Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Что делать, если работник в гробу видал вашу работу



Практическую задачку подкинул Макс Вебер. Вот вы приехали в дикую страну, в которой у населения нет уважения к труду. Есть только варварская докапиталистическая алчность, которая проявляется не в усердной работе, а в стремлении залупить тройной ценник за поездку на такси из аэропорта.

В этой стране вы занимаетесь сельским хозяйством, выращиваете брюкву. Обычная плата за рабочий день — две с половиной монеты. Вы платите за каждый мешок брюквы одну монету, работник собирает за день два с половиной мешка брюквы и идёт домой.

Так как урожай надо собрать быстро, вы решаете временно поднять плату — с одной монеты за мешок до одной монеты с четвертью. Вы полагаете, что работник решит поработать подольше, собрать четыре мешка и получить за день целых пять монет. В вашей родной капиталистической стране так бы всё и было.

Варвар, однако, принимает иное решение. Он собирает всего лишь два мешка брюквы и, получив обычный дневной заработок за меньше время, уходит отдыхать. Работник рассуждает не в ключе «как бы побольше заработать», а в ключе «как бы потратить поменьше времени и сил на работу».

Как полагаете, коллеги, что владелец фермы может сделать в этой ситуации?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →