1. Старые коммунисты, — в отличие от их современных последователей, — никогда не боялись признавать ошибки. До революции на страницах газеты «Правда» большевики боролись против маргарина, называя его «дешёвым, низкосортным, поддельным продуктом», который втюхивают обездоленным рабочим жадные капиталисты, зарабатывая на этом миллионы.
Когда же большевики пришли к власти, они сами начали строить маргариновые заводы, призывая «отбросить предрассудки против маргарина, ибо полезность его несомненна» и «во всех наиболее богатых странах маргарин в питании применяется в больших размерах»:
https://olegmakarenko.ru/2145602.html?thread=804472898#t804472898
Насчёт статьи из «Правды» 1912 года: там нет еров и ятей, так как это позднейшая перепечатка. В 1920-х и 1930-х годах дореволюционная «Правда» была переиздана в новой орфографии – вероятно, чтобы молодые и недавно обученные грамоте люди могли прочесть и сопоставить, что большевики обещали и как они свои обещания выполняют.
Кстати, маргарин мудрая советская власть решила производить не только для того, чтобы накормить рабочих, но и «в целях развития экспорта коровьего масла без ущерба для внутреннего потребительского рынка»:
Как видим, о качестве питания иностранных рабочих большевики тоже не забывали.
2. Тем временем, в современной России политики готовы пойти даже на откровенную социальную сегрегацию, лишь бы проявить свою безмерную заботу о бедном народе:
https://lenta.ru/news/2021/05/22/dlya_bednih/
В России следует создавать специальные магазины для бедных, цены в которых будут фиксированными. С таким предложением в эфире радио «Комсомольская правда» выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
По словам политика, для малоимущих россиян следует создавать специальные магазины, в которых они смогут покупать товары по сниженным ценам. Кроме того, испытывающим финансовые трудности гражданам можно было бы бесплатно раздавать изъятые санкционные продукты.
«Давайте откроем магазины для бедных. Вот там фиксированные цены. Давайте не уничтожать продукты. Миллионы тонн уничтожаем продуктов. Давайте отдадим бесплатно бедным!» — призвал Жириновский.
3. Продукты, впрочем, действительно дорожают, причём не только в России, но и во всём мире. На то есть несколько объективных причин:
https://lenta.ru/articles/2021/05/25/expensive/
Спустя год после начала эпидемии и появления вакцин ситуация стала постепенно восстанавливаться, однако это происходит неравномерно. Сейчас главным риском для рынков стала неконтролируемая инфляция. На фоне дефицита цены выросли буквально на все: от металлов до продуктов питания.
Страны стали отменять локдауны, а производство — возобновляться. Резко выросший спрос на автомобили, бытовые товары и некоторые продукты уже привел к их подорожанию. Чтобы опередить еще больший рост цен, производители пополняют запасы. Медь, железная руда и сталь, кукуруза, кофе, пшеница и соя, пиломатериалы, полупроводники, пластик и картон для упаковки — столкнулись с катастрофическим дефицитом, восполнить который не смогут еще длительное время.
Причем никто пока не берется сказать, когда закончится рост цен. Эксперты Bloomberg посчитали, что это продлится еще как минимум год. Уверенности в завтрашнем дне не добавляют и недавние события, потрясшие сырьевые рынки: пробка в Суэцком канале, массовая вспышка COVID-19 в Индии и кибератака на американский трубопровод Colonial Pipeline, спровоцировавшая топливный кризис в США.
По миру стало дороже возить грузы: перевозка контейнеров между Америкой и Азией через Тихий океан подорожала за время пандемии в три раза, а на трансатлантических маршрутах цены выросли почти вдвое.
Население мира пока что ещё растёт, поэтому растёт спрос на еду. Развитые страны страдают из-за вызванной карантином нехватки рабочих рук. В развивающихся странах тоже проблемы: миллионы людей болеют, из-за локдаунов мобильность рабочей силы уменьшилась, урожай многих продуктов (чая, пальмового масла) снизился, ибо его было сложно собрать. Подкинула хлопот и погода (во Франции, например, в начале весны здорово подморозило виноградники и посевы).
Чтобы снизить цены в таких условиях, нужно либо ограничивать экспорт (тогда меньше денег станет у фермеров), либо временно вводить планки цен на отдельные жизненно важные продукты (тогда порча рынка приведёт к ряду других проблем).
Полагаю, самое разумное — переждать период высоких цен. Если не наворотить ошибок, наше сельское хозяйство продолжит свой бурный рост, и в перспективе 10-15 лет продукты в России станут ещё доступнее, чем сейчас.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →