Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Самосуд

Был утром на мойке. Пока мыли машину, разговорился с молодым короткостриженным парнем. У парня тряслись руки — я спросил его, не страшно ли ему ездить с похмелья по городу.

Парень рассказал мне в ответ довольно печальную историю.

Примерно месяц назад, он поворачивал на каком-то нерегулируемом перекрёстке в районе Пионерской. На пешеходном переходе стоял поддатый мужик и ждал, пока парень проедет мимо. Ну, то есть, по правилам, у пешехода преимущество и пешеход имел право спокойно идти вперёд. Однако парень увидел, что пешеход спокойно стоит и проехал первым. Формально — нарушил правила на 1 000 рублей. Не знаю, как в других городах, а в Петербурге четыре из пяти водителей пропускают пешеходов только тогда, когда пешеход начинает идти. Перед стоящими пешеходами редко кто останавливается.

Так вот. Пока парень поворачивал, мужик шагнул вперёд и ударом кулака свернул ему зеркало (у парня лада двенадцатая 2003-го года). Ну, типа, не хрен ехать, надо сначала пешехода пропустить. Парню, понятно, стало обидно, он остановил машину и вылез наружу, с намерением разобраться. Мужик, однако, хотя и был пьян, безо всяких разговоров так мощно залепил парню в рыло, что тот моментально отключился. (Парень, кстати, тоже дрищом не выглядел — рост где-то метр восемьдесят и примерно центнер весу).

Через какое-то время парень очнулся, доехал до дома. Оказалось, заработал сотрясение. И, оказалось, теперь у него сильно трясутся руки. Вот уже месяц. Врачи говорят, что, скорее всего, руки трястись перестанут, но вот когда именно — прогнозов не дают. Может, и никогда.

В принципе и ладно бы — не самое страшное заболевание. Но парень работает хирургом, и работает не из-за денег, а из идейных соображений. Ну, у него родители врачи, он с детства мечтал стать хирургом, сейчас проводит какие-то исследования по своей области. И для него оставить хирургию — это не то что бы конец жизни, но очень больно. Говорит, что предпочёл бы ногу потерять, лишь бы руки в порядке были.

Ладно. Парню я посочувствовал, надеюсь, всё у него нормально будет. Человек — очень прочное существо, не так-то просто одним ударом его испортить. Перестанут, думаю, руки у хирурга трястись. Удивила меня вовсе не эта история.

Удивила меня реакция моих безлошадных знакомых, которым я эту историю сегодня пересказал. А именно: они в один голос заявили, что «всё правильно», «сам виноват» и «не хер правила нарушать». То есть, по их мнению, водитель совершенно заслуженно получил в рыло, а пешеход оказался нормальным мужиком, который проучил распоясавшегося мерзавца.

Насколько я понял их логику, она выглядит так:

1. К нарушителям закона правильно и справедливо применять сколь угодно суровое наказание, независимо от тяжести их проступка.
2. Самосуд — почётная обязанность каждого хорошего гражданина и нарушением закона не является.

Хочу устроить небольшое голосование. Ответьте мне, пожалуйста на бинарный, намеренно упрощённый и поставленный ребром вопрос.

Poll #1396277 Водитель или пешеход

Имеет ли моральное право пешеход свернуть зеркало автомобилю, который нарушает ПДД?

Да, имеет моральное право
802(23.4%)
Нет, самосуд недопустим
2623(76.6%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 876 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →