Сразу оговорюсь — я лицо материально заинтересованное, могу быть необъективен. Российские футболисты содержатся в том числе и на мои деньги, так как я, во-первых, плачу налоги, а во-вторых, являюсь миноритарным акционером нескольких корпораций, тратящих значительные суммы на российский футбол.
Несмотря на большие финансовые вливания, наша сборная не показывает соразмерных спортивных успехов. В рейтинге ФИФА мы занимаем всего лишь 38-е место, между Венгрией и Южной Кореей:
https://www.fifa.com/fifa-world-ranking/ranking-table/men/
На первый взгляд, это странно. Россия богата талантами, наши футбольные традиции сильны, вся нужная инфраструктура давно построена, а сам футбол является спортом номер один для нашей страны.
Вместе с тем, если присмотреться, мы обнаружим, что престижность футбола имеет некоторые неприятные следствия. Быть футболистом в России — очень круто, потому многие люди не жалеют денег и прочих ресурсов, чтобы пропихнуть своих детей в профессиональный футбол. На первых этапах, понятно, тренеры берут всех, кто только может отличить мяч от задницы, но дальше появляются финансовые барьеры, отсеивающие или недостаточно богатых, или недостаточно мотивированных родителей. В какой-то момент юному футболисту могут сказать: твои способности позволяют тебе продолжать обучение в лучших коллективах страны, с прицелом войти через несколько лет в основной состав главных клубов России, но для этого тебе нужно вот прямо сейчас положить на стол такую-то сумму.
Далеко не все родители юных футболистов готовы в такой ситуации, например, продавать свою единственную квартиру. И многие перспективные ребята, которые могли бы стать звёздами, уходят из спорта, чтобы уступить своё место ребятам менее талантливым, но зато более обеспеченным.
Вторая проблема всплывает уже на этапе «призыва» в сборную. Игроки команд премьер-лиги чувствуют себя замечательно — у них есть и контракты с множеством нулей, и всероссийская известность, и достаточно высокий статус, чтобы считать себя «сливками сливок» в любом обществе. Напрягаться, играя за сборную России, им просто не нужно: они ничего не получают в случае победы и ничего не теряют в случае поражения.
Просить наших игроков показать максимум — это как воодушевлять подсохшей карамелькой школьника, которому в рюкзак мама уже положила утром два сникерса и пакетик шоколадного драже. Школьник не будет посылать учителя прямым текстом, он из вежливости даже немного поковыряется над предложенной задачкой, но вскоре прозвучит облегчённое «ничего не получается», и школьник побежит дальше по своим делам.
Сейчас я обозначил две проблемы, которые неизбежно вытекают из «перекармливания» нашего футбола. Если футбол будет менее популярным, если футболисты будут зарабатывать меньше, в футбол вернётся меритократия — тренеры будут отбирать детей преимущественно по спортивным успехам. Ценность участия в сборной, в свою очередь, резко вырастет. Победа на условном чемпионате Европы даст и рост популярности, и возможность претендовать на более высокие «зарплаты».
На мой взгляд, стоило бы резко сократить бюджетное финансирование футболистов, а также прямо запретить корпорациям растрачивать деньги акционеров на разную непрофильную ерунду. Если уж денег так много, что они жгут карманы невыносимо, пусть направляют их или на строительство современных клиник, или на интеллектуальный киберспорт, как это делают в Китае. Будет полезнее и для общества, и для футбола.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →