Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Список недружественных стран, национализация западного бизнеса и приостановка СП-1



1. МИД России на днях официально составил список недружественных стран. Попал туда вовсе не «весь мир», который якобы «против нас», а только часть стран Европы, сами Соединённые Штаты и несколько прихвостней гегемона, таких как Япония и Южная Корея:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/vse-nedrujestvennye-dlia-rossii-strany-perechen-kotoryh-utverjden-6226330fd44c7560aeef59cf

Статус недружественной страны – это уже не просто риторика, не просто «МИД выражает озабоченность». Ко всем этим странам, которые ввели санкции против России, будут применяться и уже применяются различные ответные меры.

Воздушное пространство уже закрыто. Будут вводиться запреты на экспорт различных товаров в страны из списка. Экономическая война против России не будет односторонней.


2. Будут предприниматься меры и против западных компаний, решивших уйти с российского рынка. Пока что речь не идёт о национализации вражеского бизнеса, — на мой взгляд, напрасно, – но вот перейти под внешнее управление и поменять собственника поддержавшие санкционную агрессию компанию всё же могут:

https://pravo.ru/news/239651/

«Временная администрация — торги — новый собственник» — вот какой сценарий ждет компании с иностранным участием, которые уходят с российского рынка. Это должно предотвратить, по сути, их предумышленное банкротство и потерю большого числа рабочих мест, считают власти.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики, включая один из механизмов национализации имущества иностранных компаний, покидающих российский рынок, говорится в официальном телеграм-канале «Единой России». Законопроект позволяет через суд вводить внешнюю администрацию в организациях, где более 25% долей владеют иностранные лица недружественных государств, в случае прекращения деятельности. Это защита от банкротства и мера для сохранения рабочих мест.

Собственнику дают пять дней на решение отказаться от этого сценария, если он решит продать долю или возобновить работу. Деятельность и работников нужно сохранить. Иначе суд на три месяца назначает временную администрацию. После этого акции новой организации попадают на торги, а старую ликвидируют. От покупателя акций требуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и как минимум год продолжать его деятельность.


Некоторые комментаторы ошибочно сравнивают нынешнюю ситуацию с национализацией бизнеса большевиками в 1917-1918 годах. Сравнивать нельзя по двум причинам.

Во-первых, сейчас нет ни цели избавиться от частного бизнеса, ни цели наполнить общак награбленным, как тогда. Цель – сохранить предприятия западных компаний в России, чтобы они продолжили платить налоги и зарплаты, продолжили выдавать на-гора продукт. Либо им придётся вовсе отказаться от ухода, либо «приземлиться», перерегистрироваться и продолжить деятельность в иной форме, либо их имущество будет частично продано и они даже получат за эту какую-то компенсацию. О грабеже и классовой борьбе с предпринимателями, как в 1918 году, речи не идёт.

Во-вторых, Советская Власть просто грабила все предприятия подряд. Сейчас собственников будут менять только у тех, кто принял деятельное участие в агрессии против России и не остановил свои враждебные действия даже после предупреждения. Разница очевидна.


3. Возможно, Европа может лишиться в ближайшее время не только «Северного потока-2», но и «Северного потока-1»:

https://lenta.ru/news/2022/03/07/mirror/

Вице-премьер России Александр Новак предупредил о возможности введения Москвой зеркальных мер после запрета «Северного потока-2», пишет РИА Новости.

По словам Новака, РФ имеет право запретить прокачку газа через «Северный поток-1», но пока не делает этого. «От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают», — отметил он.


На первый взгляд, решение ограничить российский экспорт газа в Европу выглядит странным – это важный источник пополнения нашего бюджета.

Однако в нынешней ситуации ограничение экспорта ещё сильнее поднимет цены на газ, в итоге наш заработок на экспорте газа не пострадает, а то и увеличится. Кроме того, если мы по техническим причинам временно прекратим поставлять газ по долгосрочным контрактам, то сможем нарастить поставки на спотовом рынке, где цены сейчас максимальные.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal