Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Засуживание соцсетей, реклама в Телеграме и карты «Мир» в Apple Pay



1. Казалось бы, тяжело найти управу на западные соцсети, занимающие в США и многих других странах практически монопольное положение. Однако способы всё же есть. Один из них – это коллективные иски, к участию в которых желательно привлекать как можно большее число людей:

https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/02/27/n_15675206.shtml

Калифорнийский суд взыскал с Facebook $650 млн по иску жителей штата Иллинойс по поводу использования компанией технологии распознавания лиц.

Как пишет газета Chicago Tribune, каждый из 1,6 млн жителей штата, подавших иск, получат не менее $345 в качестве компенсации от компании.

«Это большая победа для потребителей в актуальном вопросе защиты персональных данных в цифровом пространстве», — сказал судья Джеймс Донато.

Разбирательство началось в 2015 году, когда жители штата Иллинойс предъявили Facebook коллективный иск, потребовав компенсации за сбор биометрических данных пользователей без их согласия, нарушив тем самым законы штата. Истцы утверждали, что система распознавания лиц на фотографиях, которую применяли в соцсети, фактически позволяет ее администрации собирать и хранить биометрические данные пользователей, к примеру, информацию о цвете их глаз.


Интересно, значит ли это, что если судебный прецедент был создан, то теперь все остальные пользователи Фейсбука в других штатах, а также в других государствах, могут подать в суд и получить от Марка Цукерберга по 25 тысяч рублей?

Читатели пишут, что теоретически у российских граждан тоже есть возможность попытаться засудить Фейсбук:

Недавно Верховный Суд РФ опубликовал решение по вопросу о возможности обжаловать блокировку цензурой Фейсбука поста проживающего в России автора. Ранее судьи приходили к выводу: такие споры в принципе не могут рассматриваться в российских судах, обращайтесь в суд штата Калифорния.

Верховный Суд РФ решил иначе: теперь можно.

Подробности:
Определение Мосгорсуда от 26 июня 2019 года по делу № 33-26439 (нельзя подавать на ФБ в суд в РФ)
Определение ВС РФ от 9 июня 2020 года по делу № 5-КГ20-49 (Мосгорсуд не прав, можно)
Юридическое обсуждение (ссылка)

Судя по судебной базе, пока в России нет ни одного человека, который бы этой новой возможностью воспользовался.



2.  На 9гаг вспоминают старые добрые времена, когда на Ютубе не было рекламы, и там можно было смотреть не прерываясь длинные фильмы или телепередачи:
 
https://9gag.com/gag/a274bmY
 
Как полагаете, коллеги, будут ли через несколько лет с такой же ностальгией вспоминать про времена, когда можно было абсолютно свободно, безо всякой рекламы, пользоваться Телеграмом?


3. Несколько лет назад нас пугали отключением от Визы с Мастеркардом, а мы в итоге сделали свою полноценную платёжную систему:

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/02/28/n_15677048.shtml

Национальная платежная система «Мир» предоставит возможность добавлять свои карты в сервис безналичной оплаты Apple Pay, сообщает РБК со ссылкой на бюллетень, направленный кредитным организациям.

«Эмитенты смогут предоставить держателям возможность токенизировать карты платежной системы «Мир» на устройствах Apple для совершения токенизированных операций с использованием сервиса Apple Pay», – указано в бюллетене.

По данным РБК, возможность добавлять карты в Apple Pay появится у банков 27 апреля, при этом кредитные организации сами будут устанавливать сроки, в которые клиенты смогут привязать «Мир» к кошельку Apple.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal