Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Ё



Хочу сказать несколько слов в поддержку моей любимой буквы «ё».

Как Вы знаете, на днях Министерство Образования напомнило чиновникам и прочим официальным лицам, что употребление буквы «ё» является обязательным (ссылка). В частности, теперь без буквы «ё» не может выйти ни один учебник.

Эти правильные слова Андрея Фурсенко вызвали на удивление бурную реакцию в ЖЖ. Оказалось, что многие блоггеры букву «ё» презирают, а использование «ё» считают не просто лишним, но даже и вредным.

Какие аргументы приводят они в защиту своей позиции?

Аргумент первый: экономия типографской краски. Площадь буквы «ё» на несколько процентов больше, чем площадь буквы «е». Соответственно, и чернил нужно при печати потратить немного больше. Казалось бы — мелочь, десятые доли квадратного миллиметра, но если подсчитать число букв «ё» в книге и умножить на миллионные тиражи издаваемых в России книг — получается чуть ли не цистерна чёрной краски. При письме на шариковой ручкой каждые лишние две точки тоже приближают кончину стержня. На мониторах, опять-таки, точки над «ё» сильнее выжигают люминофор.

Аргумент второй: технологичность. Когда изготавливается вывеска какого-нибудь салона красоты «Пчёлка», самое простое — сделать все буквы одного размера по высоте. Однако тогда буква «ё» будет выглядеть уродливо маленькой — часть высоты сожрут точечки. Поэтому вывесщикам приходится каждый раз выбирать: сделать красиво или сделать дёшево. К сожалению, жизнь есть жизнь, поэтому часто приходится наблюдать на улицах Петербурга именно дешёвый вариант, с уродливой маленькой «ё». Замена «ё» на «е» могла бы решить эту проблему.

Аргумент третий: удобство. Сейчас с буквой «ё» печатаются книги для плохо владеющих письменным русским: для детей и иностранцев. Настоящему интеллигенту смотреть на эти точки над «ё» западло: он может разобраться в тексте и безо всяких глупых точек. Примерно по той же причине стритрейсеры держатся за руль автомобиля одной рукой — они полагают, что у них достаточно опыта, чтобы так делать. Проще говоря, некоторые люди убеждены, что текст с буквой «ё» читать сложнее, так как скользящий взгляд «застревает» на этих точках.

Теперь заслушаем ёдвокатов.

Аргумент первый: однозначность. Если, скажем, в лирических стихах не так уж и важна возможная путаница между словами «осёл» и «осел», то в официальных документах подобные разночтения могут привести к весьма печальным последствиям. Цитирую regnum.ru (ссылка):

«По данным ПРПЦ, из-за неправильно написанной фамилии Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по Пермскому краю изъяло у 23-летней Татьяны Тетёркиной паспорт. В паспорте была указана фамилия Тетеркина, но по другим документам она проходила как Тетёркина. Восемь лет назад женщина меняла паспорт в связи с 20-летием, однако документ оформили неверно: вместо Тетёркина указали Тетеркина. 2 июля 2008 года руководителем Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю Николаем Салтыковым утверждено заключение комиссии о том, что Тетёркина не является гражданкой России. Заключение основано на том, что девушка не смогла доказать свое право на российское гражданство. "Чиновников нисколько не смутил тот факт, что по существующим законам Татьяна Тетёркина является гражданкой РФ по факту своего рождения в России", - отметили в ПРПЦ».

Добавлю, что подобные случаи — ни разу не экзотика. Лично я, как бухгалтер, однажды тоже был вынужден потратить некоторое время на переоформление учредительных документов, оформленных без буквы «ё». В банках же с этой проблемой сталкиваются практически каждый рабочий день. Думаю, не ошибусь, если скажу, что буква «ё» есть в фамилии, имени или отчестве нескольких миллионов россиян.

Аргумент второй: удобство. Как проходит процесс чтения? Вовсе не побуквенно и не пословно, как можно было бы предположить. Чтение проходит «кусочками». Чтец цепляется взглядом за участок текста, а потом сканирует в мозг его содержимое. Потом переходит к следующему участку.

И для облегчения этого процесса в тексте должны быть «зарубки», чтобы наши глаза не соскальзывали с одной одинаковой строчки на другую. Роль этих зарубок выполняют высовывающиеся за пределы строки буквы, такие как «р», «у», «й» и, в частности, моё любимое «ё». Однако, к сожалению, после умерщвления буквы «ять» (ссылка) русский алфавит всё равно недостаточно разнообразен.

Проще говоря, аргумент ёборцев — «взгляд цепляется за ё» — на самом деле однозначно свидетельствует в пользу этой буквы. Для удобного чтения взгляд как раз и должен иметь возможность зацепиться за текст. Если же кому-то это кажется неудобным — это вопрос исключительно привычки и предубеждения. В конце концов, многие китайцы считают крайне неудобными инструментами вилку и нож.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →