Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Небоскрёбы в Европе, жизнь сингапурского бомжа и почему не стоит переезжать в Японию



1. Россия занимает первое место по числу небоскрёбов в Европе (зданий выше 150 метров). Если, конечно, не считать Турцию, которая частично находится в Азии и у которой тоже много небоскрёбов. При этом Википедия утверждает, что на самом деле у нас небоскрёбов даже больше, чем указано на заглавной картинке:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_самых_высоких_зданий_России

В 20 веке было принято мерять продвинутость экономики высотой и количеством небоскрёбов: так сложилось исторически из-за перекоса рынка недвижимости в США. Впрочем, сама по себе традиция очень старая — ещё в средневековой Италии в некоторых городах знатные семьи строили себе «небоскрёбы», чтобы подчеркнуть свой статус. Сейчас у небоскрёбов ровно та же задача — показать, что у страны достаточно денег и технологий для высотного строительства.

Кстати, гости из республик бСССР, которым на родине промывают мозги пропагандой про бедную Россию, испытывают шок дважды. Первый раз — когда видят наши дороги, поликлиники, поезда, прочую инфраструктуру «для народа». Второй раз — когда видят Москва-сити. Вклад современных небоскрёбов в укрепление репутации России огромен, пусть широкая публика и делает вид, будто это не так.


2. В Сингапуре вкалывают ради собственного пропитания даже бомжи. Кроме того, оказывается, в Сингапуре есть не только небоскрёбы, но и леса:

https://lenta.ru/news/2022/02/20/singapurrr/

Мужчина 30 лет прожил в шалаше в сингапурском лесу и получил от властей дом

Житель Сингапура О Го Сенг 30 лет прожил в лесу, зарабатывая на жизнь продажей овощей со своего огорода, который он обустроил рядом с возведенным им самим шалашом. Об этом сообщает «Би-би-си».

Сингапур является государством с высоким уровнем жизни, возможно, поэтому история пожилого мужчины из леса вызвала большой общественный резонанс в стране. О Го Сенг был задержан чиновниками в Рождество за незаконную торговлю овощами на улице. Очевидец снял этот конфликт на видео и выложил в интернет. Случаем заинтересовался член сингапурского парламента, который выяснил полную биографию мужчины.

Семья О Го Сенга жила в деревне, которую в 1980-х годах снесли, чтобы построить новые небоскребы. Жителей переселили в государственные квартиры, но О Го Сенг через некоторое время вернулся в родной лес, решив не обременять свою семью. Он построил шалаш из бамбука и брезента, а рядом с ним стал выращивать овощи и цветы, которыми питался и продавал на рынке. Мужчина также перебивался случайными заработками.

По его словам, одиночество его не тяготило, тень от высокого дерева рядом с жилищем спасала его от тропической жары. Единственной проблемой были мыши, которые постоянно прогрызали одежду и укрытие шалаша.

О Го Сенг ездил на пароме на соседний индонезийский остров Батам, где обзавелся женой, которая родила ему дочь. Они не знали, что он живет в лесу.



3. Японец рассказывает на неплохом русском языке о сложностях переезда и жизни в Японии. Складывается впечатление, что там специально делают всё, чтобы сделать жизнь иностранцам в своей стране невыносимой:

https://www.youtube.com/watch?v=6QkQZh1q0hc



А вот про плюсы жизни в России по сравнению с Японией:

https://www.youtube.com/watch?v=8zDxZAVwgtk



Кратко перечислю основные пункты сравнения:

А. В Японии за интернет платят 40 долларов в месяц (порядка 3000 рублей).
Б. В Японии за телефон платят 50 долларов в месяц (порядка 3700 рублей).
В. Отопление в России хорошее, в домах очень тепло, в Японии же дома с тонкими стенами, продуваемые всеми ветрами.
Г. В России дома и квартиры большие, в Японии – маленькие (кухня в обычной японской квартире совмещена с коридором, туалет с ванной).
Д. В России у многих есть дачи, в Японии – только у богатых людей.
Е. В России дешёвые бензин и транспорт. Такси в Японии стоит 2000 рублей за 7 километров, в Москве от аэропорта Шереметьево до центра – 1500 рублей. Плюс в России общительные, интересные таксисты, с которым здорово можно поговорить про их жизнь на родине в Средней Азии.
Ё. Стоимость поездки на метро в Японии не фиксированная, а зависит от дальности поездки. Проехать одну станцию стоит 70 рублей, а 5 станций – уже 200 рублей.
Ж. Русские гораздо чаще общаются по телефону с родственниками, с которыми они не живут, и в целом больше заботятся о родственниках и друзьях. В Японии, бывает, о родственниках вспоминают лишь тогда, когда местная мафия-якудза приходит выбивать с вас долги этих родственников.

Впрочем, у нас никогда и не было много желающих переехать в Японию. Вкалывать по 10-12 часов в день просто ради соблюдения корпоративного этикета, как японцы, наш народ, к счастью, не любит. А посмотреть аниме и прочие японские прелести можно и у себя дома, на диване, через интернет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments