Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Доля расходов на еду, беспилотное с/х и мясо в СССР



1. По доле трат семейного бюджета на продукты питания Россия отстаёт от стран Западной Европы, однако превосходит большинство стран Европы Восточной и бывшего СССР, в том числе те бывшие советские республики, которые считались всесоюзными житницами (см. карту):

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-deneg-tratiat-na-produkty-pitaniia-jiteli-rossii-i-evropy-604f23f8af41a3664163a53f

Впрочем, тут нужно учесть, что семьи в России в среднем больше, чем в таких странах, как Германия, Испания, Италия и Польша, где рождаемость в 2000-х и 2010- х годах была до полутора раз ниже, чем у нас. Соответственно, и необходимости в тратах на еду у тамошних семей было меньше.

Кроме того, в России более значительная доля серых и чёрных доходов, с учётом которых, вероятно, наш показатель доли расходов на продукты заметно снизился бы.

Наконец, западноевропейцы просто тратят в 2-3 раза больший процент своих доходов на питание в ресторанах и кафе – эта расходная статья считается отдельно:

https://riarating.ru/infografika/20201215/630192506.html

Таким образом, в реальности совокупные затраты на еду в России ближе к западноевропейским.


2. Кто бы мог подумать, что лидером по внедрению беспилотников в России станет сельское хозяйство:

https://www.rbc.ru/spb_sz/08/03/2021/6045e1169a7947eb1f7ecfbd

Компания Cognitive Pilot (СП Сбербанка и группы Cognitive Technologies) подвела итоги коммерческого применения своей системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. Речь идет о работе зерноуборочных комбайнов в период уборки урожая в 2020 году в 35 регионах России. Как утверждают в компании, это был первый в России опыт коммерческого использования беспилотного транспорта. До сих пор такого опыта реального (а не демонстрационного, экспериментального, пилотного и т.п.) применения беспилотников не было ни в одном из транспортных сегментов — ни в автомобильном (включая автобусы), ни в грузоперевозочном, ни в авиационном, ни в морском, ни в сельскохозяйственном.


Превращение отечественного с/х в передовую, высокотехнологичную отрасль — впечатляющее достижение. Если же вспомнить с чего мы начинали 20-30 лет назад, его было бы правильнее назвать «путинским сельскохозяйственным чудом».


3. К вопросу о том, как обстояли дела с мясом в СССР. Вот несколько реплик известного сталиниста, которого уж никак нельзя обвинить в том, что он является антисоветчиком:

https://takoe-nebo.livejournal.com/859792.html

Наши парни в ностальгическом угаре вообще ничего не помнят. Как-то раз жил я два года под Ферганой, в кишлаке. Так вот за два года мяса в продаже не видел ни разу. И сливочного масла тоже. Ну, в государственном магазине чтобы. Да, его всегда было валом на рынке, но в магазине мясо по 2 рубля, а на рынке у частников по 4, а то и по 6 рублей за кило. И как-то особо не разожрёшься, ибо одного нет, а другое при зарплате в 80-100 рублей дорогое. Это, замечу, в Средней Азии, при благодатнейшем климате, при двух урожаях в год. Ясен пень, у всех и каждого — кролики и курицы, но феодальное хозяйство — это не решение.

А потом вернулся домой, в Питер. Зашёл в магазин. Мраморный прилавок завален мясом. Стоит тётка, тычет пальцем: покажите другой, нет, этот не годится, дайте попостнее и пр. Вот же, думаю, гадина — мясо дают, надо брать всё подряд, а она стоит, харчами перебирает. Мясо это, кстати, было по нынешним меркам полное барахло. Жёсткое, не сильно качественное. Никаких стейков приготовить из него было нельзя, зажаренное оно превращалось в подмётку.


Я вот, к примеру, никогда не мог есть в столовых. У меня могучее обоняние, и под вонь тухлых тряпок как-то не елось. Но потом меня призвали в армию, и после армии я могу есть что угодно. Правда, еду в тех столовых по-прежнему считаю говном.


Напомню всем, кто забыл: задачей мясника было разделать тушу так, чтобы кости продать покупателям, а мясо - своим.


Где мясо-то было, камрад? Почему я не видел его годами? Да не только я. У меня родственники до Воркуты вверх и до Кушки вниз, от Калиниграда налево до Владивостока направо - и у всех почему-то одно и то же.


Сколько мяса по 2 и по 4 рубля за кило можно набрать на халяву на зарплату 60 рублей?


Никаких "двойных стандартов" в написанном мной нет: снабжение в СССР было херовым. Плохое советское снабжение с его постоянным дефицитом на мясо, велосипеды, средства предохранения, шапки, ботинки.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal