Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Можно ли откладывать по тысяче рублей в месяц



Смешно, но большая часть людей думает, будто откладывать надо небольшие суммы. Иногда это тысяча рублей, иногда, когда зарплата большая, несколько процентов от зарплаты. Идея откладывать хотя бы 10% от зарплаты встречает недоумение: дескать, это уже как-то чересчур. Идея откладывать половину зарплаты вызывает смех.

По своему отношению к деньгам люди делятся на пять групп.


1. Банкроты

Это люди с просроченными или почти просроченными кредитами. У вас наверняка есть такие знакомые — они обычно любят перехватить «десятку до зарплаты». Потом, как правило, возвращают, но не всегда вовремя, так как вы — далеко не единственный и далеко не самый суровый их кредитор. Именно банкроты обычно становятся жертвами финансовых пирамид и тому подобных схем «быстрого заработка».


2. Крепостные

У них концы надёжно сходятся с концами — они знают, сколько заработают и сколько отдадут банку, при этом у них даже есть план Б на тот случай, если придётся менять работу или нести непредвиденные расходы. Банки любят таких людей, справедливо считая их своими крепостными на вольном выпасе. Сами «крепостные» тоже довольны жизнью: отдал барщину и свободен, трать остаток зарплаты по своему усмотрению.


3. Транжиры

Некоторые кредитов не берут — или не берут принципиально, или берут мало и ненадолго, в каких-то редких случаях. Свысока посматривая на предыдущие две категории, транжиры всё же приходят к концу каждого месяца с тем же финансовым результатом: растратив все заработанные деньги на разные текущие нужды. Вместо того, чтобы отдать треть зарплаты банку, транжира потратит треть зарплаты на новое платье или, допустим, на аванс за путёвку в Испанию.


4. Запасливые

Эту категорию обыватели считают самой финансово грамотной. Запасливые откладывают ту самую тысячу рублей в месяц: или покупая в банке пенсионный план, или просто накапливая под матрасом сумму на чёрный день. Иные поступают хитро. Так как земные сокровища могут быть истреблены молью или украдены ворами, они покупают с каждой получки пачку лотерейных билетов. Это уже плохая практика — даже если игрокам и удастся когда-нибудь выиграть значительную сумму, выигрыш почти наверняка станет для них личной и финансовой катастрофой.


5. Тпрушники

Большая часть обывателей про адептов Т.П.Р.У. даже и не знает. Это люди, которые откладывают каждый месяц по 30-60% своего дохода, инвестируя его в разные малодоходные, надёжные и неподверженные инфляции инструменты типа недвижимости, золота или дивидендных королей. Такая стратегия позволяет тпрушникам выйти на пенсию досрочно, обеспечив себе тем самым надёжный финансовый тыл.


Теперь, когда мы начертили эту иерархию, можно вернуться к вопросу из заголовка поста, «можно ли откладывать по 1000 рублей в месяц».

С одной стороны, нет, нельзя, ибо это неэффективно. Если откладывать по 1000 рублей в месяц на протяжении 40 лет, в итоге удастся накопить всего лишь полмиллиона рублей. Даже при самых оптимистичных сценариях, когда далёкий от мира финансов инвестор каким-то чудом пристраивает эту сумму под 7-8% очищенных от инфляции годовых, в итоге получается всего лишь 3 миллиона — стоимость скромной квартиры далеко за пределами МКАД.

С другой стороны, откладывать по 1000 рублей в месяц — это гораздо лучше, чем тратить всё без остатка или, например, батрачить на банки, ежемесячно выплачивая кредиты. Кроме того, даже скромная сумма может здорово облегчить жизнь в случае какой-нибудь бытовой катастрофы, когда деньги нужны немедленно.

Тут можно провести сравнение с физкультурой. Вы не станете ни спортсменом, ни физкультурником, если будете делать зарядку по 3 минуты в день. Однако если вы находите в себе силы на ежедневную зарядку, вы с гораздо большей долей вероятности сможете отказаться от некоторых вредных привычек, а с течением времени — значительно увеличить дозу физических нагрузок.

Я, кажется, уже рассказывал про толстого мужика, который взял себе за правило каждый день приходить в тренажёрный зал, хотя бы на одну минуту. Первое время от приходил туда, осторожно касался пальцем штанги и уходил. Постепенно начал здороваться с завсегдатаями, задерживаться подольше. Через полгода попробовал пошагать немного на беговой дорожке. В итоге втянулся, сел на умеренную диету и начал тренироваться всерьёз.

Так и с деньгами. Тысяча рублей в месяц, конечно же, не спасёт отца русской демократии. Но это всё же шаг в верном направлении. Начав с малого, можно или прийти в итоге ко взрослому финансовому поведению, или как минимум избавиться от самых вредных привычек — сбросить кредитное ярмо и перестать растрачивать все свои доходы на разную ерунду.

Tags: Т.П.Р.У.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 368 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →