Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Кто собирался сминать СССР в 1931 году



На Дзене спорят по поводу ускоренной сталинской индустриализации, которую некоторые наши современники считают подготовкой ко Второй мировой войне. Блогер Андрей Исаев перечисляет соседей СССР и приходит к выводу, что в 1931 году никто из них ещё не казался большой угрозой для Страны Советов. Другие читатели возражают. Цитирую фрагмент дискуссии:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/dorevoliucionnaia-industrializaciia-61badd8114f96f27bb427a3c?comment-request=1#comment_1023770534

Андрей Исаев. Позволю себе задать ещё два вопроса коммунистам, связанных именно с темой индустриализации.

Первое. Одну из самых известных своих реплик Сталин произнёс 14 февраля 1931, на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Представьте, что кто-то встает на этой конференции с места, чтобы по-большевистски прямо и принципиально спросить: «А конкретно, товарищ Сталин, кто нас будет сминать через 10 лет?». Что бы предсказал великий вождь и учитель?

1. Франция? Не сминала.

2. Англия? Не сминала, наоборот наш союзник в войне.

3. США? То же самое.

4. Япония? Не сминала, скорее мы ее смяли в 1945 году.

5. Китай? Не сминал, скорее был нашим союзником.

6. Италия? В одиночку – никогда, да и до советской границы ей нужно было пройти с пяток стран.

6. Румыния с Венгрией? Без вышеперечисленных великих держав — не осмелились бы сминать.

7. Польша? Не сминала, скорее мы ее смяли в 1939 году.

8. Финляндия? Без Зимней войны никогда не пошла бы нас сминать.

9. Латвия, Литва, Эстония? Это даже не смешно.

И вот, наконец, та-дам! Она — Германия. Но в 1931 году эта версия, — Германия со стотысячной армией почти без тяжелого вооружения (а то очень немногое, что было, появлялось у неё как раз с помощью мудрого товарища Сталина), — вызвала бы у любого здравомыслящего человека гомерический хохот.

Поэтому, отвечая на этот прямой и конкретный вопрос, великий вождь и учитель либо попал бы пальцем в небо, либо ответил бы что-то неконкретное: дескать, кто сминать будет, не знаю, но кто-нибудь да будет наверняка.

Второй вопрос. А как же Китай воевал против Японии? Может, кто-то назовет китайские танки, самолеты, пушки, крейсера 1930-х годов? Не было таких! А вот японские были — и в огромном количестве. Но не смогли они захватить вроде бы отсталый и слаборазвитый Китай, хотя у Гоминьдана в 1930-х в тылу была не мифическая, как в СССР, а самая настоящая пятая колонна — огромная и мощная коммунистическая Красная Армия. Да, Китай потерял огромные территории, да он воевал не 4 года, а 8 лет, но выстоял и победил! Может, и нэповский СССР без сталинской сверхиндустриализации выстоял бы в войне?


Дмитрий. Андрей, в начале 1930-х опасным военным противником считалась Польша. А война против коалиции Польши, Румынии и Финляндии (при материальной поддержке Англии и Франции) считалась угрозой смертельной.

Все эти страны были резко враждебны СССР. Можно спорить о причинах этого, но факт есть факт.

Да и вообще, ленинская теория предсказывала повсеместные пролетарские революции, поэтому воевать предполагалось много.


Микита. Про Японию и Китай всё просто — территория, население и отсутствие влиятельной прояпонской фракции в стране.


Дмитрий. Действительно, до прихода к власти Гитлера Германию считали, скорее, союзником. Да и потом, вплоть до начала войны, ожидали там коммунистической революции. По марксовой теории выходило, что там есть все условия: промышленное развитие, многочисленный пролетариат и обострившиеся противоречия (фашизм рассматривался как попытка буржуазии сопротивляться неизбежному ходу истории). В 1941-м было полное недоумение — почему это немецкие «пролетарии в серых шинелях» на «Рот фронт!» отвечают очередями из шмайссера.


Денис. Андрей, а чего это тогда французы линию Мажино стали строить в конце 1920-х, вбухивая туда миллиарды, и это при 100-тысячной немецкой армии? Что-то они над Германией уже не смеялись. Насчёт Японии и Китая: в Китае население в 10 раз больше, чем в Японии, с Советами разница куда меньше. Также Китаю с 1937 года помогали и СССР, и США. Без этой помощи китайцы сразу бы проиграли, и если бы не война с Америкой в 1941, японцы бы Китай добили, полностью превратив его в свою колонию. Японию победил не Китай, Японию победили США и СССР.


tschernowolosow. Андрей, если никто сминать не собирался, то чего же и кого же так боялся товарищ Сталин? Может у него на самом деле была паранойя? И если он панически боялся товарища Гитлера, то зачем же тогда СССР заключал с ним договоры? Зачем СССР гнал ресурсы в фашистскую между прочим Германию вплоть до самого её нападения на СССР?


Sarah Kazenelbogen. Андрей, в январе 1920 года Фердинанд Фош спрогнозировал продолжение активной фазы европейского конфликта в 1940 году. Промахнулся на 3 месяца. Кто такой Фердинанд Фош, полагаю, сами знаете. Так что про «сомнут» знали все, кто родился не вчера.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →