Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Россияне не пускают детей в школу, образование плодит бездельников и 28 первых классов



1. К вопросу о том, так уж ли безальтернативна школа в её традиционном формате. Огромное число россиян попросту не отпустили своих детей за парту в этом году, либо выбрали совмещённое обучение – частично в школе, частично дома и онлайн:

https://lenta.ru/news/2021/09/02/school/

Почти четверть (24 процента) родителей отказались от очного формата обучения для своих детей в новом учебном году. 16 процентов россиян выбрали гибридное обучение, четыре процента полностью перешли на онлайн-формат, а три процента предпочли обучение на дому, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Skysmart, «Инвитро» и Tiburon Research.

Россияне стали отказываться вести детей в школу из-за пандемии: большинство опрошенных родителей боятся, что ребенок заразится коронавирусом в учебном заведении. С апреля 2020 года 73 процента родителей изменили формат обучения у своих детей: половина из них перешла на гибридное обучение, 39 процентов на онлайн-занятия, а 5 процентов — на очное домашнее обучение.


В прошлом году, карантин из-за пандемии был довольно внезапным, отчего массовый принудительный переход на удалёнку был плохо подготовлен, вызвал много проблем и, предположительно, далеко не лучшим образом повлиял на результаты обучения конкретно за прошлый учебный год.

Теперь, однако, совсем другое дело. Чуть ли не четверть россиян добровольно решили оставить своих детей дома – очевидно, не опасаясь, что это негативно скажется на их образовании.

Пожалуй, это можно назвать немалым успехом удалённой формы обучения.


2. В комментариях на Дзене читатели жалуются: вместо того, чтобы приучать детей к востребованному труду, система образования в нынешнем её виде плодит бездельников, зря просиживающих штаны:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/padenie-populiarnosti-obrazovaniia-samyi-nenujnyi-predmet-i-obuchenie-na-predpriiatiiah-612f6e06e409166df40b01ce#comment_927301403

Пётр Иванович: Ну действительно, хватит делать вид что у нас страна студентов, и что все с радостью учатся, и только потому тащить за уши бездельников, малоспособных и категорически отрицающих сам процесс образования как таковой. Многие из этих ребят далеки от того, чтобы чтить романтические образы тургеневских девственниц, и им ни к чему им знания о дискриминантах, бензольных кольцах и триплетах нуклеотидов. Его научи работать стамеской и рубанком, пусть делает отличную мебель. Или управлять станками ЧПУ, мощной и нужной техникой, разными процессами в народном хозяйстве. Ведь не секрет, что человека даже с нуля за 3-4-5 месяцев можно обучить чему угодно. И это не шутка. Многие из них лучше воспринимают рабочие (ручные) профессии, за которые к тому же неплохо платят. А мы все таджиков и узбеков тащим. <…> Своих лоботрясов некуда девать, на самом деле. Просто нужна программа призыва молодёжи на стройки, поля, к станкам. Вот это действительно потеряно!


https://zen.yandex.ru/media/makarenko/padenie-populiarnosti-obrazovaniia-samyi-nenujnyi-predmet-i-obuchenie-na-predpriiatiiah-612f6e06e409166df40b01ce#comment_927717243

Екатерина Екатерина: Образование давно пора реформировать. Конечно, 4-6 лет просиживания на лекциях никого, кроме бездельников, не радуют. Нужны другие формы: дистанционка, самообразование параллельно работе.

У нас же идиотская ситуация: медсестру учат 4 года, чтобы потом она тупо брала кровь из вены или накладывала электроды ЭЭГ всю рабочую жизнь. Нахрена, пардон, 4 года терять? Почему не научиться конкретным навыкам (брать кровь или делать ЭЭГ) и не пойти работать? Почему не доучиваться в процессе работы тому, что нужно текущему работодателю, или новым востребованным навыкам для устройства на другую работу? <…>

Про труд тоже отдельная песня. Во-первых, давно пора убрать разделение труда для мальчиков и девочек, в 21 веке это дикость. Во-вторых, нужны полезные практические вещи, которые пригодятся в жизни, например, пришить пуговицу, посмотреть состав и срок годности продуктов, починить кран, подкачать шину, оплатить ЖКХ и т.д. Я с ужасом вспоминаю, как нас заставляли шить фартук. Более бессмысленного занятия сложно даже представить. Интересно, хоть кто-то в реальной жизни шил фартук?



3. В некоторых российских регионах детей в школы таки запускают, причём очень, очень много:

https://lenta.ru/news/2021/09/01/krasnodar/

Появление первого «Ы» класса в одной из школ Краснодара обусловлено тем, что в этом году в учебном учреждении открылся новый корпус. Всего за парты 1 сентября сели 840 первоклассников. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города, пишет ТАСС.

Там объяснили, что средняя общеобразовательная школа №94 имени Героя Советского союза Ивана Рослого теперь состоит из трех корпусов. Последний построен на улице Изобильной.

«Площади всех школьных зданий позволяют организовать учебный процесс для первых классов по всем стандартам», — уточнили в администрации.

Всего в школе 28 первых классов. В нумерации использованы буквы алфавита от «А» до «Я», за исключением «Ь», «Ъ», «Й», «Ё», «Щ».


Не совсем понятно, чем провинилась буква «Щ»? Почему она оказалась хуже букв «Ж», «Х», «У», «Ы», «Э» или «Я»?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

rivervv

September 13 2021, 14:04:13 UTC 6 days ago Edited:  September 13 2021, 14:04:52 UTC

Почти четверть (24 процента) родителей отказались от очного формата обучения для своих детей в новом учебном году.
Это что, четверть детей в школу не пришла, что-ли? Бред какой-то.
учитывая, что основная услуга школы — это передержка для детей, ничего удивительного

rivervv

6 days ago

masteremptiness

6 days ago

rivervv

6 days ago

masteremptiness

6 days ago

rivervv

6 days ago

masteremptiness

6 days ago

rivervv

6 days ago

royka62

5 days ago

rivervv

5 days ago

ogorelcev

6 days ago

barsukk

5 days ago

"Почти 2 млн первоклассников сели за парты в российских школах в новом учебном году"

"Почти четверть (24 процента) родителей отказались от очного формата обучения для своих детей в новом учебном году. "

это типа 500 тысяч первоклассников сейчас сидят дома на заочном обучении?
А зачем вы посчитали?

nikanor74

5 days ago

lombardgini

September 13 2021, 14:12:51 UTC 6 days ago Edited:  September 13 2021, 14:14:35 UTC

мамочки не могут отказать родной кровиночке в удовольствии продлить детство, иногда до 45 лет или позже, пока мамочка сама не окочурится. Теперь деточкам даже не приходится перенапрягаться ходить в школу и учить там что-то. Географию учить не надо, на то таджик-таксист есть с навигатором

Ждём их выход в жизнь

masteremptiness

6 days ago

ogorelcev

6 days ago

masteremptiness

6 days ago

> Не совсем понятно, чем провинилась буква «Щ»?

Гораздо интереснее, почему нет первого «Ъ».

Чтобы остальные "буквы" не завидовали.

novikoff_a

6 days ago

hardsign

6 days ago

son_of_malice

6 days ago

Во вторую мировую пацаны, подростки работали в 12-15 лет на станках и т.д. без 10 лет сидения за партой.
Но проблема в том, что не возьмут без высшего образования хоть куда, а какое оно не волнует, а так да заканчивал мед.институт в 2002 году с красным дипломом, реально меня в 20 лет ставить лечить живых людей... ну не надо.
А так да на любой работе тебя учат, а потом допускают, но чтобы пту и заводы работали вместе..не реально.
"Я с ужасом вспоминаю, как нас заставляли шить фартук. Более бессмысленного занятия сложно даже представить. Интересно, хоть кто-то в реальной жизни шил фартук?"

Цитата показывает уровень понимания процесса обучения.
Я шил рубашки по выкройке своими руками. Это было один раз в жизни. Кроме того занимался игрой на баяне и гитаре. Это тоже вроде бессмысленные занятия, да ещё из под палки.
Потом стал взрослым и прочитал, что занятия на музыкальных инструментах развивают мозг даже если человек больше никогда в жизни не будет играть на них. И только тогда понял, почему я такой умный.
Эта дура не понимает, что ее учили шить не фартук, ее просто учили шить.
Что несомненно полезный навык.

masteremptiness

6 days ago

lheujq321

6 days ago

m25

4 days ago

masteremptiness

6 days ago

m_maeglion

6 days ago

masteremptiness

6 days ago

m_maeglion

5 days ago

zviad_bigbachia

5 days ago

m25

4 days ago

m_maeglion

4 days ago

zviad_bigbachia

4 days ago

masteremptiness

6 days ago

lheujq321

6 days ago

m25

4 days ago

vechnaja_skazka

6 days ago

lheujq321

6 days ago

masteremptiness

6 days ago

Школа крайне необходима для социализации детей, приобретения навыков жизнедеятельности в коллективе
Крайне рекомендую:
https://ladik2005.livejournal.com/711423.html
Человек 30 лет в практической психологии
Зачем детям приобретать навыки общения с детьми, когда в жизни им придется общаться со взрослыми, во взрослых коллективах? Смысл существования современной школы — дешевая передержка детей, пока родители на работе и нет времени с ними возится...

ogorelcev

6 days ago

kiss_my_pbs

6 days ago

ogorelcev

6 days ago

mmnem

2 days ago

kiss_my_pbs

2 days ago

mmnem

2 days ago

kiss_my_pbs

2 days ago

mmnem

2 days ago

masteremptiness

6 days ago

ogorelcev

6 days ago

masteremptiness

6 days ago

ogorelcev

6 days ago

shuldickov2013

5 days ago

owk4

6 days ago

Ивано Иванов

6 days ago

masteremptiness

6 days ago

mmnem

2 days ago

Так вопрос в эффективности.

Если научившиеся простым операциям и продолжающие обучение на рабочем месте будут зарабатывать больше и станут через пару лет начальниками тех, кто просиживал штаны на лекциях, то все быстро пронюхают, как оно надо поступать и куда надо своих детей направлять.

А пока это напоминает вечное нытье про мифических рабочих, которых дефицит, в то время как... на заводах работать некому.
В мое время 25 лет назад подобные рассуждения были про юристов и экономистов. Что они никому не нужны. Жизнь показал, что нужны и те и другие.

Когда начальники ноют, что "никто не хочет работать", они просто забывают добавить "... за копейки". Оттуда же стоны про "ленивый народ".

hardsign

6 days ago

frost_11

6 days ago

hardsign

6 days ago

Щ легко перепутать с Ш. По той же причине не используют Ё и Й.
Так и в VIN-номере автомобиля не используются буквы Q и I.
Логично
Я шил себе фартук, недавно. От наждака искры летят и прожигают свитер на пузе.
Сшил из клеенки фартук, хоть меня и не учили.
Меня учили табуретку делать. Их я тоже иногда делаю...
я в 20 лет перетянула и перебрала диван. Сама. Очень приспичило. получилось неидеально, но ключевое — получилось! При этом я поняла, что все работы с металлическим конструктором, шитьем и клеевыми материалами я освоила еще в школе на самых разных уроках труда. И еще мне очень помогло черчение и умение представлять модель в трехмерности и проекции.
Так что — никогда не знаешь, чему учишься — полезному или бесполезному.
А как я жалела в процессе, что меня не учили делать табуретки!!!

alex_radko

6 days ago

shuldickov2013

5 days ago

А как ваш п. 1 соотносится с п. 3? Что, в краснодарскую школу должно было пойти сразу 1120 первоклассников? Кстати, это сейчас они первоклассники, в следующем году будет столько уже вторых классов, через два года — третьих и т.д. Как они собираются с этой проблемой справляться? Не иначе оптимизация школ привела к тому, что на весь город осталась только одна школа.

Если действительно четверть детей остались на домашнем обучении — то это не потому, что прелесть дистанционки оценили родители или дети. А потому, что родители хотят быть уверенными, что над их детьми не будут с 20-го сентября проводить медицинские эксперименты имени Гинцбурга.

А если кому не нравится существующая система образования — так они свободные люди свободно живущие в свободной стране. И свободно могут обучать своих детей самостоятельно или в группе единомышленников. А мы через 10 лет сравним результаты обучения.
Вы бы знали какими объёмами в Краснодар на ПМЖ люди переезжают, не удивлялись бы.

redflower99

6 days ago

alex_radko

6 days ago

"Я с ужасом вспоминаю, как нас заставляли шить фартук. Более бессмысленного занятия сложно даже представить. Интересно, хоть кто-то в реальной жизни шил фартук?"

Ну нельзя же обучать шитью прямо с чего-то сложного. В фартуке все-таки больше смысла, чем в простом сшивании кусков ткани. Научиться пользоваться швейной машинкой вполне полезно.

А про медсестер вопросы не к их обучению, а к работодателям, которые для простейших манипуляций требуют медицинского образования.
про смыслы — у нас в 90-е гениальная учительница труда стала брать заказы на пошив постельного белья, она кроила, мы шили, она даже денежку нам платила. Блин, с такой мотивацией за 3-4 дня девушки осваивали швейные машинки и учились держать ровную строчку. Я с тех пор шью без наметок практически ровно по прямой. Сейчас бы такое невозможно было организовать, да и тогда проект быстро свернули, а тетка ушла сама в бизнес. До сих пор очень ей благодарна.
"чем провинилась буква Щ?"

очевидно же...
чтобы не путали с Ш
>Нужны другие формы: дистанционка, самообразование параллельно работе.

Пусть народ похвастается успехами в самообразовании параллельно работе. Сколько кто языков выучил за последние 3 года. Чему рыночно ценному научился))
а вы параллельно работе ничему не учитесь?
> Екатерина Екатерина
> У нас же идиотская ситуация: медсестру учат 4 года...

Навеяло цитату.
У неграмотных мышление только ситуативное, абстрактного-логического мышления у неграмотных нет. [...] Когда мы пытались предложить испытуемым другой способ классификации предметов, основанный на абстрактных принципах, они обычно отвергали его на том основании, что такой подход не отражает присущие предметам связи и что человек, занимающийся подобной группировкой, просто «глуп».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →