Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Уберизация рынка труда



Добро пожаловать в киберпанк — высокие технологии, низкая жизнь. Журнал Сбера рассказывает о сервисе, при помощи которого уже сейчас можно искать подработки так же просто, как мы заказываем себе пиццу на вечер. Речь идёт о специальностях, которые не требуют или почти не требуют обучения — кассир, разнорабочий, комплектовщик, мерчендайзер, промоутер…

Регистрируешься на сайте, и тебе на телефон начинают капать заказы. Допустим: «нужен фасовщик сегодня на 4 часа, метро Обухово». Или: «нужен кассир завтра, с 7 до 15, метро Приморская». Подтверждаешь заявку, приезжаешь, работаешь, немедленно получаешь оплату по часам:

https://ventrago.ru/

До последнего времени находить неквалифицированный персонал на подработку было большой проблемой для бизнеса. В России даже на уровне директоров деловая культура оставляет желать много лучшего, рядовые же разнорабочие являются в массе своей сказочными разгильдяями. Если бы мне нужно было нанять 10 промоутеров, и у меня не было бы проверенных кадров, я бы нанимал сразу 20 в расчёте на то, что половина из них не придёт. Получилось бы немного дороже, так как заплатить в любом случае надо всем пришедшим, но всё равно дешевле, чем разбираться с последствиями сорванного заказа.

Новый стартап, если верить интервью в журнале Сбера, решает проблему сразу двумя путями. Во-первых, у него есть система рейтинга, которая ясно показывает работнику, что опаздывать, например, плохая привычка. Аналогичная система рейтинга существует в такси, и мы видим, что она работает — современные таксисты на два порядка вежливее и культурнее тех, которых мы видели в 2010 году, не говоря уже про 1995 или про 1985.

Во-вторых, система умеет предсказывать прогулы, чтобы направлять в нужные места «запасных» работников. Цитирую:

https://sberbusiness.live/publications/za-1-god-i-7-mesiatsev-my-sozdali-tsifrovoi-produkt-dlia-b2b-i-uberizirovali-rynok-truda-opyt-kompanii-po-zakazu-personala-ventrago

Мы разработали алгоритм, предполагающий с вероятностью 85%, выйдет ли человек на работу или проспит, «потому что бабушка в школу не разбудила». Эту систему мы называем Пауль — в честь осьминога, который предсказывал победителей чемпионата мира по футболу.

Работа алгоритма основана на 126 критериях поведения. К примеру, опаздывал сотрудник или нет, какие оценки ему ставили и даже то, с какой скоростью он выводил со счёта полученные за работу деньги. Мы продолжаем усовершенствовать систему, чтобы прогнозировать точнее.

Когда Пауль считает, что на какого-то человека нельзя полагаться со стопроцентной уверенностью, то платформа нанимает двух работников вместо одного, и если вдруг выходят оба, одному из них оплачивают 2 часа работы и отпускают домой. Такая система позволяет оставить клиента счастливым, а сотрудники проявляют понимание, поскольку получают минимальную оплату. Этот подход позволил нам минимизировать количество случаев, когда исполнитель подводил заказчика, а если клиент удовлетворён, то обратится к нам снова.



Если такая система приживётся, — а судя по успеху Убера, Яндекс.Лавки, БлаБлаКар и так далее, она приживётся, — рынок неквалифицированного труда в России ожидают большие перемены. Полагаю, они выльются вот во что.

1. Вырастет уровень деловой культуры работников. Опоздания, прогулы, перегар и так далее вынужденно уйдут в прошлое.

2. Впахивать придётся больше: не в разрезе часов, а в разрезе качества работы. Как таксистам, которые раньше спали в машине в ожидании выгодного клиента, а теперь вынуждены выполнять заказы один за другим.

3. Маленьких зарплат станет меньше. Мало кто пойдёт работать почтальоном за 10 тысяч рублей, зная, что может подключить себе подобный сервис, чтобы или сделать те же 10 тысяч за одну неделю, или получить уже 40 тысяч за один месяц.

4. Потогонные конторы, в которых людей выжимают как губки за низкий прайс, пользуясь их нежеланием искать другую работу, уйдут в прошлое.

5. Бизнес и население получат более качественный сервис за ту же или меньшую цену.

6. Финансовый разрыв между теми, кому деньги нужны вот прямо сегодня вечером, и теми, кто может планировать свои финансы на несколько лет вперёд, увеличится ещё сильнее.


Полагаю, перемены будут похожи на те, которые последовали после изобретения ткацкого станка. В целом жить станет лучше, однако не сразу и не для всех.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →