Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Полароид

(фото: Дмитрий Потапов)

Примерно год назад, тоже осенью, мой френд kamnevn разместил у себя в блоге рекламу одного известного бренда (ссылка). Я тогда ещё подумал, что мы, блоггеры, скоро станем совсем как кинозвёзды: будем прятаться по лимузинам от папарацци и получать рыцарские звания от королевских особ.

Так вот. Будущее уже вовсю стучится ко мне в дверь. На выходных мне прислали из Москвы «на тестирование» солнцезащитные очки Polaroid из серии XOOR. Весьма кстати прислали, так как предыдущие мои очки я всё собирался заменить после одного инцидента на парковке.

Дело было, как сейчас помню, в понедельник. Чтобы справиться с утренней головной болью я выпил ампулу анальгина, а чтобы мне не мешало понедельничное солнце, я спрятал глаза за очками. В этих очках я и проездил полдня. Когда же мои дела закончились, и я вернулся обратно, внезапно оказалось, что за время моего отсутствия какая-то сволочь переставила столбик от забора на пятнадцать сантиметров ближе к моему парковочному месту. Проще говоря, я поцарапал свой бампер о железный столбик, что и стало закономерным финалом тому понедельнику.

Вначале я списал было поцелуй со столбиком на анальгин. Как известно, некоторые обезболивающие совершенно не совместимы с вождением. Тем не менее, как выяснилось позже, виноваты были таки мои очки.

Всё дело в том, что солнцезащитные очки тоже имеют какие-то минимальные диоптрии: приближают или удаляют изображение. Мои старые очки изображение удаляли. Глядя через линзы очков, я думал, что до заборчика четыре метра. На самом же деле он был на 15 сантиметров ближе. Фейл.

В общем, получив очки Polaroid, я первым делом поехал на стоянку супермаркета, потыкать бампером жёлтые стоечки. И что бы Вы думали? В новых очках искажения или нет, или оно совсем маленькое. Что в очках, что без очков, я могу подъехать к стойке практически вплотную.

Основную свою функцию — защиту глаз от солнечных бликов — очки выполняют хорошо. Поляризация, обыкновенный/необыкновенный луч… полагаю, все уже в курсе технологии. Щуриться не приходится вообще. На само Солнце наводить глаз я не рисковал, а вот на разного рода солнечные отражения смотреть можно совершенно спокойно».

Кстати, знаете, как отличить настоящие очки Polaroid от ненастоящих? Даю рецепт.

1. Смотрим на внутреннюю сторону правой дужки очков. Там должен быть логотип из девяти квадратиков и слово «Polaroid». Больше ничего.

2. Смотрим на внутреннюю сторону левой дужку очков. Там должно быть «CE», потом номер модели (четыре-пять цифр плюс одна-две буквы), потом «Filter Cat.» и номер категории защиты. Например, «CE X8902 A Filter Cat.3».

3. На линзе должен быть стикер с логотипом и названием бренда. Также на линзе должна быть надпись «Premium Polarized Lens 100% UV Protection».

Надпись эта, как я понял из объяснений представителя Polaroid, находится там не просто так. Polaroid заявляет, что располагает уникальной технологией производства линз, и аналогичных очков от других фирм в природе не встречается.

Любопытных, кстати, я отсылаю к брошюре Polaroid (ссылка): там на странице 17 есть описание опыта, где водителя слепили прожектором в 12 Киловатт.

4. Смотрим на маленькую книжечку, которую Вам выдали с очками. Полиграфия должна быть на уровне, русский текст должен присутствовать.

5. И, наконец, проверяем, дают ли очки поляризованный эффект. Надеваем очки на глаза, берём в руку мобильник и крутим его. В какой-то момент экран мобильника должен резко потемнеть.

Если очки успешно выдержали все пять проверок — с большой долей вероятности, Вы держите в руках оригинал. Излишне, наверное, говорить, что присланные мне очки испытание успешно прошли. Я, однако, решил подвергнуть очки ещё одному, финальному тесту.

Я взял очки двумя руками и с силой попытался выдавить из них линзу. Вообще, я ожидал, что линза или выскочит из оправы или рассыплется у меня в руках на осколки.

Однако случилось непредвиденное: линза только жалобно хрустнула пластиком и… осталась на месте. Никаких повреждений на ней обнаружить не удалось. А вот из середины дужки выпал маленький винтик, непонятно как выкрутившийся во время экзекуции. В целом, очки успешно выдержали испытание.

Скажете, я был слишком жесток к очкам за четыре тысячи рублей?

Согласен. Но у меня были веские причины проявить эту жестокость. На днях, возможно, я даже расскажу ту печальную историю, после которой я стал очень внимательно относиться к прочности очков.

PS: Читайте мою новую статью в Русском Пионере: С чем едят тысячников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →