Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему США не хотят прощать планете свои долги



Уоррен Баффет, большой любитель наличных, начал резво скупать американские акции. Много лет миллиардер сидел на огромной куче долларовых купюр, но сейчас вдруг вышел на рынок, чтобы купить, например, значительную долю в корпорации HP. Также он вложился по-крупному в нефтянку и страховой бизнес. Некоторые поспешили сделать из этого вывод, что мистер Баффет рассчитывает на бурный рост американской экономики.

https://edition.cnn.com/2022/04/07/investing/premarket-stocks-trading/index.html

Полагаю, оптимисты ошибаются. Акции имеет смысл покупать не только в надежде на рост, но и ещё в одном случае — когда инфляция готовится быстро обесценить остальные активы. В самом деле, инфляция по доллару уже двузначная, а сейчас, после февральского дефолта США перед Россией, доллар и вовсе встал на порог быстрого обрушения. То здесь, то там, реальность уже прорывается в долларовый мир, рывком увеличивая цены на самые нужные товары. Штопор гиперинфляции может вонзиться в США в любой момент.

Читатели спросили вчера, почему американцы должны волноваться по этому поводу. В самом деле — можно ведь просто напечатать много-много долларов, обесценить свою валюту в триллион раз, после чего радостно начать заново, но уже без долгов.

Действительно, план хороший, вполне в духе Империи Лжи. Проблема в том, что за всё надо платить — в том числе и за предумышленное банкротство такого рода.

Во-первых, гиперинфляция остановит американскую экономику. Если повезёт — на несколько месяцев, если будет как обычно, то на несколько лет. А остановка экономики похожа на остановку сердца, без постоянного притока насыщенной кислородом крови ткани быстро начинают умирать. Технологические цепочки рушатся, ключевые кадры уходят, логистика встаёт колом. В итоге проблему наверняка удастся решить, — при помощи перехода с родного доллара на стабильный юань, например, — но пока её будут решать, огромное количество бизнесов закроется. Дальше придётся потратить несколько десятилетий, чтобы восстановить доверие к доллару, избавиться от условных единиц на ценниках и снова вогнать инфляцию в комфортные для бизнеса и населения рамки.

Во-вторых, американцы сейчас обворовывают весь мир. Они закупают гораздо больше, чем продают, а на разницу печатают свои доллары. После большого обнуления придётся жить на свои, гиперинфляция доллара сократит импорт в разы. США не смогут покупать нужные им товары за рубежом. Это нанесёт дополнительный удар по экономике, так как к импортозамещению в США никто даже не подступался, и так как зависимость от импортного сырья, импортных материалов, импортных товаров у США критическая.

Каждый из этих двух факторов по отдельности, — приостановка экономики и кратное падение импорта, — может сократить экономику США в разы. При этом с гиперинфляцией теоретически можно ещё что-то сделать, кое-какие приёмы за последние века у финансистов наработаны. Навряд ли получится, ибо управленческие элиты США не отличаются в 21-м веке высоким качеством, но теоретически за полгода-год можно гиперинфляцию задушить. А вот с кратным падением импорта сделать не получится ничего, эта задача не решается никак. Следовательно, обесценивание доллара неизбежно сплющит экономику США в несколько раз.

Дальше в дело вступают политические факторы. Массовая безработица и продырявленные бюджеты выкинут на улицы десятки миллионов людей, среди которых я отдельно выделю две большие группы. Первая группа — потомственные получатели пособий, не работавшие ни разу в жизни, но зато отлично знающие, сколько стоит крэк и с какой стороны браться за бейсбольную биту. Вторая группа — военные, которых в США довольно много, и содержать которых США не смогут. Оказавшись на улице, все эти люди начнут протестовать, и их протест моментально оседлают политики, желающие побороться за сокращающийся кусок пирога. Протесты БЛМ, лос-анджелесский бунт и прочие массовые беспорядки прошлых лет покажутся на фоне новых протестов и погромов детскими утренниками. Напомню, когда распадался СССР, в Москве проходили митинги по 500 тысяч человек. Но нам повезло — митинги были мирными, так как у протестующих было конкретное политическое требование, и это конкретное требование власти удовлетворили.

В США такого вегетарианского сценария не будет. Американцы и раньше-то умели ненавидеть друг друга, а начиная с первой кампании Трампа журналисты прямо-таки накачивали их злостью. Ещё на выборах Байдена было видно, что обе стороны готовы убивать друг в друга, причём как на уровне политиков, так и на уровне простых избирателей. Собственно, ряд попыток даже был зафиксирован — недавно как раз оправдали некого паренька, застрелившего двух погромщиков из другого лагеря. Дело Риттенхауса, если кто захочет подробностей.

При этом ничего позитивного власти США предложить разгневанным гражданам не смогут. Единственный сценарий выхода из кризиса — жить впроголодь (в буквальном смысле) и, засучив рукава, строить новую Америку по 12 часов в день. Но этот сценарий простые американцы примут далеко не сразу, так как их уровень жизни быстро упадёт на порядок, с уровня «езжу в офис на новом внедорожнике» до уровня «сдаю бутылки и ем макароны с солью, так как на макароны с маслом не хватает денег». Для сравнения: россияне не жили богато ни при Горбачёве, ни при Брежневе. Лихие девяностые стали для нас большим испытанием, однако отвесно наш уровень жизни всё же не упал. Кроме того, падение доходов отчасти компенсировалось исчезновением дефицита. Люди видели не только минусы, но и плюсы, что позволяло многим легче переносить тяготы ельцинского бардака.

В США будет иначе. Гиперинфляция разрушит привычный образ жизни, как брошенную на асфальт глиняную вазу — вчерашний средний класс обнаружит себя чуть ли не в африканской нищете. А демагоги тем временем начнут из каждого утюга кричать, кто конкретно во всём виноват: белые, чёрные, зелёные, голубые, демократы, республиканцы, программисты, евреи, южане, северяне…

Будет чудом, если удастся избежать полномасштабной гражданской войны. Многие штаты хотели бы отделиться от Вашингтона уже сейчас, так что когда центр ослабнет, региональные элиты немедленно провозгласят независимость. Но США — не СССР. Там нет удобных границ, по которым могло бы распасться государство, территория США не сможет стать лоскутным одеялом из 50 отдельных государств. Следовательно, границы новых государств только предстоит определить — вероятно, военным путём.

Наконец, наложим на всё это 2 млн заключённых (США абсолютный лидер по популяции тюрем) и приправим огромным количеством оружия на руках у населения. А вишенкой на торте станет нарастающий расизм — среди молодёжи, пушечного мяса будущих стычек и перестрелок, небелых уже примерно половина страны.

Если бы США скатывались в такое плачевное состояние постепенно, можно было бы предположить, что они станут второй Мексикой — в сторону латиноамериканских карнавалов Соединённые Штаты постепенно дрейфуют уже давно. Однако катастрофа обещает развернуться быстро, буквально за несколько месяцев, и стремительность может на несколько лет погрузить США в такой хаос, на фоне которого огромные мексиканские квазигосударственные банды будут казаться относительно небольшим злом.

На периоде в 20-30 лет, полагаю, США сумеют оправиться от шока. Империи не умирают и не деградируют так просто: даже получив сокрушительное поражение, они обычно находят в себе силы собраться заново, чтобы вернуть хотя бы часть утраченных позиций. Мы можем предположить, что в итоге в США придут к власти патриотические элиты во главе с американским Путиным, и эти элиты сделают США важной силой на своём континенте. Однако на начальном этапе, когда считающая себя сверхдержавой страна будет схлопываться под тяжестью бесчисленных грехов и ошибок, в Америке будет горячо.

Полагаю, в этот момент Россия, Китай и Индия должны будут вернуть Америке гуманитарный долг. Помочь продовольствием, позаботиться о безопасности американского ядерного оружия и насытить местные администрации грамотными советниками, чтобы те помогли нашим непутёвым партнёрам провести столь необходимые им реформы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →