Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Интернет для гастарбайтеров

Для затравки, лирическое отступление. Однажды знаменитый дауншифтер Диоген увидел, как маленький мальчик жадно пьёт из ручья воду, зачёрпывая её ладонями. Зрелище потрясло Диогена. Он вынул из своей сумки кружку и в ярости разбил её о камни с укоряющем воплем: «как же долго я носил тебя с собой, бесполезный предмет»!

В самом деле: есть и пить вполне можно без приборов, голыми руками. Да и вообще, если бы я жил в то время, я бы посоветовал Диогену изорвать на мелкие лоскутки ещё и сумку. Зачем нужна сумка, если можно в каждой вещи проделать дырочку, а потом носить на поясе?

Ладно, плавно переходим к основной теме поста.

Российские бензоколонки, как известно, щедро утыканы терминалами для приёма денег. Ну, чтобы каждый водитель мог без проблем положить денег на свой мобильник. Все терминалы, разумеется, подключены к Интернету.

Так вот. В этих терминалах было бы здорово добавить ещё одну услугу: просмотр карты местности с пробками. Типа, засунул в автомат двадцать рублей и две минуты разглядываешь карту, чтобы выбрать правильный путь.

Технически сделать — элементарно. Открывать по получению денег карту окрестностей в Яндекс.Пробках, и разрешить водителю двигать её пальцами. Через две минуты, соответственно, писать «ваше время вышло» и закрывать окно. Ну, чтобы очередь особо не томилась. Или, если услуга будет пользоваться спросом, поставить рядом под эти цели ещё один терминал.

Вообще, на мой взгляд, за Интернет-терминалами будущее. Так довольно часто Интернет бывает нужен в дороге, а ковыряться в маленьком экране мобильника или искать полноценное Интернет-кафе — неудобно. Ну, нелепо искать Интернет-кафе, потом оплачивать полчаса времени, а в итоге посмотреть почту за три минуты и бежать дальше. Помните, была полтора года назд история с выбросом ядовитого облака на ЛАЭС в Сосновом Бору?

Мне тогда пришлось парковаться в неудобном месте, и шкандыбать пятнадцать минут до ближайшего Интернет-рассадника. Несколько минут ушло на чтение новостей, потом, соответственно, нужно было идти пешком обратно. И это мне ещё повезло, что я примерно знал, где у метро Василеостровская есть Интернет.

Если бы терминалы с Интернетом были широко понатыканы по городу, всё было бы гораздо проще. Зашёл в любой супермаркет, покормил терминал деньгами, посмотрел спокойно новости, отправил письмо. Едешь дальше. Только надо какой-нибудь фильтр поставить, чтобы дети и гастарбайтеры порнуху не смотрели.

Лично я бы периодически сервисом пользовался. Кстати, знаете, зачем я вдруг вспомнил Диогена? Дело в том, что я сейчас прозреваю комментарии в таком примерно ключе:

«Зачем это надо, если есть бумажная карта, есть ЖПС-навигаторы, мобильники и компьютер на работе».

«Зачем это надо, если все пробки говорят по радио, если я тридцать лет по одному и тому же маршруту езжу, и знаю всё безо всяких терминалов».

«Зачем это надо, если можно купить за 15 тысяч рублей ноутбук и смонтировать в автомобиле полноценное рабочее место».

Возразить тут, собственно, особо нечего. Если какой-нибудь пожилой философ считает зазорным пользоваться кружкой — его святое право пить из ладоней. Однако нам ведь и не нужно, чтобы услугой пробкосмотрения пользовались все, верно? Вполне достаточно, если ей воспользуется несколько дополнительных человек за день.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →