Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Дефицит труда в России, цифровой рубль и новые заводы электроники



1. Безработица в России на минимуме за всю новейшую историю, а вот дефицит кадров, напротив, на максимуме за много лет. Завоз мигрантов, на котором настаивают некоторые известные граждане, не решит проблему, так как не хватает в том числе и квалифицированных сотрудников:

https://lenta.ru/news/2021/12/15/deficitrabotn/

На российском рынке труда зафиксировали дефицит работников. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, копия которого есть в распоряжении «Ленты.ру».

Летом и осенью 2021-го компаниям стабильно не хватало порядка 2,2 миллиона кадров — это число оказалось максимальным с 2014 года. При этом с октября 2020 по октябрь 2021 года потребность в кадрах увеличилась почти на четверть, заключили аналитики. Нехватка работников на рынке труда растет с начала 2021 года по мере восстановления деловой активности. Пик кадрового дефицита в 2021 году пришелся на август, когда работодателям не хватало 2,25 миллиона сотрудников. В мае количество открытых вакансий достигло 2,1 миллиона и не опускается уже на протяжении шести месяцев.

«Если год назад на одну вакансию приходилось по два безработных, то сейчас ситуация диаметрально противоположная — открытых вакансий ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу», — прокомментировала президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. Она указала, что в то время, когда безработица находится на историческом минимуме (4,3 процента), экономика испытывает острый дефицит работников, которых попросту неоткуда взять. «Нехватка рабочих рук теперь связана не с карантинными ограничениями, а прежде всего с демографической проблемой сокращения населения трудоспособного возраста», — пояснила Трубникова.

Также она подчеркнула, что кризис дополнительно усугубил и отток трудовых мигрантов, ведь большая часть вакансий (68 процентов) приходится на рабочие специальности. «Однако экономике не хватает не только “синих”, но и “белых воротничков”. В условиях кадрового дефицита российский бизнес и экономика в целом продолжат испытывать ограничения в развитии», — подытожила Трубникова.


Выход из ситуации известен: надо повышать эффективность труда и общую эффективность экономики, наращивать темпы автоматизации и цифровизации. При этом, разумеется, людей нужно стимулировать занимать востребованные рабочие места и повышать свою квалификацию, а для этого надо повышать зарплаты.


2. Определились сроки начала ввода цифрового рубля:

https://lenta.ru/news/2021/12/15/ruble/

В январе 2022 года Центробанк России начнет тестировать прототип цифрового рубля, который станет третьим равноправным способом расчета наряду с наличным и безналичным. Об этом сообщают «Известия».

Цифровой рубль представляет собой закодированную последовательность данных, которая эквивалентна некоему числу рублей. Выпуском цифрового рубля займется Центробанк.


О том, что такое цифровой рубль и зачем он нужен, можно почитать вот здесь:

https://fincult.info/article/tsifrovoy-rubl-chto-eto-i-zachem-on-nuzhen/


3. За последнее время в России открылось сразу несколько крупных заводов по производству электроники, например, в Подмосковье и Арзамасе:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-prevrascaetsia-v-krupnogo-proizvoditelia-elektroniki-my-poshli-po-stopam-kitaia-61bb9326fba2ca464c60939c

На новых заводах будут делать печатные платы, ноутбуки, планшеты, сервера. Похоже, инвесторы досыта наелись бизнес-культурой восточноазиатских стран, и Россия теперь выглядит более перспективным местом для электронной промышленности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →