Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Про экуменизм

По итогам недавних дискуссий с обитателями США (ссылка) я составил сравнительную таблицу, указывающую на основные различия между нашими странами.

Собственно, очередной раз подтвердилась выведенное экспериментальным путём «правило трёх лет». Чтобы по-настоящему осознать, как справедливо, благородно и самоотверженно ведут себя США на международной арене, требуется примерно три года чтения свободной западной прессы. По прошествии этих трёх лет большая часть эмигрантов прозревает, и у них в голове окончательно формируется истинная картина происходящего.

Есть, правда, маленькие нестыковочки. Например, часть эмигрантов пишет, что профессиональный уровень журналистов CNN настолько высок, что обвинять их во лжи даже не постыдно, а просто нелепо. CNN, как жена Цезаря, вне всяких подозрений. Вторая часть эмигрантов придерживается иного мнения. Дескать, да, CNN регулярно врёт, но это — частный новостной канал, поэтому струящаяся с голубых экранов ложь — очередное доказательство свободы слова в США.

Впрочем, сегодняшний пост не об этом. Сегодняшний пост про мысль, которую я услышал сразу от нескольких комментаторов:

«И у тебя, и у твоих оппонентов есть свои доводы, и каждый из вас по-своему прав».

Лично я ни разу не верю в такой общепримиряющий экуменизм.

Пример из жизни. Вы заходите в гости к товарищу и застаёте его спорящим с собственной женой. Ваш товарищ утверждает, что в бутылке на столе находится чистейший питьевой спирт. А его жена доказывает, что в бутылке действительно спирт, но не питьевой, а древесный. При этом каждый из оппонентов приводит аргументы в защиту своей позиции и Вы, в общем, затрудняетесь определить, кто из них прав. Теперь попробуйте сказать им: «вы оба правы, каждый со своей стороны». Как полагаете, что они Вам ответят?

Ещё пример, даже более жизненный. Прокурор доказывает, что обвиняемый убил человека и просит дать убийце 12 лет. Адвокат доказывает, что обвиняемый невиновен, и просит отпустить его на свободу из зала суда. Судья не может определить, кто из них прав и… осуждает обвиняемого на 6 лет. Как думаете, справедлив ли этот приговор?

В общем, коллеги, я убеждён, что в большинстве споров есть правые и есть ошибающиеся. И если сходу не удаётся определить, кто есть кто, это ещё не повод утверждать, будто «все одинаковы», «правы оба» или «предмет спора незначителен».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →