Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Дауншифтерские ссылки

После обсуждения «фермеров», мои читатели снабдили меня массой дауншифтерских ссылок. Делюсь с Вами. (Кто из френдов какую ссылку давал, увы, не запомнил: простите грешника).

1. Школа плотников «Тайга»

Ссылка: http://www.intertaiga.ru/

Наши и норвежские плотники учат всех желающих делать деревянные дома из дерева. Топором. Занимает обучение месяц, стоит примерно 30 тысяч рублей с человека. Через месяц прилежный студент овладевает азами «рубки».

Проще говоря, обучившийся может дальше поехать к себе на участок и самостоятельно построить себе там дом. Вместе с брёвнами и прочими материалами сделанный собственными руками дом обойдётся примерно в 100-150 тысяч рублей. Плюс пару месяцев строительства, разумеется.

Там же могут помочь приобрести участки в Нижегородской области по 5 000 рублей за сотку.

2. Звенящие кедры (Беларусь)

Ссылка: http://ecoby.info/

Каталог так называемых «Родовых поместий». То есть, объединений из десяти-двадцати семей белорусов, которые решили уехать из города и жить на природе. На главной странице есть слово «вегетарианство».

3. Разные строительные темы

3.1. Автономное водоснабжение

Ссылка: http://www.newshouse.ru/page-id-2741.html

Отчёт о самостоятельном пробивании «абиссинской скважины», с фотографиями.

3.2. Лекции строителя

Ссылка: http://yav.org.ru/house/oneday.htm

Матёрый строитель даёт короткое описание разного рода самодельного жилья, от землянки и чума до саманных домов. Плюсы, минусы, сложности постройки.

3.3. Самострой

Ссылка: http://www.samostroj.ru/map.php

Солидный сборник рецептов самостоятельного строительства. В качестве примера — раздел «мозги вместо бригады». Там рассказывается, как обойтись без помощников при строительстве дома. Грубо говоря, как в одно рыло, с помощью нехитрых блоков и рычагов, тягать здоровые брёвна.

4. Военная разведка

Ссылка: http://www.vrazvedka.ru/forum/viewforum.php?f=22

Это для дауншифтеров экстремалов, типа древнерусских отшельников. Весёлые рецепты жизни в лесу: от питания подножным кормом до сражения с собаками в ближнем бою.

5. Украинский помещик

Ссылка: http://www.pomeshhik.ru/

Виталий и Валерия, бывшие киевляне, переехали жить в деревню. Виталий — фрилансер, я так понял, что-то делает через Интернет. Подробно рассказывают про своё обустройство, с фотографиями. В отличие от Кошастого, живут с комфортом и пользуются всеми плодами технического прогресса.

6. Фет и Энгельгардт

Полные названия: А. Фет «Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство», А.Н. Энгельгардт. «Письма из деревни».

Рассказы дауншифтеров девятнадцатого века. Фета я не нашёл, а вот про Энгельгардта писал недавно вот здесь. Очень рекомендую: читается как классический приключенческий роман, только интереснее, так как всё же про Россию.

7. Кошастый и Игорь

Ещё два современных фермера. Особенно Кошастый — если ещё не знаете, кто это, прочтите обязательно. Про них я подробнее писал вот здесь.

8. Менеджер по быкам

Ссылка: http://www.expert.ru/printissues/expert/2002/39/39ex-farmer1/

Фермер отращивает в Калужской области быков по канадским технологиям. Получается дёшево и сердито. Пример технологии: вместо живых пастухов поле огорожено электричеством. Электричество стоит дешевле, чем зарплата пастухов, поэтому окупается моментально.

Когда будете смеяться над размерами прибыли, посмотрите на год. В 2002-м году были совсем другие деньги, раз так в пять больше, чем сейчас.

9. Финн Кепайнен

Комментарий carski:

Я в Мурманске живу, на Кольском полуострове. Самая северная точка Кольского полуострова — это полуострова Рыбачий и Средний. Сейчас на них — пусто. Читаю про полуостров Средний, что там было до революции (цитата кликабельна):

«Где-то здесь в конце прошлого века облюбовал себе место для поселения финн Кейпанен. Вырыл на взгорке у ручья землянку, построил небольшой пирс и сарайчик. Рыбная ловля в Мотовском заливе приносила доход, и в двадцатый век трудолюбивый финн вступил, имея два добротных дома, три сарая, карбасы, баню. Сенокосные угодья позволяли ему содержать шесть коров и больше десятка овец».

10. Герман Стерлигов

Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1…

Эксцентричный миллионер, создатель биржи «Алиса». Уехал в деревню, долго жил там на своих 37 гектарах, не без приключений. Недавно снова вернулся в Москву, проповедует идеи бартера.

11. О голодной смерти русских фермеров

Рассказ oranta:

«Мой дед — Горяинов Михаил Александрович, из кулаков, 1905 года рождения.

Отец его служил в жандармах, так как был младшим из семи сыновей. Ему полагалась по договоренности часть доходов с хозяйства, которое вел его отец и братья совместно.

Итак, хозяйство Горяинова Дмитрия Сергеевича на западе Курской губернии на 1913 год:

100 десятин своей земли и 200 десятин арендовано и куплено в рассрочку. Почти вся земля скупалась моим прапрадедом понемногу, в течение долгих лет, с 1861, у окрестных помещиков, которые продавали кусками по осени, а потом уезжали в свои Парижи кутить.

На этих самых 300 десятинах (управлялся отец и шестеро его сыновей) было вот что:

(…читать полностью…)

Дед мой воспринимал дефицит мяса как возмездие за раскулачивание и говорил, что они ели мяса каждый день сколько хотели. Про мясо-вредно даже слушать не хотел и смеялся. Зато не ел сладкого совсем. Прожил 95 лет».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →