Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Китай в ловушке среднего дохода, южнокорейская синофобия и где производят российские процессоры



1. Американские аналитики продолжают пророчить Китаю резкое замедление роста – мол, несмотря на все свои трудовые подвиги, китайцы не смогут приблизиться по уровню среднего дохода ни к США, ни даже к Японии или Южной Корее. Исправить ситуацию якобы может только ослабление госрегулирования и демократизация общества:

https://lenta.ru/news/2021/09/07/chinalov/

Аналитик Bloomberg Мэтью Брукер утверждает, что китайская политика «общего процветания» приведет к ограничению роста доходов населения, заключив граждан в «ловушке» среднего класса.

Власти преподнесли новый экономический курс как комплекс усилий по сокращению неравенства и обеспечению «умеренного благосостояния для всех». При этом Китай, несмотря на активный рост экономики, уже несколько лет не может войти в ряды стран с высокими доходами. В 2012 году Всемирный банк и исследовательский центр развития при государственном совете Китая выпустили отчет, где посоветовали правительству ряд мер для избежания «ловушки среднего дохода» и увеличения заработка граждан. Тогда президент Всемирного банка Роберт Зеллик называл модель роста экономики страны «неустойчивой». Мэтью Брукер резюмирует предложенные в отчете реформы следующим образом: «больше рынков, меньше назойливого правительства».

Термин «ловушка среднего дохода» описывает экономическую тенденцию страны к застою на определенном уровне развития. При этом зарплаты повышаются, а рост производительности труда замедляется. Лишь очень ограниченный круг граждан может достичь значительного повышения заработка. Экономика страны перестает развиваться и в конечном итоге рост ВВП останавливается после достижения среднего уровня доходов.

В 2013 председателем КНР стал Си Цзиньпин, взяв на себя большую роль в управлении экономикой, несмотря на отсутствие соответствующего образования. Си всегда высоко ставил коммунистическую идеологию, и ослабление контроля над рынком не входило в его планы. В 2021 году глава Китая пошел на решительные меры. В своих выступлениях Си начал активно использовать риторику «общего процветания», осуждая чрезмерно высокий заработок, а также нанес удар по технологическим гигантам страны с помощью усиления госрегулирования.

Однако аналитик Bloomberg назвал новый экономический курс партии «бессильными конвульсиями перед лицом неизбежной судьбы». Мировая история показывает, что роль государства в экономике должна сокращаться по мере роста рынков. При активном увеличении ВВП экономика становится слишком сложной для командно-административного управления узким кругом чиновников. Прозрачные, предсказуемые и справедливые законы позволяют рыночным силам взять на себя регулировку этой системы, чтобы повышать ее эффективность и обеспечивать процветание инноваций. Уступка со стороны властей необходима, когда стране грозит «ловушка среднего дохода». Южная Корея и Тайвань, став богаче и оказавшись перед аналогичной проблемой, перешли от авторитарной политической системы к демократической. Почти все крупнейшие экономики мира сформировались в условиях демократии.


Конечно же, мистер аналитик лукавит. Когда американцы говорят о демократии в других странах, они прежде всего имеют в виду послушание США и следование внешней политике Госдепа. Когда они говорят о снижении уровня госрегулирования, они имеют в виду более свободный и льготный доступ американских компаний на местный рынок. А когда они говорят об экономических успехах Южной Кореи, Тайваня и прочих азиатских тигров, они забывают, что Дэн Сяопин начинал в 1978 году свои реформы с несколько других стартовых позиций.

Китай, разумеется, будет следовать собственным политическим и экономическим интересам, демократизация в угоду США ему не нужна, опыт горбачёвского СССР китайцы учли. Каких-то серьёзных экономических плюшек от американцев КНР не ожидает, между Пекином и Вашингтоном продолжается вялотекущая торговая война, да и внутренний китайский и растущий азиатский рынок намного больше и важнее, чем американский рынок.

Возможно, Китай и попадёт в «ловушку среднего дохода», но, по крайней мере, он сумел выбраться из коммунистической «ловушки низкого дохода», которая не так давно утопила СССР. Опять же, из советского опыта китайцы выводы сделали.


2. Важный сдвиг в сознании южнокорейцев. Жители обеих Корей долгое время негативно относились к Японии по историческим причинам, из-за японской агрессии и колониализма столетней давности.

Однако согласно последним опросам, отношение к японцам в Южной Корее резко улучшилось – Японию там позитивно оценивают 28,8% населения. Впервые японский рейтинг обогнал рейтинг Китая (26,4%) и Северной Кореи (28,6%):

https://www.japantimes.co.jp/news/2021/08/21/world/south-korea-poll/
https://www.youtube.com/watch?v=J8po3lsZlj0



Главная причина такой перемены – это южнокорейская молодёжь, которая видит в японцах с их аниме, поп-музыкой и «странностями» куда более родственные души, чем в китайцах, запретивших недавно «женоподобных мужчин» на ТВ, или, тем более, в глубоко консервативных северокорейцах.

При этом с Японией у Южной Кореи остаются нерешённые проблемы, вроде территориальных споров о приграничных островах. Однако и КНР, и КНДР, очевидно, представляют для Южной Кореи более серьёзную проблему. Китайцы с их растущим судостроением, автопромом и электроникой отобрали у японцев место главных конкурентов южнокорейских корпораций, а северокорейцы и вовсе грозят объединить страну и установить на юге свой чучхе-коммунизм.


3. Обзор российского процессора Байкал-М и компьютера на его основе. Статья довольно объёмная, но без специальных терминов и прочей зауми, всё будет понятно даже неспециалисту:

https://www.ixbt.com/platform/baikal-m-pc-review.html

Если коротко: каких-то чудес российский процессор не показывает, но вполне подходит для своих задач, то есть для импортозамещения иностранных компьютеров. Производится процессор на Тайване, однако и это тоже нормально. Сейчас весь мир там клепает свои процессоры, в том числе и мы. Думать о строительстве процессорной фабрики последнего поколения нам пока что рано, слишком дорого и сложно. Сначала нужно набить руку на производстве процессоров в Тайване, потом уже можно будет строить фабрики внутри страны.

На всякий случай: в России производство процессоров тоже есть. Но там пока что относительно крупный техпроцесс. Для военки и космоса его хватает с запасом, для офисных компьютеров — ещё нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Термин «ловушка среднего дохода» описывает экономическую тенденцию страны к застою на определенном уровне развития. При этом зарплаты повышаются, а рост производительности труда замедляется. Лишь очень ограниченный круг граждан может достичь значительного повышения заработка.

В эту ловушку попал СССР во время НЭПа, он из нее вышел, путем массового раскулачивания капиталистов.
Наверно, коммунистический Китай, сделает то же самое.
Особенно удобно что кулаком можно объявить кого угодно

bulgat

6 days ago

Dmitry Lavrenov

6 days ago

bulgat

6 days ago

hunting_kitten

6 days ago

bulgat

6 days ago

hunting_kitten

6 days ago

bulgat

6 days ago

hunting_kitten

6 days ago

bulgat

6 days ago

hunting_kitten

5 days ago

bulgat

5 days ago

hunting_kitten

5 days ago

bulgat

5 days ago

hunting_kitten

5 days ago

bulgat

5 days ago

hunting_kitten

5 days ago

bulgat

5 days ago

hunting_kitten

5 days ago

bulgat

5 days ago

m_a_x_z

6 days ago

bulgat

6 days ago

petrovetch

6 days ago

bulgat

6 days ago

petrovetch

6 days ago

bulgat

6 days ago

bar_suk

6 days ago

Российские процессоры делают на Тайване.
Это все, что надо знать о российских процессорах.
Американские айфоны делают в Китае.
Это все что нужно знать об американских айфонах.

rivervv

6 days ago

titigil_spgrv

6 days ago

ace_rimmer_ural

6 days ago

3.
Производство процессоров это хорошо. Но ещё важнее наличие средств разработки под этот процессор и ещё важнее — рынка сбыта.
Про средства разработки — у меня есть опыт работы в отечественной оборонке. И впечатления хотя бы от документации на оборудование очень яркие. Берёшь зарубежную железяку и получаешь вместе с ней в открытом доступе полноценный даташит, где тебе всё необходимое для работы разжёвывают и пальцем в глотку запихивают. А потом берёшь отечественную железяку, которая по характеристикам может быть и куда круче импортной, но что с ней делать — догадывайся как хочешь. А поддержка может даже и работает, но перегружена.
И не окажутся ли разработчики в таком же положении? Ну и вообще... IDE хоть какой-нибудь есть?
Допускаю, что я просто не в теме, и всё давно уже сделали, но опыт подсказывает, что вряд ли тут всё нормально. Это прям больная точка всей отечественной продукции такого рода.

Ну а про рынок сбыта только ленивый не говорил. Можно сколь угодно классную штуку сделать, сколь угодно удобную и полезную. Но если ты не убедишь других её покупать, то грош цена всей твоей работе. И вот кому сейчас нужны эти процессоры? Кто их покупает, для каких целей и в каких объёмах?

В общем, переносом производства заниматься сейчас действительно нет никакого смысла, пока будет решён целый ряд куда более важных задач.

frost_11

September 13 2021, 11:27:02 UTC 6 days ago Edited:  September 13 2021, 11:28:38 UTC

Байкал это английский ARM, изготовленный на Тайване. Под него всё есть.
Выбраться из "ловушки среднего дохода" можно лишь двумя способами: подключиться к системе эксплуатации ресурсов отсталых стран на правах центра эксплуатации, либо полностью разрушить систему эксплуатации ресурсов со сторны "развитых" стран.
типичная логика гопника

mscking

5 days ago

mvksim

5 days ago

mscking

5 days ago

mvksim

4 days ago

mscking

4 days ago

"северокорейцы и вовсе грозят объединить страну и установить на юге свой чучхе-коммунизм" — всё совсем не так.
Корея планирует объединиться по примеру Китая с его политикой "одна страна — две системы".
Такое объединение очень выгодно всем в Корее (в обеих Кореях, и потому не выгодно всем её соседям, в первую очередь — США, которые активно противодействуют мирному урегулированию).

Объединившаяся страна станет больше, с увеличившимся промышленным потенциалом, с ядерным оружием и без внутренних конфликтов. Кому такое надо)
Корея планирует объединиться по примеру Китая

Вы сейчас какую Корею имеете ввиду?

dataneversleeps

6 days ago

euro_line

6 days ago

dataneversleeps

6 days ago

euro_line

6 days ago

dataneversleeps

6 days ago

euro_line

6 days ago

hypostratigos

5 days ago

dataneversleeps

5 days ago

hypostratigos

5 days ago

dataneversleeps

5 days ago

hypostratigos

5 days ago

stupid_orc

6 days ago

kiss_my_pbs

6 days ago

очень мутная эта тема — "ловушка среднего дохода". общеизвестно, что избежали ее только страны плотно легшие под США и доверившие им свою безопасность, как в Европе, так и на Ближнем и Дальнем Востоке. сейчас КНР и РФ нащупывают свой путь. насколько он будет успешным в условиях некоторой изоляции от т.н. "глобального рынка" с его глобальными правилами, диктуемыми США? в этот переходный период становятся неактуальными оценки доходов в долларах и даже в долларах по ППС. нужно оценивать не средние доходы а какие-то более сложные оценки, назовем их "средним благополучием". просто потому, что в США гипертрофированную долю в средних доходах занимают некие услуги завышенной стоимости, вроде юридических, страховых, медицинских, консультационных и прочих. Альтернативные им услуги в РФ и КНР может и не так развиты, но вполне эффективны, зато на порядки дешевле, а значит в итоге снижают показатель "среднего дохода"
По описанию близко к ИЧР. И там лидеры совсем не те же, что и по ВВП.

p_kantrop

6 days ago

prioskolje

6 days ago

p_kantrop

6 days ago

prioskolje

6 days ago

3. Неплохо! Для каких-нибудь нетребовательных рабочих мест (без тяжёлых САПР или, скажем, обработки видео в режиме реального времени) такого компьютера хватит за глаза.
Главное не попадать в ловушки США, кто попал тот за газ платит не 50 а 700 дол., как это не удивительно, Газпрому. Ха ха ха.
>А когда они говорят об экономических успехах Южной Кореи, Тайваня и прочих азиатских тигров, они забывают, что Дэн Сяопин начинал в 1978 году свои реформы с несколько других стартовых позиций.

Еще забывают компактность и малое количество населения (50 млн ЮК и 22 млн Тайвань) против 1,5 млрд. Китая.
И свято верят, что экономическую модель (высокий доход с экспорта на душу населения) для страны с 50 млн населением можно перенести и на страну с 1,5 млрд. рыл.

А кто будет покупать весь этот высокодоходный экспорт на нашем маленьком и конечном шарике? И чем платить (особенно, сидя по уши в долгах)?
И чем занять собственное население?

Наш- то народ уже наслушался сравнений СССР с Финляндией от разных пропагандистов, его уже этим не удивишь. А вот китайцам, значит еще предстоит послушать
Это каким образом можно "набить руку" делая процессоры на Тайване?! Именно сама технология изготовления процессора важна, а именно ею никто с Россией делиться не собирается.
схемотехнику не на заводе разрабатывают.

mikexerov

6 days ago

desclass

6 days ago

desclass

6 days ago

kiss_my_pbs

6 days ago

kiss_my_pbs

6 days ago

mikexerov

6 days ago

namemansl

6 days ago

За разработку отечественных процессоров можно только порадоваться.

Я вот только одного не пойму:

Почему когда в России по иностранным чертежам разрабатывают процессоры, которые на 5-10 лет отстают от топовых мировых показателей, и которые выпускаются в итоге на иностранных фабриках — это ПРОРЫВ. И мы вообще молодцы! А когда в СССР копировали иностранные процессоры (тоже с некоторым отставанием), но выпускали всё это у себя, то это СССР ужасающе проигрывал гонку западу. Есть тут логика?
Потому что, и там отставали, а сейчас ещё более отстаем.
нечему радоваться, к сожалению.

john_f_nash

6 days ago

desclass

6 days ago

vainah77

6 days ago

john_f_nash

6 days ago

vainah77

5 days ago

kiss_my_pbs

6 days ago

ogon_777

September 13 2021, 12:50:25 UTC 6 days ago Edited:  September 13 2021, 12:54:35 UTC

Ловушка среднего дохода тоже какая-то мутная штука.
Вот есть допустим у человека дом, который лучше чем у 95% американцев. Он площадью 250 м2, каменный с новеньким ремонтом и мебелью.
И стоило возвести этот дом от гандона до батона на дизайнерской кухне 200 тысяч долларов.
В США же дом вдвое хуже стоит втрое дороже (поменьше, стены пожиже, мебель и отделка похуже)

Доход семьи в России в этом доме допустим вдвое выше среднего по стране, 240 тысяч в месяц или 3 миллиона рублей в год
Доход семьи в США в их доме тоже вдвое выше среднего в США т.е. 12 тысяч баксов в месяц (132 в год) или 10 миллионов рублей в год

Так вот, какая семья живёт лучше-то по-гамбургскому счёту?
И стоит этот твой дом в какой нибудь жопе, окруженный забором, грязью, и нищим злобным населением. В недвижимости главное это не себестоимость, а где она стоит. Как американцы говорят что есть три главных фактора определяющих стоимость дома/квартиры: 1) location 2) location, и 3) location.

ogon_777

6 days ago

mikexerov

6 days ago

ogon_777

6 days ago

gvy

5 days ago

hunterms

6 days ago

kiss_my_pbs

6 days ago

ogon_777

6 days ago

barsukk

September 13 2021, 13:00:47 UTC 6 days ago Edited:  September 13 2021, 13:01:30 UTC

>>Для военки и космоса его хватает с запасом
Для космоса необходимы радиационно стойкие комплектующие. Это сложнее и в разы дороже комплектухи для офисных задач, а с учетом малой серийности стоимость изделий возрастает на порядок.
1. про ловушку среднего дохода как есть списано с российской экономики. И если Россия с этими замашками угодила в ловушку, то и Китаю она же светит.

3. Для баллистической ракеты можно делать простенький процессор, для беспилотника нужен самый быстрый, с распознаванием образов и нейросетью
как-то был у меня Inoi R7. Играл с ним для себя, из интересу. После очередного обновления SDK просто перестало заводиться. Совсем. И следующая версия тоже, и после clean install. Впрочем, оно и до этого без танцев с бубном не работало в моей системе.

"дотянулся ростелеком до финки" смекнул я. И отдал тушку сыну на опыты. Вот и байкал свой пусть сами себе используют. И гордятся им тоже — сами, тихо, в своей тусовке в Кремле. У меня это гордости не вызывает.

gvy

September 14 2021, 19:04:45 UTC 5 days ago Edited:  September 14 2021, 19:05:29 UTC

Гм, а у меня работало (вплоть до 3.0 или 3.2, точно не помню — сейчас машинка не у меня, хотя надеюсь ещё увидеть).

PS: хотя это про саму SFOS Rus, а не SDK — его не разворачивал (правда, у меня и линукс).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →