Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Россия и Беларусь

Вот почему у меня ещё не решён вопрос с зимней резиной, а я думаю про объединение Российской Федерации и Республики Беларусь? Потому что в моём мозгу завелись весёлые маниловские червячки? Или потому, что меня, как всякого нормального человека, влечёт к большой игре и масштабным проектам?

Не знаю. Однако мне очень любопытно: насколько, вообще, проект объединения наших стран в единое государство сейчас реален и актуален.

С одной стороны, вроде как, сам Б-г велел объединяться. И население у нас самое что ни на есть славянское, и корень «Русь» в названии обоих государств присутствует. Конфликтов, опять таки, как между Россией и Украиной, и близко нет.

Точнее, проскакивают фоном в новостях разные мелочи, типа громких заявлений Батьки и санитарных наездов Геннадия Онищенко, но лично я всё это серьёзно не воспринимаю. Во всяком случае, на моём уровне, на уровне рядового петербуржца, отношение к белорусам самое что ни на есть положительное. Если детей гор у нас боятся и недолюбливают, а к жителям солнечных республик относятся с известной толикой снисходительности, то белорусов воспринимают как тех же русских, которые просто имеют гражданство другой страны.

Кстати, лирическое отступление. Как правильно говорить — «белорусы» или «беларусы» — я так и не понял. С одной стороны, вроде как, правильно таки «белорусы». С другой стороны, название страны в официальных русских документах звучит как «Беларусь». Трактор «Беларус», опять таки, носит своё имя не просто так…

Ладно. Короче, я ни разу не удивлюсь, если через несколько лет союзное государство будет сформировано, белорусский язык станет вторым официальным языком, а Петербург очередной раз примерит на себя титул столицы. Чисто теоретически, я бы даже ничего не имел против Батьки в роли президента, но на практике, конечно же, это было бы слишком опасно.

Однако, коллеги, это всё взгляд с одной стороны: со стороны России. Как выглядит ситуация со стороны Минска, Гомеля и Могилёва, мне неизвестно.

Поэтому я хочу устроить сегодня в блоге небольшой опрос, чтобы понять, пора ли мне уже покупать словарь белорусско-русского языка, или можно ещё немного с этим подождать.

Poll #1441925 Объединение РФ и РБ

Как Вы относитесь к объединению России и Беларуси?

Я гражданин РФ и я за объединение
765(34.4%)
Я гражданин РФ и я против объединения
318(14.3%)
Я гражданин РФ и мне по барабану
431(19.4%)
Я гражданин РБ и я за за объединение
38(1.7%)
Я гражданин РБ и я против объединения
260(11.7%)
Я гражданин РБ и мне по барабану
29(1.3%)
Я гражданин другой страны и я за объединение
83(3.7%)
Я гражданин другой страны и я против объединения
115(5.2%)
Я гражданин другой страны и мне по барабану
182(8.2%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 848 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →