Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Резюме Леонардо да Винчи, общий семейный бюджет и падение мотивации к работе



1. По наводке Глеба Архангельского, про новую книгу которого я напишу подробнее немного позже, нашёл резюме Леонардо да Винчи. Художник предложил свои услуги миланскому герцогу Лодовико Сфорца по прозвищу «Мавр», самой влиятельной персоне в Италии. Герцог проникся письмом великого Леонардо и пригласил мастера к себе на службу.

https://diletant.media/articles/37777700/

Высокочтимый синьор, вдоволь насмотревшись на творения рук тех несносных выскочек, которые воображают себя подлинными мастерами и изобретателями орудий войны, и окончательно убедившись в том, что устройство и применение оных орудий ни в каком отношении не отличается от тех, которые повсеместно используются на полях сражений, я взял на себя смелость без малейшего ущерба для третьих лиц предложить Вашему Высочеству свои услуги с тем, чтобы ознакомить Вас с моими секретами; после чего я мог бы в любой удобный для Вас момент всецело предоставить себя самого в милостивое Ваше распоряжение и продемонстрировать Вам все те приспособления, какие я тут кратко перечисляю.
 
1. У меня есть готовые чертежи мостов, очень легких и прочных — притом, что возведение их не потребует особых трудов.
 
2. На случай осады какого-нибудь городка я точно знаю, как откачать воду из крепостных рвов и как соорудить бессчетное число штурмовых лестниц и прочих полезных орудий.
 
3. Если же из-за высоты крепостного вала и укрепленности города или по причине особо выгодного его местоположения оказалось невозможно сокрушить его метанием ядер, мне известны верные способы разрушения любой цитадели или крепости, даже если она стоит на скале.
 
4. У меня есть чертежи для изготовления артиллерийского орудия, очень удобного и легкого для перевозки, с помощью же оного можно закидать врага градом мелких камней.
 
5. На случай морского сражения у меня есть чертежи для постройки всяческих хитроумных приспособлений, которые наилучшим образом годятся как для нападения, так и для обороны, а также судов, которые способны устоять перед огнем мощнейших орудий, ибо оные не боятся ни пороха, ни дыма.
 
6. Кроме того, я знаю, как пройти с войском в любое место, куда Вашему Высочеству угодно будет пройти, пробираясь пещерами и хитроумно-извилистыми подземными ходами, каковые роются таким образом, что никто не услышит ни малейшего шума — даже если для этого пришлось бы сделать подкоп под рекой.
 
7. Вдобавок, я умею мастерить повозки, крытые железом, безопасные, надежные и неприступные; оснащенные пушками, они вихрем врезаются в сомкнутые шеренги врага, и никакое войско, сколь хорошо бы оно ни было вооружено, не могло бы перед ними устоять. А идущая позади них пехота сможет продвигаться вперед без малейшего ущерба для себя, не встречая на своем пути никакого сопротивления.
 
8. А также, если в том возникнет нужда, я умею изготовлять пушки, мортиры и легкие артиллерийские орудия, вида весьма пригожего и изысканного, а к тому же — очень удобные в обращении и совершенно отличающиеся от тех, которые применяются повсеместно.
 
9. Там, где невозможно использовать артиллерию, я могу снабдить войска баллистами, катапультами, стремянками и прочими замечательно эффективными приспособлениями, каких нет ни у кого из наших врагов. Короче говоря, как бы ни складывались обстоятельства, я могу предоставить в Ваше распоряжение любое количество всевозможных наступательных и оборонительных орудий.
 
10. В мирное время я, как мне кажется, не хуже любого другого способен полностью удовлетворить любые Ваши запросы в том, что касается архитектуры и строительства зданий — как для общественных, так и для частных нужд, и в устройстве водопроводов из одного места в другое.
 
11. Кроме того, я умею ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины; мне подвластна также и живопись, в каковой труды мои способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кто бы он ни был.
 
12. Сверх того, я готов взяться за работу по отливке бронзовой лошади, которая долженствует увековечить блаженную память о Вашем августейшем батюшке и воспеть в потомстве нетленную славу великого рода Сфорца.
 
А если любая из вышеупомянутых вещей покажется кому-нибудь невыполнимой или невозможной, я предлагаю Вам испытать меня в ваших охотничьих угодьях или в любом другом месте, где будет угодно Вашему Высочеству, которому я отныне со всевозможным смирением предлагаю свои скромные услуги.



2. Более чем три четверти российских семей глубоко привержены традициям – они ведут общий семейный бюджет:

https://lenta.ru/news/2021/02/12/budget/

Раскрыто число российских семей с общим бюджетом: его ведут большинство опрошенных россиян (76 процентов). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на опрос НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни».
При этом полностью раздельные траты оказались совсем не популярными у россиян. Также в ходе опроса выяснилось, что степень уверенности в долгосрочности союза связана с уровнем дохода.

Россиян спрашивали о том, как их семьи распоряжаются деньгами и считают ли они важным делать совместные накопления. 76 процентов признались, что ведут общий бюджет. Однако ещё у 11 процентов опрошенных он оказался смешанным: совместные расходы делятся пополам, оставшиеся средства члены семьи оставляют на личные нужды. Полностью раздельный бюджет ведут лишь два процента опрошенных. При этом три процента заявили, что семью содержит исключительно муж, в 0,4 процента случаев это делает жена.

Также респондентов просили ответить на вопрос «Как вы думаете, ваша семья сохранится до старости?». Более половины опрошенных (54 процента) уверены, что обязательно доживут до преклонного возраста вместе. Исследователи пришли к выводу, что желание сохранить семью зависит от материального положения. Наименее состоятельные люди меньше убеждены в том, что доживут вместе до старости (37 процентов). Однако те, кто «способен купить квартиру или новый дом», хотят оставаться в браке (68 процентов).



3. Россияне продолжают успешно привыкать к условиям удалённой работы. Однако общая гнетущая атмосфера коронавирусной чумы всё же заметно мешает нашим соотечественникам:

https://lenta.ru/news/2021/02/02/motivaciya/

Почти половина (49,4 процента) россиян заявила о падении мотивации на работе из-за событий 2020 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос компании «Мегаплан».

Согласно результатам исследования, почти 30 процентов россиян заявили, что год эпидемии коронавируса и ограничений, введенных для борьбы с его распространением, никак не сказался на их трудоспособности и мотивации. В то же время более 20 процентов опрошенных отметили, что прошедший год дал им стимул работать еще усерднее.

Помимо этого, 49,2 процента россиян рассказали, что отсутствие необходимости приходить в офис не повлияло на их трудоспособность. 15,6 процента респондентов, напротив, отметили серьезное влияние дистанционной работы на их эффективность. 35,3 процента жителей заявили о том, что удаленный формат незначительно сказался на их продуктивности.

Россияне также оценили количество работы, которое им необходимо было делать во время работы в удаленном формате. Только 24,7 опрошенных отметили увеличение нагрузки, но при этом уточнили, что оно было несущественным.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
"ведут общий семейный бюджет"

не совсем понятно что это такое.
это когда один отдает другому все деньги?
Мои - это мои, твои - это наши.

constructorrr

7 months ago

well_holdem

6 months ago

constructorrr

6 months ago

1. В современной России (и наверное даже в Европе) Леонардо с таким резюме ссаными тряпками выгнала бы самая младшая эйчарша, не говоря уж о более высоких ступенях прохождения кандидата.

А если бы по какому-то недоразумению он добрался бы до собеседования с первым лицом, то собственник бы его вообще с дерьмом сравнял:
всем ведь известно, что самый гениальный человек в любой компании — это её основатель. Ведь ты кто такой, если у тебя нет своей компании такого же размера? То-то же, никто. А гениальный герцог Сфорца ого-го какой, такую компанию построил!

Не лучше был бы и результат, если Леонардо рассматривал директор предприятия. Директору тут выскочки не нужны. Кандидат должен быть в меру туп и лоялен, чтобы он при всём желании не мог подсидеть директора. А бездарный человек вдвойне лоялен, потому что понимает, что ему в любой момент могут дать пинка под зад, и по абсолютно обоснованным причинам.
А вот и ответ на вопрос, почему в Москве зарплаты вдвое выше, чем в какой-нибудь Самаре.

vdesyatke2

7 months ago

sish

7 months ago

vdesyatke2

7 months ago

sish

7 months ago

vdesyatke2

7 months ago

timonnopumba

7 months ago

timonnopumba

7 months ago

Явный оверкваливайд. Не указал возраст, значит, уже за 30. Опыт игры на лютне отсутствует, на флейте меньше 10 лет. Не подходит.

fgup48

February 22 2021, 15:25:07 UTC 7 months ago Edited:  February 22 2021, 15:27:29 UTC

2). В связи с общим семейным бюджетом, уместно вспомнить недавний пост о вообще бюджетах. Клеветники и ненавистники настоящей России, о очень многом не знают и "не знают" и по причине нахождения многих из них за её пределами, и поэтому абсолютно не знакомых с её реальностями, и по общей для них всех причине, указанной в начале предложения.
Тут надо упомянуть и трансферты, для выравнивания бюджетов разных субъектов и целевые федеральные программы, постоянно увеличивающиеся, для развития разных территорий, часто включающих несколько субъектов.
Вот, например, федеральная целевая программа развития республики Крым и города Севастополя, в очередной раз увеличена на 117 млрд. рублей и достигла 1,374 триллиона рублей. Вышеуказанные иноагенты могут посчитать, сколько приходится на человека и в очередной раз захлебнуться ненавистью и желчью.
Наверное, после Украины надо в Крыму как минимум нормальную инфраструктуру отстроить, и эти инвестиции, скорее всего, окупятся. Федеральная целевая программа развития содержит слово "развитие". Если бы это была целевая программа по выдаче купонов людям, которые деградируют в интернете, это была бы федеральная целевая программа деградации. Вот если бы написали: "в рамках федеральной целевой программы деградации триллион рублей раздали активным пользователям социальных сетей Крыма", вот тогда я бы тоже желчью изошёл.

timonnopumba

7 months ago

1. Что нужно знать, чтобы найти работу? Правильно: надо знать, как проходить собеседования. Маркетинг, софт скиллз — вот это все. Быть специалистом при этом не обязательно.
С технарями не работает.
1. Судьба гения, опередившего своё время. Планы грандиозные. но неосуществлённые. И о них, и об авторе забыли на 500 лет.
2. Это говорит о том, что в большинстве семей вынуждены полноценно работать оба члена семьи, но денег все равно не очень хватает.
Если я зарабатываю 90% семейного бюджета, то смысл его объединять? Супруга весь свой заработок оставляет себе на карманные.
МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Порядка 45% занятых на рынке труда в России попадают в "квалификационную яму", поскольку их компетенции избыточны или недостаточны для выполняемой работы. Такие данные следуют из отчета "Как смягчить несоответствие трудовых навыков современным требованиям" консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

"Квалификационная яма - это понятная и ожидаемая характеристика для рынка труда в любой стране мира. В России этот показатель довольно высок и составляет порядка 45%. Это означает, что многие работники недостаточно реализуют себя на работе, а государство или работодатели либо недополучают в производительности труда, либо переплачивают за обучение невостребованным компетенциям. При этом, в стране сравнительно низкий уровень безработицы и высокий уровень "трудовой бедности". Как показывает наше исследование, одна из самых частых причин для этого - низкая социальная и профессиональная мобильность работников. Россия занимает 81 место в международном индексе социальной мобильности и 106 - географической", - говорится в отчете.

По данным BCG, в России снятие проблемы "квалификационной ямы" может обеспечить прогнозируемое ежегодное увеличение темпов роста ВВП не менее чем на 1%.

"Несоответствие навыков работников современным требованиям приводит к тому, что каждый год мировая экономика облагается шестипроцентным дополнительным "налогом" в связи с потерями производительности труда. И BCG считает, что к концу 2020 года эта цифра может достичь 11% мирового ВВП. Пандемия усугубляет проблему, потенциально приводя к мировым потерям производительности в виде нереализованного ВВП в размере $18 трлн к 2025 году, что сопоставимо с ВВП России за 11 лет", - подчеркнули авторы отчета.

При этом, говорится в материалах BCG, ряд мер, предпринимаемых правительствами в рамках борьбы с влиянием пандемии, помогают бороться с "квалификационной ямой" уже сейчас. Среди них выделяют разворачивание цифровых платформ по переобучению и подбору талантов, помощь в удаленном развитии навыков при помощи онлайн-образования, поощрение и стимулирование обучения новым навыкам и повышения квалификации во время кризиса.

zaharov

February 22 2021, 18:48:22 UTC 7 months ago Edited:  February 22 2021, 18:48:43 UTC

Все военные изобретения Леонардо реализованы в Вархаммере и его компьютерном варианте от Тотал Вар. Если не играли - очень советую, это шедевр. Реактивная артиллерия, многоствольные пушки и бронеповозки с паровыми танками есть у Империи, вертолеты и огнеметы - у гномов, самонаводящиеся катапульты - у орков (с гоблинами-камикадзе), подземные перемещения по полю боя - у крыс.

"Герцог проникся письмом великого Леонардо и пригласил мастера к себе на службу."

Он первый, устав прозябать, написал письмо о своих навыках Людовику Сфорца, в котором расписал (с картинками) чем он может тому пригодиться. И указал за какую сумму.
Леонардо описывал, что может делать(!!!) танки, батискафы, очередями стреляющие пушки и самолеты (на минуточку,15 век идет!!!)
Сфорца почитал-почитал и ... нанял Леонардо неглавным придворным живописцем из-за тех рисунков, которые были в письме. С зарплатой ниже шута.
Какой урок мы из этого выносим?
Даже если вы гений , продавайте в резюме не «я смогу», а я «сделал». Иначе получать будете меньше уборщицы.
(из ЖЖ alenavl)

Леонардо выглядит как попаданец из будущего или человек с доступом в закрома допотопной цивилизации

Recent Posts from This Journal