Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Дефицит кадров в России, три четверти россиян за удалёнку и рост заработков таксистов



1. Страна всё больше страдает от дефицита рабочей силы, о котором уже много лет предупреждали демографы. Вдобавок к эффекту демографической ямы девяностых, дефицит был усугублён последствиями эпидемии ковида:

https://lenta.ru/news/2021/11/05/defff/

В России возник острый дефицит кадров на рынке труда. Об этом пишут «Известия».

Среди самых востребованных профессий в стране оказались курьеры и грузчики. Также наблюдается высокий спрос на работников в сфере строительства: электромонтажников, электрогазосварщиков, отделочников, а также инженеров ПТО, проектировщиков, конструкторов и архитекторов.

Ключевым фактором сложившегося положения эксперты назвали демографическую яму: за последнее десятилетие население страны в возрасте 20-24 лет снизилось с 12 до 7 миллионов человек. Среди других причин — нежелание людей менять работу в нестабильной ситуации и отток мигрантов. Все это привело к тому, что сейчас на одну вакансию приходится от 0,5 до 2 резюме, при этом нормальным уровнем конкуренции за рабочее место считается соотношение 5–6 резюме на одну вакансию.

В октябре вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что в ближайшие десять лет российская экономика лишится более миллиона россиян. «Произойдет вымывание самой активной на рынке труда возрастной группы — граждан от 30 до 44 лет, а это более 6 миллионов человек. При этом доля занятых в возрасте 45 лет и старше будет расти, что в свою очередь приведет к увеличению среднего возраста занятого гражданина», — спрогнозировала он


С одной стороны, дефицит рабочей силы — это плохо. С другой стороны, зарплаты пойдут вверх, а плохим начальникам придётся уходить с рынка, освобождая место для тех, кто умеет нормально организовывать работу. Полагаю, в итоге выиграют все.


2. Почти три четверти россиян мечтают об удалённой работе, многие уже реализовали свою мечту:

https://www.rbc.ru/society/03/11/2021/6181e8749a79470c80fd38fc

Большинство опрошенных россиян хотят работать в удаленном формате, так как это, по их мнению, позволит им самостоятельно распоряжаться своим временем, сэкономит время на дорогу, а также снизит расходы на транспорт и питание, следует из данных опроса сервиса «Работа.ру» (есть у РБК).

Положительно на вопрос о том, хотели бы они работать удаленно, ответили 72% опрошенных. Уже работают в таком формате 12% респондентов, еще 16% не рассматривают для себя удаленку. <…>

Те, кто хотел бы работать удаленно, пояснили, что это дало бы им:

— возможность самостоятельно распоряжаться временем — 61%;
— экономию времени на дорогу — 46%;
— экономию денег на поездки и питание — 43%;
— возможность проводить больше времени с семьей — 37%;
— больше стабильности — 22%;
— возможность работать в любой одежде — 20%;
— возможность чаще заниматься спортом — 17%;
— возможность проводить больше времени с питомцем — 7%.

Те, кто не хотел бы работать удаленно, пояснили, что это из-за:

— неподходящей профессии — 46%;
— отсутствия живого общения с коллегами — 32%;
— отсутствия разделения между работой и личной жизнью — 29%;
— необорудованного/неудобного рабочего места — 17%;
— того, что не получается сконцентрироваться на рабочих задачах, — 15%;
— того, что неудобно работать из-за детей, — 10%;
— плохого интернета — 8%;
— шумных соседей — 3%.



3. В прошлых наших дискуссиях многие читатели не поверили в высокие заработки таксистов. Мол, как это возможно, если такси в России сравнительно недорогое. Однако в этом году статистика подтверждает, что доходы извозчиков растут, и в столичных регионах они получают весьма неплохие деньги:

https://lenta.ru/news/2021/10/27/zarabotok/

С начала 2021 года водители такси и таксопарки заработали 365 миллиардов рублей, что на 64 миллиарда больше, чем за весь 2020-й год. Такие данные содержатся в финансовых документах, опубликованных «Яндексом» в среду.

В компании ожидают, что и в 2021 году доходы водителей и таксопарков продолжат расти. «На это, в частности, влияет распространение среди партнеров наших технологий — прогнозирование оптимальных маршрутов в городе с учетом актуального спроса и распределение заказов на базе этого прогноза, а также новые возможности для доставки заказов в логистике, — отметили в «Яндексе».

Заработок водителей, по данным Яндекс.Такси, в Москве и Московской области составляет примерно до 135 тысяч рублей в месяц, в Петербурге — до 130 тысяч рублей.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments