Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Шантаж

В ходе традиционного работосрача на одном закрытом форуме внезапно выяснилось, что разница между словами «шантаж», «требование» и «угроза» является для большинства людей, мягко говоря, неочевидной.

Раньше, общаясь с бытовыми шантажистами разного калибра, я думал, что шантажисты — это отморозки с больным мозгом, которые не гнушаются в достижении своих целей никакими методами. После вчерашней дискуссии, однако, я осознал: большинство шантажистов банально не считает себя таковыми. Они просто не понимают, что занимаются шантажом.

Давайте разберём несколько конкретных примеров.

1. Требование и просьба

«Дай списать домашнее задание!», «Друг, пожалуйста, дай списать». Требование и просьба — нормальные способы общения, которые уместны практически везде. Даже в бизнесе. Единственно, надо иметь в виду, что некоторые люди охотно выполняют просьбы и приходят в бешенство от требований. А некоторые, наоборот, требования выполняют, а на просьбы не реагируют никак.

2. Пустая угроза

«Дай списать домашнее задание, а то хуже будет». Пустая угроза — это, в общем, то же самое требование, только в профиль. Если Вы располагаете определённым авторитетом и умеете угрожать — можно действовать и таким методом. Ничего особенно гнусного в таких угрозах я не вижу.

3. Вымогательство

Вымогательство — это угроза силой. «Дай списать домашнее задание, а то получишь на перемене тумаков». В школе это иногда прокатывает, в более взрослом возрасте вымогатель уже рискует потерять здоровье или свободу. В бизнесе, разумеется, вымогательство неприемлемо. Если я правильно помню, авторы УК даже предусмотрели для вымогателей специальную статью.

4. Торговля

Иногда на переговорах приходится подкреплять свои просьбы разными весомыми аргументами. Например: «дай списать домашнее задание, или вечером я тебе не дам на компьютере играть». Торговля — это нормальный, естественный способ ведения деловых переговоров.

Единственно, правила вежливости предписывают маскировать свои угрозы. «Если ты не дашь мне списать домашнее задание, я получу двойку, и меня папа накажет. Придётся весь вечер сидеть делать уроки, и тебе тоже не разрешат прийти ко мне играть в компьютер». Я уже рассказывал про это подробно вот здесь.

5. Шантаж

Переходим к интересному. Шантаж — это требование, подкреплённое угрозой разглашения какой-нибудь тайны. Например: «дай списать, или я скажу Марии Ивановне, кто на парте слово „жопа“ написал».

Кстати, лирическое отступление. Специально для тех, кто вчера не понимал, зачем русским школьникам учить украинский язык. Знаете, как будет по-украински «жопа»? Думаете, так и будет — «жопа»? А вот и не угадали!

Ладно. Вернёмся к шантажу. Шантаж, как Вы понимаете, дело не только грязное, но и весьма опасное. И я даже не говорю про Уголовный Кодекс, в котором слово «шантаж» употребляется неоднократно.

Проблема шантажиста в том, что к нему не относятся как к нормальному человеку. На него не распространяются «общечеловеческие» заповеди, типа «не убий» или «не подложи в карман пакетик с содой». Грубо говоря, шантажисту следует понимать, что он своими действиями плавно переводит цивилизованный боксёрский матч в стихийную драку безо всяких правил.

Если жертва решит, что ей проще шантажисту заплатить — она шантажисту заплатит. Если жертва решит, что ей проще разобраться с шантажистом как-то иначе… ну, Вы поняли.

Что касается лично меня, я стараюсь с замеченными в шантаже людьми не иметь никаких дел. Неважно, шантажировали они меня или кого-то ещё. Примерно по тем же причинам, по которым я стараюсь не иметь никаких дел с бродячими собаками.

6. Жалоба

Многие путают шантаж и «стукачество». Если шантаж — это «дай списать или расскажу Марии Ивановне», то стукачество — это «Мария Ивановна, Вася на парте слово „жопа“ написал!». Стукач, в отличие от шантажиста, ничего не требует за молчание. Он просто стучит.

Кстати, хотя в среде интеллигентов и уголовников стучать считается «западло», лично я думаю, что стучать — это во многих случаях абсолютно нормально. Подробнее я писал про это вот здесь.

7. Отстаивание прав

Ещё одна ситуация, которую можно, при большом желании, спутать с шантажом — это последовательное отстаивание своих прав.

«Отдай мою ручку, или я скажу Марии Петровне, что ты взял у меня ручку» — это отстаивание прав. «Отдай мою ручку, или я скажу Марии Петровне, что ты списал контрольную у Анечки» — это шантаж.

Разница, как видите, в том, что шантажист угрожает выдать чужую тайну, а тот, кто отстаивает свои права, угрожает разгласить тайну свою собственную.

8. Самооборона

Напоследок, ещё один любопытный факт. Многие думают, что если шантажист требует вернуть ему его собственность, это уже не шантаж, а самооборона. На мой взгляд, однако, шантаж остаётся шантажом независимо от истории отношений жертвы и шантажиста. Убийство остаётся убийством, даже если оно совершено солдатом во время войны.

И, да, наверное, мне надо рассказать, что же это за история, из-за которой и начался весь спор о шантаже. Помните «Кодекс Слабого»?

Так вот. Одну московскую девушку уволили, не выплатив ей отпускных. Девушка вынудила фирму вернуть «зажатое», угрожая сообщить в налоговую о каких-то грешках этой конторы (не относящихся к зажатым отпускным). И я хочу сейчас провести небольшой опрос, чтобы понять, многие ли разделяют мою точку зрения на вопросы шантажа.

Poll #1443755 Шантаж

Можно ли назвать эту девушку шантажисткой?

Да, она добилась своего именно с помощью шантажа
710(81.5%)
Нет, никакого шантажа тут не было
161(18.5%)


PS: На картинке ответ тем, кто спрашивал, что белорусы поставляют в Россию. Это кусочек лифта из свежепостроенного дома.

PPS: Посоветуйте мне, пожалуйста, хорошего окулиста в Петербурге. Почему-то сильно начали уставать глаза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →