Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Антироссийская пятилетка, НАТО захватило соцсети и американская «Золотая Орда»



1. Если ещё остались те, кто до сих пор сомневался, что на Западе ведётся скоординированная информационная война против России, то вот недавняя порция разоблачений, которая вскрывает британскую сеть влияния в русскоязычном интернете:

https://russian.rt.com/world/article/834381-velikobritaniya-mid-smi-dezinformaciya-rossiya

Великобритания, вероятно, приложила масштабные усилия для «ослабления влияния российского государства», используя в этих целях русскоязычные антикремлёвские СМИ и обладающих популярностью блогеров. Об этом свидетельствуют опубликованные хакерской группой Anonymous документы, предположительно, принадлежащие МИД Соединённого Королевства. Так, из этих данных следует, что Лондон через посредников поддерживает работу различных информационных изданий, в частности, «Медузы» и «Медиазоны», а также сформировал тайную сеть влиятельных персон в русскоязычном сегменте социальных сетей.

При всём своём алармизме по поводу российской «пропаганды» и «дезинформации» британские власти, по всей видимости, стоят за операцией с многомиллионным финансированием, направленной на активизацию освещения российского государства в негативном ключе как внутри России, так и за её пределами.

В ноябре 2017 года на саммите Европейского союза Тереза Мэй, на тот момент премьер-министр Великобритании, объявила о планах придать России статус «враждебного» государства и обещала в течение следующих пяти лет потратить более £100 млн на борьбу с предполагаемой угрозой кремлёвской «дезинформации» по всему миру.

И вот группа хакеров-активистов Anonymous опубликовала, как представляется, внутренние документы британского Министерства иностранных дел и международного развития, в которых проливается свет на истинную цель и зловещий размах этой масштабной «борьбы».

Из документов следует, что британское правительство искало подрядчиков для тайного вмешательства на различных уровнях в деятельность СМИ и гражданского общества под видом усилий по повышению грамотности, продвижению культурных мероприятий, обеспечению «сбалансированности и разнообразия точек зрения» в журналистской деятельности, а также по противодействию пропаганде. <…>

Один из подрядчиков — компания Zinc Network, о которой чуть дальше, — в своей презентации рассказывает, что находится в процессе «сегментирования аудитории и таргетированного привлечения поддержки для двух ведущих независимых российских СМИ — «Медузы» и «Медиазоны».

До обнародования этих документов любые предположения о том, что «Медуза» и «Медиазона», в своих материалах последовательно и резко критикующие российские власти, не только согласовывали редакционную политику между собой, но делали это при поддержке британского правительства, несомненно, были бы отброшены в сторону как российская пропаганда, конспирология, фейковые новости или того хуже. <…>

В файлах, полученных в результате слива, несколько подрядчиков упоминают это издание в связи с множеством других проектов, финансируемых и направляемых британским МИД. <…>

Zinc Network (ранее известная как Breakthrough Media) — ветеран секретных информационных операций, финансируемых британскими властями и проводимых в Великобритании и за рубежом. У компании долгая и неблаговидная история циничного использования настоящих поборников гражданского общества для тайного продвижения интересов Лондона — без их собственного согласия и ведома, зачастую с серьёзными последствиями.

Одна из программ, заявку на которую подала Zinc, — «Поддержка независимых СМИ в странах Балтии». В опубликованных документах Форин Офис излагает требования к проекту, также в них содержатся подробности, сообщённые подрядчикам на встрече в июне 2018 года. Проводивший её глава подразделения британского МИД по борьбе с дезинформацией и медиаразвитию Энди Прайс говорил и о параллельной операции в странах «Восточного партнёрства».

Открыто заявляя, что это предприятие, на которое в 2018—2021 годах предстояло потратить до £6 млн, в конечном итоге нацелено на «ослабление влияния российского государства», Прайс предостерёг собравшихся от «несанкционированной огласки деятельности» и отметил, что «из соображений безопасности» некоторые поставщики «не захотят быть связаны с МИД Великобритании». <…>

Из других слитых в сеть документов следует, что деятельность Zinc в регионе уже имела значительный размах к тому времени, когда она представила предложения по проекту, вплоть до содержания «собственной команды русскоязычных продюсеров, а также исследователей и специалистов по стратегиям роста в цифровой среде».

Zinc поддерживала тайную сеть русскоязычных влиятельных персон в социальных сетях для продвижения «порядочности СМИ и демократических ценностей» — любопытно, что её отношения с этими людьми, как утверждается, включали «управление на ежедневной основе».


Российский МИД потребовал объяснений от британского, однако в Форин-офисе уже две недели показательно молчат:

https://www.gazeta.ru/politics/2021/03/05_a_13502144.shtml

«Документов, раскрывающих лондонскую машину пропаганды, сотни. Зачитываемся и ждем реакцию Лондона. Вдруг, это все неправда. А высказаться придется — миллионы фунтов выброшены были на тайные информационные кампании», — написала в этой связи [официальный представитель МИД РФ] Мария Захарова в Facebook.


Как полагаете, коллеги, а в комментариях в ЖЖ и в Дзене тоже орудуют британские боты?


2. К вопросу о том, на чьей стороне американские соцсети. Твиттер недавно начал банить российские аккаунты, которые «подрывают уверенность в НАТО» (всего в феврале было закрыто более 400 таких каналов):

https://www.rt.com/russia/516484-twitter-ban-accounts-undermine-nato/

Фейсбук нанял бывшего пресс-атташе НАТО Бена Ниммо – сотрудника Атлантического Совета (аналитический центр при НАТО), – чтобы возглавить отдел безопасности и осуществлять «всемирную стратегию разведки против операций влияния и возникающих угроз»:

http://politwar.ru/fejsbuk-nanyal-byvshego-press-attashe-nato-kak-glavu-svoej-razvedki.html

Ниммо назвал Россию, Иран и Китай как потенциальную опасность для фирмы. Это заявление горячо приветствовали несколько натовских чиновников, но многие другие были не слишком рады. «Больше цензуры – вот что нас ждет, когда бывший пресс-атташе НАТО, ставший «исследователем» на деньги Пентагона, который навешивал на реальных людей ярлыки «русских ботов» и впаривал дезинформацию, чтобы связать Джереми Корбина с «активными мерами» России, перешел на службу технологическому гиганту» — заметил журналист-расследователь Макс Блюменталь. <…>

Ниммо крайне щедро раздает ярлыки «русских агентов-дезинформаторов». В 2018 году его «исследование» указало на пользователя Твиттера @Ian56789 как на «кремлевского тролля». На самом деле Йан Шиллинг –английский пенсионер, что легко доказали Sky News, взяв у него интервью в прямом эфире и задавая ему тупые вопросы – вы в самом деле русский бот? Хотя Шиллинг явно был реальным человеком, его учетку все равно удалили.

Ниммо также настаивал, что «Руслана Боширова» — влиятельный русский бот. На самом деле она всемирно известная пианистка Валентина Лисица, любой может узнать это, погуглив. Такие выходки не сулят ничего хорошего критикам западной внешней политики, которые и без того подвергаются постоянным нападкам, приостановкам или банам в соцсетях. <…>

Ниммо сыграл роль в раздувании обвинений о злодейской активности Китая, утверждая, что существует разветвленная сеть прокитайских ботов, внушающих американцам, что Китай справляется с эпидемией ковида куда успешнее, чем США. То, что американцы и сами могли бы до такого додуматься, в расчет не принимается.



3. Американцы пытаются троллить Россию названиями своих систем вооружений:

https://lenta.ru/news/2021/02/27/goldenhorde/

Исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил (ВВС) США на предпоследней неделе февраля провела успешные испытания системы полуавтономного высокоточного оружия Golden Horde («Золотая Орда»), сообщает FlightGlobal.


Поясню: в западных соцсетях весьма популярны мемы о непобедимости России зимой (широко известно, что вторжения Карла XII, Наполеона и Гитлера провалились).

Однако с точки зрения западных обывателей из данного правила есть два исключения – советско-финская война 1939-1940 годов и монгольское вторжение 13 века:

https://www.reddit.com/r/polandball/comments/29bj93/invasion_of_russia/

Симметричным ответом было бы назвать какое-нибудь новое российское оружие в честь вьетнамских партизан – или, например, в честь английского генерала Роберта Росса, который сжёг американскую столицу Вашингтон, включая Капитолий, в удачном для России 1814 году:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Англо-американская_война
https://ru.wikipedia.org/wiki/Росс,_Роберт_(военачальник)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal