Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Снижение зависимости от нефтегаза, дешевизна бензина в России и светлое будущее нефти



1. Последние три года зависимость российской экономики от углеводородов снижается по всем ключевым показателям: и по доле в ВВП, и по доле в бюджете страны, и по доле в экспорте. Значение для бюджета только за один 2020 год сократилось почти в 1,5 раза.

И… ничего, наша экономика не рухнула. По сравнению с реальной проблемой ковида, все нефтегазовые страшилки нытиков позабылись:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/eksperty-poschitali-zavisimost-rossiiskoi-ekonomiki-ot-nefti-i-gaza-60f03bee584b027c4d9a1e0f

Росстат впервые опубликовал официальные данные по нефтегазовому сектору экономики за 2020-й год. Судя по цифрам, нефтегазовый сектор формирует 15,2% экономики нашей страны (около 16,3 триллионов рублей). А вот в 2018 году доля была на 5,9% больше — 21,1% от ВВП. <…>

Особенно заметно снижение доли нефтегазовых доходов в федеральном бюджете: с 39% до 28% за год. А о том, что ненефтегазовый экспорт впервые превысил нефтегазовый, известно еще с начала этого года (44,6% на нефть и газ и 49,6% на весь топливно-энергетический сектор).



2. Несмотря на вековой плач отечественных автолюбителей, «страна-бензоколонка» Россия предсказуемо может похвастаться дешёвым и доступным бензином:

https://lenta.ru/news/2021/07/26/2nd_place/

Россия заняла второе место по дешевизне бензина Аи-95 среди 32 стран Европы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование экспертов РИА Рейтинг.

Первое место досталось Казахстану. В пересчете на рубли там литр Аи-95 стоит 34,3 рубля. В России цена составила 49,1 рубля. Тройку замыкает Белоруссия с 58 рублями за литр. Самое дорогое топливо оказалось в Нидерландах, Дании и Португалии (162,3, 150 и 147,8 рублей за литр соответственно).

По доступности для населения Россия оказалась в середине списка, на 16-й позиции. На среднюю зарплату россиянин может купить 1002,9 литра бензина. Самый высокий показатель продемонстрировал Люксембург (2570,3 литра), наихудший результат оказался на Украине (379,9 литра).



3. Нефтяные компании, вопреки угрозе зелёной чумы и ковидному кризису, чувствуют себя прекрасно:

https://lenta.ru/news/2021/07/26/bright/

Опрошенные CNBC аналитики предсказали светлое будущее крупнейшим международным нефтяным компаниям, которые в конце июля должны будут опубликовать финансовую отчетность за второй квартал.

По мнению экономистов, крупнейшие нефтегазовые корпорации отразят в отчетности рекордные выручку и прибыль, что ознаменует окончание периода сложностей, вызванных пандемией коронавируса и введенными для борьбы с ней ограничениями.

Ожидания аналитиков основаны на достаточно высоких текущих ценах на нефть, а также на успешных результатах первого квартала. Собеседники издания отмечают, что компании получать возможность спокойно обслуживать задолженность и выплачивать дивиденды акционерам.


У наших нефтегазовых компаний есть целый ряд преимуществ по сравнению с западными. В России колоссальные неисчерпанные запасы углеводородов, зелёные активисты у нас слабы, мы прокладываем новые экспортные трубопроводы вопреки США… в общем, на данный момент будущее российского нефтегаза выглядит не просто светлым, а блестящим.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments