Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Роботележка

Был вчера в гостях у заслуженного профессора мёртвых языков, выпил чашечку фирменного ленинградского кофе с грибами. Не знаю, в кофе было дело или нет, но ночью я вместо нормального человеческого сна путешествовал в наше ближайшее будущее.

Выглядело оно довольно весело. Путин отрастил себе бороду и бакенбарды, на флотский манер. Алкоголь, сигареты и тяжёлые наркотики уравняли в правах: теперь их можно купить только в аптеках, по рецепту, который выдаёт врач-нарколог. Есть мясо животных с индексом разума больше шестнадцати запрещено. Говядина и свинина — вне закона. Впрочем, это мало кого волнует: искусственное мясо на вкус вообще не отличается от настоящего.

Ещё порадовало меня автомобильное метро. Теперь большинство станций метро оснащены лифтом для легкового транспорта, чтобы можно было доехать в любую часть города без пробок.

Рассказывать, короче, можно долго и о разном. Поэтому, чтобы не растекаться мыслью по дереву, я напишу сегодня подробно только про одну вещь: роботележку.

Помните рекламу маленького автомобиля, который ездит кругами по стоянке супермаркета, уворачиваясь от бешенных тележек?

Так вот. В реальной жизни всё оказалось примерно так же. Тележки хаотично шныряли между машин, объезжая немногочисленных утренних покупателей. Форма тележек, правда, была далека от привычной: тележки выглядели как крупные сетчатые корзины на колёсиках, с толстым днищем и зелёной светящейся полоской по периметру.

Выйдя из автомобиля, я три раза хлопнул в ладони. От ближайшей группы тележек отделился слегка пошарпанный экземпляр и со скоростью идущего пешехода подъехал ко мне.

— Доброе утро, уважаемый клиент, — произнесла тележка, — возьмите, пожалуйста брелок.

Я вынул из специального паза на тележке брелок управления. На нём было три кнопки: «следуй за мной», «стой» и «едь на кассу». Выбрав «следуй за мной» и положив брелок в карман, я направился в магазин. Изменив цвет своей светящейся полосы на оранжевый, тележка плавно тронулась вслед за мной.

Я ожидал, что сейчас тележка начнёт втирать мне какую-нибудь рекламу, однако устройству хватило такта молчать. Тележка только мелодично пищала каждый раз, когда я что-нибудь складывал в неё. При этом на дисплее тележки высвечивалось описание товара, его цена и общая стоимость всех покупок.

Наполнив тележку продуктами примерно на треть, я скомандовал ей двигаться на кассу. Предъявив содержимое кассиру, тележка затянула свой верх каким-то прозрачным материалом и встала чуть в стороне, ожидая пока я расплачусь.

— К какой машине направить тележку? — спросила меня кассир.

Я подумал, что и сам отлично помню, где оставил свой автомобиль, однако всё же назвал кассиру его номер. Проследив глазами за отъезжающей тележкой, я неспешно последовал за ней.

При моём приближении механическое устройство втянуло защитную плёнку обратно в себя, поблагодарило меня за покупки и попросила вставить после разгрузки брелок обратно.

— Не волнуйся, робот, — ответил я тележке, — не забуду. Меня с твоим брелком по-любому с парковки не выпустят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal