Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Опыт баптистов

Баптисты отличаются от остальных христиан тем, что подвергают процедуре крещения не безответных младенцев, а взрослых, разумных уже людей. Главная идея заключается в том, чтобы каждый крестимый принимал христианство:

а) Осознанно;
б) Добровольно;
в) Будучи уже верующим.

Из знаменитых баптистов достаточно упомянуть известного своим весёлым нравом Билла Клинтона, двукратного президента США и саксофониста.

Ладно. К чему я рассказываю про баптизм? Дело в том, что вот уже несколько дней я размышляю над мыслью френда kozhanovan, который предложил давать гражданство не при рождении, а только после того, как дети станут достаточно взрослыми, чтобы понять, что это такое.

Предполагаю, на практике это будет выглядеть примерно так:

1. От рождения и до 14 лет дети являются полноправными гражданами России. То есть, дети имеют все те же самые права, что и сейчас, но не являются дееспособными. Все решения за них принимают родители или опекуны.

2. В 14 лет ребёнок должен самостоятельно сделать выбор: становиться гражданином или нет. Чтобы стать гражданином, ему надо прийти в милицию, сдать короткий экзамен на знание русского языка, подписать договор с государством и получить паспорт.

Чтобы остаться в роли «не-гражданина» ничего сдавать и подписывать не нужно. Достаточно прийти в тот же паспортный стол и получить удостоверение негражданина.

3. Граждане имеют ровно те же права и обязанности, что и сейчас. Права — это бесплатное образование и возможность занимать должности в госаппарате, обязанности — служба в армии и голосование. Граждане РФ платят налог на доходы (НДФЛ) в размере 13%.

4. Неграждане тоже живут примерно как сейчас. Права на бесплатное образование у неграждан нет. Служить в армии они не обязаны. А налог на доходы неграждане платят в размере 35%. Обратите внимание — по поводу налогов это не проекты, это уже так. Гастарбайтеры, например, при получении белой зарплаты платят именно такой налог.

Если ребёнок до 15 лет получить паспорт гражданина так и не собрался, школа ставит его перед выбором: или начать платить за дальнейшее обучение, или получить справку об окончании 9 классов и отчислиться. В институты, соответственно, тоже будет открыт доступ только на платные отделения (или на места для победителей олимпиад, да).

5. Чтобы решить проблему «косильщиков», полагаю разумным ввести для неграждан скромный налог на армию. Ну, например, по 1 500 рублей в месяц с 18 лет до 40. Несложно подсчитать, что за эти двадцать два года набежит примерно четыреста тысяч рублей. Этого будет достаточно, чтобы в течение одного года платить контрактнику зарплату в 33 тысячи рублей.

6. Если негражданин созреет стать гражданином в двадцать лет или в тридцать лет или хоть в пятьдесят пять — процедура остаётся той же. Пришёл в паспортный стол, сдал экзамен по Конституции и русскому языку, подписал договор, получил паспорт. Если не созреет — так и будет жить негражданином, как живут многие русские в республиках бывшего СССР. Пенсия негражданину также непременно будет какая-то положена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →