Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Яндекс запустил три мощнейших компьютера



Рейтинг суперкомпьютеров СНГ больше похож на внутренний рейтинг России — все 50 рекордсменов расположены в нашей стране. Пару лет назад была новость, что Китай дарит Казахстану компьютер мощностью в два петафлопса, но, видимо, что-то там сорвалось, и этот компьютер казахам запустить не удалось.

В любом случае, на днях в рейтинге сменились лидеры. Первые три места занял Яндекс со своими новыми компьютерами «Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов». Раньше на первом месте был «Кристофари» Сбера, тоже довольно новый:

https://habr.com/ru/news/t/589411/

Очень здорово, что самые мощные компьютеры делают корпорации, а не учёные. В науку нельзя вбивать много денег, ибо никаких бюджетов не хватит, а в коммерческие разработки — вполне возможно.

Один из суперкомпьютеров будет помогать Алисе, голосовому помощнику от Яндекса, разговаривать. Надеюсь, выйдет толк. Пока что Алиса напоминает тех знаменитых пациентов с травмами головы, которые лишились способности запоминать и живут только на привычках. Вести с Алисой сколько-нибудь осмысленный диалог невозможно: то ли из-за закона о персональных данных, то ли из-за желания программистов соблюсти хакерскую чистоту, полностью убрав традиционные для ботов ручные костыли.

— Привет, Алиса, меня зовут Менахем.
— Очень приятно, а отчество?
— Завулонович.
— Красивое имя, а сколько вам лет?
— 80.
— А мне в августе 16 будет.
— Алиса, как меня зовут?
— Григорий?

С полезными функциями тоже пока что не очень. На просьбу «посоветуй книгу» ожидаешь услышать от Алисы уточняющее «какого жанра», или «каких авторов вы любите», или что-нибудь в этом роде. Но нет! Алиса просто берёт и открывает выдачу Яндекса по запросу «посоветуй книгу». Не этого я жду от помощника, пусть даже искусственного.

Пожалуй, пока что Алиса станет хорошим собеседником разве что для пенсионера или полярника, готовых болтать хоть с собакой, лишь бы видеть хоть какую-то реакцию на свои слова. Так как памяти у Алисы нет, она с радостью будет по 10 раз на дню слушать одни и те же истории про срочную службу в армии или про семейную жизнь незнакомых ей людей.

Вернёмся к суперкомпьютерам. В мировом рейтинге мы пока что не лидеры. Яндексовский «Червоненкис» занимает в мировом рейтинге 19-ю строчку, его производительность — 21 петафлопс. Лидер рейтинга, японский «Фугаку», имеет производительность в 537 петафлопс, на втором месте американский «Саммит», 200 петафлопс.

https://www.top500.org/lists/top500/list/2021/11/

Японский «Фугаку» работает на Линуксе, в нём 160 тысяч процессоров. Если я правильно представляю себе цены, аналогичный по мощности компьютер можно собрать в России за 100 млрд рублей. Сбер столько зарабатывает за месяц, и я, будучи миноритарным акционером Сбера, такие инвестиции одобрил бы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →