Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Разговор слепого с глухим

На днях у меня с френдессой agent_marge произошла любопытная беседа, по итогам которой я чётко осознал — один из нас жестоко зазомбирован. Либо я, либо таки agent_marge.

Привожу ветку нашей незаконченной беседы целиком, чтобы читатели помогли разобраться — кому из нас нужна помощь доктора дезомбатора (для любопытных, вот ссылка на оргинал).

agent_marge: Беда в том, что подавляющее большинство комментаторов вообще не представляет себе вектор развития США. И не понимают, что со времен Вьетнама страна изменилась.

Базовые знания о Северной Америке — на уровне школьных учебников 1970-80х. Это неплохо и даже соответствовало истине в свое время. Но мир другой. Философия и у политиков, и у прессы, и военных совершенно другая. Поэтому когда читаешь статьи о том, что США выгодна расчлененная Россия, даже руки опускаются. США выгоден мир, в котором есть кому продавать товар и где никто не будет угрожать жителям США. Вот и все: именно поэтому в странах, где есть американские базы, процветает экономика. Именно поэтому малейшие угрозы в адрес США наказываются очень серьезно.

olegmakarenko.ru: Ну, правильно. Россия угрожает жителям США, так как в ней есть ядерное оружие.

agent_marge: Нет, не так. Ядерное оружие — это, безусловно, очень важно, но не в терминах «расчленить», «управлять» и пр. В других странах оно тоже есть, и как-то оно обходится.

За последние 20 лет внутренняя идеология в США претерпела громадные изменения. Я говорю даже не столько о Белом Доме, сколько о нации в целом. Реднеки, пожалуй, еще исповедуют шапкозакидательство и имперские замашки, да и то — не все, но в США реднеков слушают только на камеру, и это большой плюс.

Американский средний класс — это те, кто давно понял, что в несправедливом мире очень трудно выживать. Именно поэтому проводятся программы по помощи другим странам в сфере образования, медицины, снабжения продовольствия и т.п. Работающий богатый образованный араб — это не террорист. Толпа фанатиков, сжигающая чучело американского президента, — это толпа очень трудно и бедно живущих людей, которым кажется, что смени президента и все пойдет по-другому.

Импорт демократии — это на самом деле попытки показать, что можно жить богато и продуктивно, надо лишь создать вот такие, такие и такие условия. И тогда механизм запустится сам собой: как это было сделано, например, в Южной Корее. Проблема лишь в том, что американские ценности — «жить богато и продуктивно» — подходят далеко не всем.

Фриц, я отношусь к вам с большим уважением. Очень бы хотелось убедить вас в том, что идеология Холодной войны только тормозит развитие России, что пирог все время растет (т.е. материальных ценностей становится все больше и больше) и его на всех хватит. Что противостояния давно нет: во всяком случае оно существует только в головах и, увы, только с российской стороны.

У Америки с Россией есть только две проблемы: с ней очень трудно вести бизнес и она поддерживает страны с людоедскими режимами из принципа «назло бабушке отморозим уши». А у России с Америкой почему-то совсем иные проблемы, главная из которых называется «историческая обида».

olegmakarenko.ru: Против фактов идти сложно.

Есть CNN, которую я лично не так давно ловил на прямой лжи в адрес России. Есть поправка Джексона-Вэника, которая до сих пор (2009-й год!) не отменена. Есть война в Грузии, где США поддержали агрессию против России.

agent_marge: Во-первых, не стоит смотреть CNN — это не лицо Америки, а частный новостной канал, где работают обычные люди, которые, как известно, часто ангажированы или несправедливы.

Поправка Дженсона-Вэника — это (на данный момент) попытка повлиять на ситуацию в части улучшения инвестиционного климата в России. Изначально в нее был заложен совсем иной смысл, а сейчас ситуация выглядит примерно так: «Нам невозможно с вами торговать, потому что у вас вот это, это и это. У нас есть что-то, что нужно вам (режим наибольшего благоприятствования в торговле) — давайте меняться?» Речь не идет о благотворительности или желании насолить России. Речь идет о том, что американские бизнесмены не могут существовать в российских условиях. Я, например, как хозяйка бизнеса, должна преодолевать жуткие, никому не нужные преграды. И рада бы предоставлять свой сервис в России, и спрос на него есть… Но увы.

По поводу войны с Грузией — в ней, как и в любой войне, не было ни правых, ни виноватых. Если смотреть на ситуацию с точки зрения человека, живущего за многие тысячи миль, то ситуация выглядит так: Россия напала на суверенную страну. Детали о том, кто там первый начал, никого не интересуют. К великому сожалению. С точки зрения стороннего наблюдателя ситуация выглядит примерно так:

Сосед начал бить нашкодившего ребенка. Ребеночек, прямо скажем, не подарок. Но и папаша не лучше. И вдруг вламывается в дом сосед, проламывает папе череп и крушит все в квартире. На чьей стороне будут общественные симпатии? Люди, которым закон не писан в принципе, одобрят действия соседа. Люди, которые привыкли не черепа ломать, а вызывать полицию, ужаснутся и потребуют, чтобы буйного соседа поскорее изолировали от общества: он ненормальный, он в любой дом так вломиться может.

Вот и весь конфликт. Никакой особой враждебности к России, никакий стремлений «поделить» и «поработить». Просто сожаления о том, что рынок в 142 миллиона человек пропадает без дела (с точки зрения западных бизнесменов) и опасения, что государство, которому плевать на закон, в любой момент может затеять очередную войну.

olegmakarenko.ru: Ну, всё правильно пишете.

«Частный новостной канал», как и положено частному новостному каналу, показывает ровно то, что хотят видеть рядовые американцы. Рядовые американцы хотят видеть «плохих русских» — вуаля. Показываем плохих русских. Почему рядовые американцы хотят видеть русских именно в виде плохих парней? Потому что Штаты как видели врага в СССР, так видят врага и в современной России.

Поправка Джексона-Веника — это откровенно враждебный акт, действующий против России. То, что США имеют причины не отменять этот акт, никак не делает его менее враждебным. Ну, стандартное поведение бандита — сделать то-то и то-то, а не то я сделаю тебе больно.

Что касается Грузии, простите, историю про «папу» и «ребёнка» давайте оставим для CNN. Во-первых, Осетия — ни разу не ребёнок для Грузии. Это исторически разные народы и разные страны. Во-вторых, удар Грузия там нанесла не по Осетии, а по русским миротворцам. Были убиты русские миротворцы, понимаете? В-третьих, никаким внутренним делом Грузии и Осетии это не было с самого начала — среди воевавших были американские военные инструктора. Мы захватили американскую военную технику, мы нашли на поле боя трупы негров.

Если же Вы полагаете, что закон — превыше всего, и начинать военные действия из-за десятка убитых солдат — признак варварства… Ну, давайте вспомним изнасилованных японских школьниц на Окинаве. Что — выдали Штаты после «инцидента» Японии своих солдат?

agent_marge: Нет, не так. CNN — это один из многих сотен кабельных каналов, который смотрят далеко не все. Американцы вообще по большей части аполитичны и проблемы родного городка их волнуют в тысячу раз больше, чем проблемы России, Китая или Гондураса. Так что говорить о том, что американцы хотят видеть «плохих русских» совершенно некорректно. Они им просто пофиг. К сожалению.

В новостях по центральным каналам Россию упоминают очень редко. Вообще новости на главных каналах страны — это сначала отчет о местных событиях, а потом галопом по Европам международные новости: картинка + минутный комментарий — здесь пожар, тут наводнение, там война.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 767 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →