Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Камень-расист



Несколько лет назад в ЖЖ ходила шутка о камне-русофобе, который лежит близ трассы Чикаго — Детройт и радуется, что живёт в великой Америке, а не в отсталой России. Пользователи соцсетей возмущались репликой камня, спорили с ним, обзывали камень разными нехорошими словами.

Прошло время, и шутка стала реальностью. В кампусе Висконсинского университета на севере США обнаружили камня-расиста. Огромный кусок скалы весом в 42 тонны был обвинён в расизме по отношению к чёрным, выкопан и увезён в другое место. Транспортная компания оценила свои услуги в 50 тысяч долларов, то есть примерно в 3,7 млн рублей:

https://www.theblaze.com/news/university-of-wisconsin-removed-boulder-racism

Геологи утверждают, что возраст камня-расиста составляет около 2 миллиардов лет. В будущий штат Висконсин он прибыл с севера Канады вместе с ледниками, около 12 тысяч лет назад. Вероятно, камень был расистом уже тогда, однако первый документально зафиксированный случай расового оскорбления был зафиксирован только в 1925 году.

https://www.rt.com/usa/507220-wisconsin-university-remove-boulder/

Официальное имя камня — скала Чемберлина, в честь Томаса Чемберлина, знаменитого геолога и по совместительству основателя Висконсинского университета. Вместе с тем в газетной статье от 1925 года камень-расист называют жаргонным термином niggerhead, «негроглав». В то время этим словом называли самые разные предметы — от больших тёмных камней до, например, морских кнехтов:

https://en.wikipedia.org/wiki/Niggerhead

Чёрный студенческий союз потребовал убрать камня-расиста из кампуса ещё прошлым летом, однако выяснилось, что камень расположен в нескольких метрах от старого индейского кладбища. Пришлось запрашивать разрешение у индейцев, которые в итоге постановили, что перемещение камня никак не задевает их расовых чувств.

Руководитель кампуса заявила, что теперь студенты могут «вздохнуть с облегчением, испытать гордость за свою выносливость и начать исцеление».

Впрочем, в искренности слов чиновников есть большие сомнения. Камень-расист не был уничтожен, его перевезли в живописное место на берегу озера Кегонса, которое также принадлежит университету. Уже известно, что студенты кафедры геологии будет иметь доступ к камню-расисту «в образовательных целях», что бы ни понималось под этим расплывчатым определением.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →