Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Цены в часах работы, шок от выезда в капстраны и кто виноват в подорожании продуктов



1. Вдохновляющее видео о потреблении. Автор видео выпустил книгу «На пенсию в 35 лет» и я могу засвидетельствовать, что его рецепты вправду помогут увлечённым людям оказаться на комфортной пенсии значительно раньше установленного законом срока. Занимательная идея из видео: писать на ценниках не сумму в рублях, а количество дней или месяцев работы, которые надо потратить, чтобы купить вещь. Вот этот стаканчик кофе стоит два часа вашей работы. Вот эти модные ботинки — пять дней. Вот этот телефон — четыре месяца, а вот этот автомобиль — три года:

https://www.youtube.com/watch?v=AnDYibfJEHA


2.  Впечатления советских людей, выехавших в капстраны на излёте СССР. Согласно моим собственным воспоминаниям от поездки в Данию в 1991 году, капитализм в те годы действительно впечатлял. Как будто ты попал на другую планету, в научно-фантастический фильм о светлом будущем. Контраст с советской действительностью был колоссальным, и контраст, конечно же, даже близко не сводился к банальной разнице в доходах. Нынешнему поколению не понять — сейчас принципиальных отличий между жизнью в России и жизнью в условной Германии уже нет.

Процитирую забавный фрагмент:

https://lenta.ru/articles/2021/05/20/svoboda/

В 1989 году в нашем классе с трудом набралось достаточное количество желающих поехать в ФРГ — все боялись ехать, потому что это был один из первых обменов, и родители не хотели отпускать детей. У нас был один знакомый из партийных кругов, который говорил маме: «Зачем ты это делаешь? Один раз съездит, посмотрит на всю эту жизнь, зачем ей это все нужно?» Сам он ездил за границу, но считал, что для обычных людей всё это долго не продлится, а значит, «не жили красиво — нечего начинать». Всё равно, мол, вам это всё прикроют, и останутся только ненужные переживания и сожаления.



3. В России сельхозпроизводство постоянно увеличивается, однако цены на ряд важнейших продуктов не падают, а наоборот, растут. В этом виновата зелёная чума:

https://lenta.ru/news/2021/05/21/eco_eco/

Одной из причин роста цен на практически все продовольственные товары назвали бум растительного топлива, производством которого стали активно заниматься крупные энергетические компании. Спрос на бобы, кукурузу и другие культуры со стороны производителей биотоплива вносит ощутимый вклад в рост цен на продукты питания, отмечает агентство Bloomberg.

Продукты во всех странах мира могут стать еще дороже из-за программ по борьбе с изменением климата. Энергетические компании наращивают объемы топлива, получаемого от переработки растительных и животных жиров, зерновых, бобовых, сахара. Из-за высокого спроса соевое и пальмовое масла, кукуруза подорожали за год вдвое, сахар подскочил в цене наполовину, а цены на продовольствие — от кормов для животных до шоколада — взлетели до рекордного уровня за последние семь лет.

Один из примеров трансформации нефтеперерабатывающего предприятия в «зеленое» — завод в Сан-Франциско энергокомпании Phillips 66, который за последний год стал одним из крупнейших в стране по производству возобновляемого топлива. По данным американского банка JPMorgan Chase, к концу 2024 года производство возобновляемого дизельного топлива в США увеличится почти в шесть раз, что только усугубит дефицит продовольствия и безработицу во всем мире.


Цены внутри России можно регулировать: например, директивно устанавливая верхние ценовые планки в магазинах. Однако такое топорное вмешательство в работу рынка чревато дефицитом и прочими неприятными последствиями.

Можно устанавливать запреты и ограничения на экспорт — это уже более разумный механизм. Однако в этом случае наше сельское хозяйство столкнётся со сложностями в сбыте продукции, причём в тот самый момент, когда надо быстро развиваться и захватывать растущий мировой рынок.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →