Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Шесть на десять

По совету читателей смазываю глаза специальной слизью. Смотреть на монитор стало немного веселее. Сегодня, если получится, загляну к окулисту: надеюсь, он меня вылечит.

Пока суть да дело, порылся в Интернете на предмет информации по искусственным глазам. У меня вообще есть привычка всегда исследовать самый худший вариант. Вот мне и стало интересно, что можно будет сделать, если через несколько лет меня постигнет участь Гомера и Рэя Чарльза.

Оказывается, искусственные глаза уже есть (ссылка). Учёные (угадайте из какой страны) ставят в глазницы камеру, подключают электроды к мозгу. И пациент начинает видеть… с разрешением шесть на десять пикселей. Пока доктора озрячили несколько человек и смотрят, как киберглаза приживутся. А примерно в 2010-м такую операцию поставят на поток. Цена будет достаточно гуманной: 15 тысяч фунтов (25 тысяч долларов).

Окружающий мир с разрешением 6 на 10 выглядит примерно как на картинке к посту. То есть, весьма мутно. Однако уже на подходе матрицы побольше. Вот, например, что будет, если увеличить размер матрицы до 12х20:



Как видите, совсем другое дело. Более того: через пять лет нам обещают уже разрешение 32х32 (пруфлинк). Этого вполне достаточно, чтобы, например, читать.

Когда же врачи дойдут до 256 на 192 — разрешение Спектрума — можно будет считать, что проблема слепоты решена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →