец, самое первое, что должно сделать государство — защитить фермеров от грабежей со стороны властей, чтобы фермеры могли планировать, причём как минимум на несколько сезонов вперёд.

Как видите, ничего хитрого нет. Беда в том, что страны типа Зимбабве имеют довольно низкое качество элит. Там у власти находятся стрекозы, которые живут одним днём, и которые совершенно не способны думать о будущем (ссылка):

Правительство Зимбабве пригрозило фермерам конфискацией зерна в случае отказа продавать его государству по установленной низкой цене. Об этом пишет ZimLive.

Отмечается, что власти установили закупочную цену на тонну кукурузы в размере 75 тысяч зимбабвийских долларов (менее 180 долларов США), в то время как частные компании предлагают 310 тысяч зимбабвийских долларов. По этой причине фермеры предпочитают сбывать продукцию частным покупателям, а не государству.

В связи с этим Джон Басера, министр земель и сельского хозяйства, поручил Совету по маркетингу зерна (GMB) провести так называемую «операцию по уничтожению зерна»: конфисковывать запасы кукурузы, находящиеся у фермеров. Также правительство намерено реализовать положения постановления от 2019 года, согласно которому физические лица, компании и организации обязаны приобретать кукурузу у частных лиц только через GMB.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →