Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Рунет: предъявите паспорт

Кросспост из a_legion.


Исполинских размеров задница подкрадывается к доменной зоне «ru». По наводке miropro цитирую вот отсюда:

19 июня в Санкт-Петербурге стартовала крупнейшая интернет-конференция Северо-Западного региона России — СПИК-2009.

Директор RU-CENTER впервые озвучил итоги заседания Совета Координационного центра домена RU, которое состоялось 17 июня. На Совете было принято окончательное решение о так называемой „паспортизации Рунета“: теперь при регистрации доменных имен в зонах RU и РФ пользователь обязан предоставлять регистратору паспорт.

В домене РФ это правило вступит в силу с началом открытой регистрации. В домене RU регистрация имен по паспорту начнется с 1 октября 2009 года. Более того, в течение 6 месяцев (до 1 апреля 2010 года) после того как правило вступит в силу, все владельцы „старых“ имен в .RU (то есть зарегистрированных до 1 октября 2009 года) должны предоставить регистраторам копии своих паспортов. В противном случае с 1 апреля 2010 года они не смогут регистрировать по своим договорам новые имена».


Смысл внедрения «паспортной» системы регистрации доменных имён вполне очевиден. Чтобы получить рычаг контроля над сайтовладельцами. Официальная версия, которую выдвинет Координационный Центр также ясна — «борьба с киберпреступностью и киберсквоттингом».

Последствия этого решения тоже очевидны. Преступники будут регистрировать сайты по чужим паспортам или в других доменных зонах. А владельцы реальных сайтов или будут, матерясь, выставлять свои паспортные данные на всеобщее обозрение, или… перенесут свои сайты в другие доменные зоны.

Что касается лично меня, я серьёзно думаю над тем, чтобы изменить адрес своего metasatanism.ru на, допустим, metasatanism.com. И вовсе не из-за того, что меня пугает деанонимизация, возня с документами или визит к нотариусу. Просто я не вижу никакого смысла добровольно вставать в очередь на приём к очередному чиновнику.

Кстати, могу подсказать кураторам Координационного Центра следующий шаг. Почему бы не сделать обязательным предъявление паспорта при регистрации электронной почты? Честному человеку труда один раз предъявить паспорт не составит. Пострадают только разного рода спамеры и порнобароны, проблемы которых порядочных граждан волновать не должны. В результате наш Рунет станет чище и комфортнее…

Вопрос юристам. Можно ли как-то оспорить это наглое решение Координационного Центра? Ну, я полагаю, что в требовании предъявлять паспорт при регистрации доменного имени есть что-то глубоко неправильное. И я ни разу не удивлюсь, если существует закон, который они этим решением нарушили.

PS: МТС таки взяли за задницу (ссылка).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →