Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Путин о Ленине, Википедия о патриотизме и страхи Запада по поводу России



1. Президент Путин крепко раздосадовал ту часть коммунистов, которая считает себя патриотами России. Ленин, конечно, посмотрел бы на эдаких «коммунистов» с укоризной: они бы, пожалуй, и самого Ильича назвали предателем за его саботаж в тылу, разложение войск и прочую помощь немцам во время Германской войны 1914 года. Владимир Ильич высказывался по этому поводу вполне однозначно: «Правительства — приказчики класса капиталистов. Приказчикам платят хорошо. Приказчики — сами пайщики. А овечек стригут вместе под шумок речей о "патриотизме"…».

Впрочем, многие не видят тут никакого противоречия: они как бы за Путина, но при этом и за Сталина, и даже за дедушку Ленина. Вот этих-то товарищей Путин на своей пресс-конференции и расстроил. Привожу несколько цитат:

http://kremlin.ru/events/president/news/67438

Так что сбережение народа, о котором говорил Солженицын, становится и является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста.

<…>

Прежде всего, если уж говорить об истории, то хочу напомнить то, о чём говорили наши оппоненты на протяжении веков: Россию нельзя победить, её можно только развалить изнутри, – что благополучно было сделано в период Первой мировой войны, точнее, по её результатам, и в 1990-е годы, когда разваливали Советский Союз. Изнутри! А кто это делал? Те, кто обслуживали другие, чужие интересы, не связанные с интересами русского и других народов Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации сегодня.

<…>

Или что, мы должны были совсем безвольно смотреть на то, что происходит на юго-востоке, в Донбассе, который изначально, даже при организации Советского Союза в 1922–1924 годах, не мыслил себя иначе как частью России? Но его туда Ленин с сотоварищами затолкнули силой. Сначала решили взять в Россию, а потом сказали: надо перерешить.

Перерешили. Создали страну, которая никогда раньше не существовала. Сейчас не будем об этом говорить, но так и произошло. Засунули туда исторические территории с народом, у которого никто не спрашивал о том, как и где он хочет жить.

<…>

Но и мы стараемся не вспоминать о том, как Украина-то складывалась. Кто её создал-то? Ленин Владимир Ильич, когда создавал Советский Союз: Договор 1922 года, союзный, и 1924 год – Конституция. Правда, после его смерти, но по его принципам создана.



2. Узнаю русскую Википедию. Помните, как генерал Мартынов живописал дореволюционных ещё борцов с режимом? «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства...» (ссылка).

Представители креативного класса с тех времён недалеко ушли. Патриотизм они отнесли… к логическим ошибкам, к когнитивным искажениям сознания:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_когнитивных_искажений

«Эффект знакомства с объектом — тенденция людей выражать необоснованную симпатию к некоему объекту только потому, что они знакомы с ним (патриотизм, эффект причастности к созданию предмета)».


3. Типичные методы западных журналистов:

https://ria.ru/20211225/press-konferentsiya-1765398672.html

...дрессированные англосаксонские СМИ принялись передергивать. Полюбуйтесь на заголовок The Daily Mail "НАТО может идти к черту": Владимир Путин на своей пресс-конференции нагнетает напряжение вокруг Украины, отрицая страхи Запада из-за возможного вторжения на территорию соседней страны".

На самом деле Путин в этом эпизоде говорил ровно обратное — об отношении Запада к России. "А потом начали расширять НАТО на восток, — напомнил он. — Естественно, мы <…> говорили: не надо этого делать <…> А нам говорят: "А где это написано на бумажке? Нету? Ну и все, идите вы подальше, плевать мы хотели на ваши озабоченности".

То есть президент России говорит о хамском отношении партнеров, а западной аудитории дело представляют так, будто он посылает подальше НАТО.

Ну ладно, The Daily Mail, в сущности, желтая газета. Возьмем светоч интеллектуальной журналистики, американскую телекомпанию CNN. Путин рассказывает о том, как применяется закон об иноагентах в США. Там получателям зарубежного финансирования светит вполне реальная "пятерочка". В России те же иноагенты могут свободно делать что хотят, в том числе ходить на пресс-конференцию к президенту и задавать ему любые вопросы. CNN не упоминает об этом ни слова, зато отважно лжет, будто российский президент заявил, что в Штатах уголовно преследуют граждан, не привившихся от коронавируса.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →