Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Классификация атеистов

Хочу сегодня стряхнуть пыль с моей старой классификации атеистов и дополнить её парочкой новых «классов». Приступим.

1. Антитеисты

Антитеисты — это люди, утверждающие, что Б-га нет. Антитеисты, как правило, или весьма молоды или скорбны разумом. Так как любой вменяемый антитеист, хотя бы пару раз крепко задумавшийся о Б-ге, неминуемо осознаёт очевидное: доказать б-жественное несуществование невозможно.

Есть, впрочем, и продвинутые антитеисты. Они пытаются подвести под свою упрямую уверенность идеологическую базу. Например, доказывают, будто библейский Б-г противоречит законам физики или законам математики. Или ещё каким-нибудь законам.

2. Агностики

Агностики убеждены, что человек не может и никогда не сможет выяснить, существует ли Б-г. То есть, ангостики полагают, что, возможно, Б-г и есть, вот только мы про это никогда-никогда не узнаем. Из этого агностики делают очевидный вывод: раз прояснить ситуацию с Б-гом нельзя, значит, не стоит и пытаться.

Слабое место позиции агностиков также очевидно. Их уверенность в «непознаваемости» Б-га бездоказательна.

В самом деле, агностики берут на себя смелость утверждать, что завтра Б-г не материализуется на Красной Площади и не начнёт приём жалоб у населения. Ну, ведь если Б-г таки материализуется, мы узнаем, что он есть, а этого, согласно агностицизму, быть не может.

Спрашивается: откуда агностикам известно о планах Б-га? Они же неверующие — с Б-гом не общаются.

3. Апатотеисты

Позиция апатотеистов тверда и логична. Апатотеисты заявляют, что им по барабану, существует Б-г или нет. И возразить на это, собственно, нечего: апатотеисты имеют право быть безразличными.

Единственно, надо чётко понимать — ничего утверждать относительно Б-га апатотеист не имеет права. Поэтому как только апатотеист вступает в спор о Б-ге, он тут же апатотеистом быть перестаёт.

4. Анонетотеисты

Анонетотеисты считают, что если Б-г и есть, то он бесполезен. Ну а раз так, то, по мнению анонетотеистов, и заниматься изучением Б-га бессмысленно.

Как анонетотеисты доказывают свой тезис о бесполезности Б-га?

При помощи разнообразной софистики. Например, приводят исторический анекдот о Лапласе и Наполеоне. Лаплас, согласно легенде, представил Наполеону свою космологическую теорию, и Наполеон задал астроному вопрос: «Где тут Б-г». На что Лаплас остроумно отбил солдафона: «Мой имератор, эта гипотеза мне не понадобилась».

Любому поверхностно знакомому с логикой человеку очевидно: из этого анекдота ровно ничего не следует. Гипотеза Б-га не понадобилась Лапласу? Возможно, понадобится Перельману. Ну Лаплас ведь не использовал при создании своей теории теорему Огюстена Коши, верно? Не утверждаем же мы на этом основании, что теорема Коши — бесполезная игрушка схоластов математиков?

Кстати, коллеги, быть анонетотеистом сейчас модно. Если хотите быть в большинстве — занимайте эту позицию.

5. Асунефотеисты

Асунефотеисты полагают, что у нас пока недостаточно знаний, чтобы утверждать что-либо о Б-ге наверняка. Может быть, Б-г есть. Может быть, Б-га нет. Однако было бы здорово провести дополнительные исследования и получить больше информации.

Короче, в отличие от остальных категорий атеистов, асунефотеисты считают поиски Б-га важным и перспективным занятием. Ну, в самом деле — сложно переоценить выгоды, которые мы получим, если нам удастся, например, добраться до библиотеки Б-га и найти там исходники человека.

На мой взгляд, именно позиция асунефотеиста и приличествует настоящему учёному. Так как она, с одной стороны, является именно позицией исследователя, а не позицией овоща, и, с другой стороны, не содержит в себе явных логических изьянов.

PS: Поздравьте меня, меня цитируют в новостях. Вот мой пост про Пикалёво, а вот четырёхминутное видео на ту же тему.

PPS: Помните мою идею про «дневник форума»? Френдесса naveki_maria моей идеей воспользовалась. Говорит, всё работает. Вот здесь пример.

Update: я меньше часа назад успел разместить пост, а негодяи из английской Вики уже украли мои идеи. Спасибо френду aestero за наводку: strong atheism, apatheism, weak agnosticism.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal