Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Cпособность к сопротивлению трудностям, приручение Германии и поставки газа в Нидерланды



1. Западная политика по отношению к России строится на наивной надежде, что экономические санкции мы не выдержим, что они окажут на нас серьёзное фатальное воздействие. Но отдельные западные эксперты всё же признают, что Россия изменилась за последние 20 лет, и что экономическая устойчивость нашей страны теперь даже выше, чем, например, у того же Евросоюза:

https://t.me/crimsondigest/1415

Приглашенный эксперт The New York Times на пальцах объясняет почему США и Евросоюзу сейчас позарез нужно чтобы Путин ввел войска на Украину.

Попутно, он же объясняет "В Европе считают, что Путин планирует что-то похуже войны":

https://www.nytimes.com/2022/02/03/opinion/putin-russia-ukraine-europe.html

Автор этого "гостевого эссе" в NYT – Иван Крастев – уважаемый профессор и политолог, который является одним из основателей и членом совета директоров The European Council on Foreign Relations (ECFR) – главного европейского "мозгового центра", который был официально создан на деньги Дж. Сороса для продвижения "европейской силы" и в некоторой степени копирует знаменитый американский Council on Foreign Relations, который злые люди называют "теневым правительством США.

Посмотрим на опорный тезис этого "доверенного мозга" Дж. Сороса:

"Российское вторжение в Украину может извращенным образом спасти нынешний европейский порядок. У НАТО не было бы иного выбора, кроме как решительно ответить, введя жесткие санкции и действуя в решительном единстве. Обострив конфликт, г-н Путин смог сплотить своих противников. Сдерживание [военной интервенции], напротив, может иметь противоположный эффект: политика максимального давления, за исключением вторжения, может привести к разделению и параличу НАТО."

Прекрасно, искренне, честно. А главное – многое объясняет в хотелках и действиях наших оппонентов.

Показательно, что маститый политолог очень четко показывает главное преимущество России (там можно провести интересную параллель с КНР и известной цитатой Си про "endure hardship" как важное преимущество) и главную уязвимость Евросоюза/США. Стоит внимательно прочитать всем, кто любит рассуждать про "А вы капитализацию Apple видели?", "Никто не хочет смотреть российские фильмы, а вселенную Marvel смотрит весь мир!" и прочий "у нас нет айфонов, значит нужно слушать во всем Госдеп". Цитата:

"Сегодня геополитическая сила определяется не тем, какой экономической силой вы можете обладать, а тем, сколько боли вы можете вынести. Ваш враг, в отличие от времен холодной войны, это не кто-то за железным занавесом, а тот, с кем вы торгуете, от кого получаете газ и кому экспортируете высокотехнологичные товары. Мягкая сила уступила место способности к сопротивлению трудностям.

Это проблема для Европы. Если успех г-на Путина будет определяться способностью западных обществ противостоять давлению высоких цен на энергоносители, дезинформации и политической нестабильности в течение длительного периода, то у него есть все основания для надежды. В сложившейся ситуации Европа явно не готова к этим вызовам



2. Американские аналитики предлагают немцам бороться с дешёвым русским газом, закупая дорогой американский:

https://t.me/vmarahovsky/2152

В Wall Street Journal опубликован боевой комментарий старшего сотрудника Института Хадсона о том, как Байдену следует приручить обратно Германию, которую пытается отбить от стада Путин.

Я позволю себе процитировать.

«Г-н Байден должен противодействовать г-ну Путину и достичь нового понимания с Германией. Для начала он должен объявить о крупной инициативе по обеспечению альтернативных поставок газа в Европу отовсюду, начиная с США, чтобы уменьшить уязвимость Германии перед г-ном Путиным и Северным потоком-2. Далее Германия должна воспротивиться идее отдельных европейских переговоров [с Россией], а за это США должны пообещать ей более тесные консультации [в будущем].

Германия должна ответить на российскую агрессию широкомасштабными санкциями, согласованными через Европейский союз. Германия может не восстанавливать собственную военную мощь [против России], но ей следует финансировать развитие вооруженных сил восточноевропейских союзников и [материально] поддерживать войска коалиции в прифронтовых государствах НАТО... Г-н Байден должен заставить американского союзника сделать выбор».

Нет, ув. друзья, вам не показалось.

«Чтобы Германия перестала покупать дешёвый газ у русских, мы должны продавать ей больше дорогого своего».

«Чтобы Германия не думала о самостоятельных переговорах с русскими, мы должны пообещать ей, что будем сами разговаривать с русскими, а ей кое-что рассказывать».

«Раз Германия не хочет сама воевать с Россией — мы должны предложить ей оплачивать вооружение нами восточноевропейцев».

«Выслушав все эти великолепные предложения г-на Байдена, германский канцлер будет в восторге и согласится, вот увидите».



3. Читатели пишут:

«Вчера вы запостили ошибочную информацию с Дзена, который ссылается на РИА, про то, что Нидерланды покупают у России больше газа, чем потребляют, 48 млрд. На самом деле, Нидерланды никогда не покупали больше 20 млрд у России».


Ситуация несколько запутанная. Источник на Дзене вроде бы верно отражает источник на РИА. Если сравнивать с данными Газпрома, то по разным странам либо точное соответствие, либо плюс-минус верно. По Нидерландам, однако, большое разночтение, в 4 раза (11,4 поставил Газпром, 48,1 указано в статье РИА):
 
https://ria.ru/20220201/gaz-1765279827.html
http://www.gazpromexport.ru/statistics/
 
В Нидерландах главные европейские порты, есть виртуальный газовый хаб TTF, и помимо газпромовского газа туда идёт СПГ от Новатэка. Однако Новатэк экспортировал за 2020 год лишь 8,9 млрд кубометров газа, из них, наверное, около трети в Нидерланды:
 
https://www.novatek.ru/common/upload/doc/NOVATEK_AR2020_RUS.pdf
 
Пока что у меня три версии:
 
А. В РИА опечатка в исходных данных (например, вместо 14,8 написали 48,1 и отдали это составителям инфографики).
Б​​​​​​​​​. Каким-то образом был учтён транзитный газ через Нидерланды в другие страны либо торговля газом на TTF.
​​​​​​​​​​​​​​В. ​У​​​ Газпрома есть ПХГ «Бергермеер» в Нидерландах (на 1,9 млрд кубометров), есть несколько ПХГ в Германии. У Газпрома и Новатэка также есть сети продаж газа на европейских заправках. Возможно, там учтены поставки для собственных нужд компаний.
 
Лично я полагаю вопрос недостаточно важным, чтобы зарываться в него глубже и, например, запрашивать данные в Газпроме. Остановимся на том, что с Нидерландами у нас какая-то путаница.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →