Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

10 лет Путину

Я прослоупочил круглую дату. Премьер Путин позавчера отмечал юбилей: десятилетие пребывания у власти. 09 августа 1999 года покойный ныне Борис Ельцин назначил Владимира Владимировича исполняющим обязанности главы правительства РФ.

Что изменилось в России за эти десять лет?

Довольно многое. Процитирую, для начала, несколько комментариев из вчерашней белорусской беседы (ссылка).

whitemen
«Не надо Беларуси никакого объединения с Россией. Российские власти не умеют управлять тем, что есть. Куда им ещё Беларусь?»

human_0id
«Вот объединимся и придут к нам ваши «бизнесмены», «эффективные менеджеры» и распил откатов? Нет уж, спасибо, мы как-нибудь сами».

cocotte_anel
«Вы там все с ума что ли посходили? О каком объединении может идти речь? Деньги некуда девать? Сначала научитесь достойно распоряжаться тем, что у вас уже есть. Дальний Восток забрали китайцы, российская глубинка почти окончательно спилась, армия на грани развала, а вы мечтаете об аннексации Беларуси. Любите обвинять некоторых в империализме, а сами-то кто?»

harper_man
«Я тоже Беларусь жалею, если объединимся. Хоть Батька у них и причудлив, но там такой коррупции нет. Пока нет…»

monkey00mind
«Беларуска. Против. Засуньте вы свои имперские амбиции в жопу, господа. На хрен вам еще больше страна, когда вы и в этой порядка навести не можете?

И вообще, я хочу чтоб Беларусь вступила в ЕС, а не стала еще одной задрыпаной областью России».


Это было мнение блоггеров. Заслушаем теперь свободную прессу.

http://www.rosbalt.ru/2009/08/09/661927.html
«…По его словам, за последние десять лет не было построено ни одного крупного наукоемкого предприятия. Создано только несколько производств по сборке, которые не требуют высокой квалификации. „Кроме того, мы усохли на 10 миллионов человек“, — заявил лидер КПРФ. Жесткая риторика во внешних отношениях, по словам Зюганова, обернулась тем, что „по границе у нас почти нет друзей, и со всеми есть осложнения“».

http://www.echo.msk.ru/news/611387-echo.html
«По данным ФОМа, почти половина россиян недовольна работой правительства в социальной и экономической сферах, а четверть считает, что кабинет не учитывает интересы граждан страны».

Старший брат наших СМИ — западная свободная пресса — не отстаёт. Wall Street Journal (точнее, даже не сам журнал, а читатели журнала) выбрал в качестве «фотографии дня» снимок, на котором две женщины плачут над могилой молодого человека, погибшего год назад в Осетинском конфликте. Излишне говорить, что на снимке запечатлена не могила русского миротворца и не могила осетинского повстанца, а могила грузинского солдата.

Кстати, лирическое отступление. На месте лжеюзера cyxymu, блоги которого на днях были подвергнуты DDOS-атаке, я бы выпил за неизвестных хакеров стакан хорошего грузинского вина. Ведь благодаря нападению злоумышленников cyxymu получил не только отличный пиар, но и зримое доказательство бессмысленной и беспощадной агрессивности Русского Медведя.

Хорошо, вернёмся обратно в Россию. Казалось бы, вывод очевиден — под руководством Путина страна медведей и балалаек последовательно сползает в варварство и нищету. Сейчас всё плохо, завтра будет ещё хуже, а послезавтра «Верхняя Вольта с ракетами» окончательно дойдёт до ручки. Ещё несколько лет и выброшенные на улицу менеджеры, врачи и учителя начнут устраивать на помойках пьяные драки, сражаясь за право поймать несколько крыс на ужин для семьи…

Однако как там насчёт реальных цифр? Как изменились за последние 10 лет ВВП, средняя зарплата, ожидаемая продолжительность жизни?

Вот немного статистики.

1. ВВП

В 1999-м: 196 млрд. дол. (пруфлинк), в 2008-м: 1.676 трлн. дол. (пруфлинк, данных по 2009-му ещё нет). Рост — более чем в восемь раз.

2. Внешний долг

В 1999-м: 140 млрд. дол (пруфлинк), в 2009-м: 40 млрд. дол. (пруфлинк). Сокращение — в три с половиной раза. Если считать в процентах к ВВП, сокращение — в тридцать раз.

3. Средняя зарплата

В 1999-м: 1 800 рублей (пруфлинк). В 2009-м: 15 200 рублей (пруфлинк). Увеличение — более чем в восемь раз.

4. Средняя продолжительность жизни

Данных по 1999-му и 2009-му не нашёл. Зато есть данные по 2000-му и 2007-му.

В 2000-м: 59.0 лет для мужчин и 72.3 года для женщин, в 2007-м году — 61.4 года мужчины, 73.9 года женщины (пруфлинк). Увеличение за семь лет — на два года.

5. Число автомобилей

В 1999-м: 156 автомобилей на 1 000 человек (пруфлинк). В 2009-м: 255 автомобилей на тысячу (пруфлинк). Увеличение — более чем в полтора раза, при этом сами автомобили стали, в среднем, моложе возрастом и выше классом.

Ну и на посошок — про воздух свободы и про цензуру. После того, как ведущие Авторадио сообщили мне про десятилетие пребывания Владимира Владимировича у руля, они поставили в эфир свою старую песню про Путина. Где поётся, как он целуется с президентом Никарагуа и всё такое, не очень политкорректное.

Так вот. Я сейчас посмотрел, оказывается про Путина и Медведева песен сложено — вагон и маленькая тележка. Вот здесь можно послушать некоторые из них:
http://www.inedelya.ru/facts/article8480

Не знаю как насчёт телевизора — перед ящиком Шайтана я зависаю нечасто — но вот по радио эти песни крутят регулярно. И ни сажать ведущих, ни закрывать радиостанции за шутки в адрес Путина и Медведева никто почему-то не думает. Гнобят только тех журналистов, которые переходят на прямую ругань, называя чиновников, например, «гондонами».

На всякий случай. Разумеется, я понимаю, что проблем в России хватает. Наша судебная система, например, на много десятилетий отстаёт от судебных систем развитых стран. Но никакого тотального свирепого ужаса, который так любят живописать в своих статьях и передачах разного калибра интеллигенты, у нас и близко нет.

Ладно. Подведу печальный итог.

Несмотря на наши очевидные успехи, от которых уже при всём желании не отмазаться никакими гнилыми базарами про «высокие цены на нефть» и «теневые зарплаты», значительная часть россиян и большинство нероссиян свято верят, будто жить в России с каждым годом становится всё хуже и хуже.

Доходит до смешного. Даже обитатели стран, из которых к нам массово едут гастарбайтеры, убеждены, будто россияне живут хуже, а зарабатывают — меньше. Увы, информационную войну мы проигрываем вчистую.

Почему так происходит?

Полагаю, проблема в банальном неравенстве сил. Для России вести информационную войну против поднаторевших в «fair play» англосаксов — это как для сборной Исландии пытаться обыграть в футбол сборную Бразилии. То есть, очень и очень непросто.

Однако, коллеги, Россия не зря имеет репутацию родины смекалки. Если уж нам удалось отбиться от фашистов и запустить Гагарина в космос, думаю, есть неплохие шансы разобраться и со свирепствующей чумой жопоголизма, и с искренне желающими нам добра Голосами Свободы. В конце концов, как правильно сказал в своё время Монтень, «величие победы измеряется степенью ее трудности».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 707 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →