Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Как правильно жить на удалёнке



Оказывают ли в вашей семье дополнительные знаки уважения тому, кто больше всех зарабатывает денег? Коронавирус сбыл давнюю мечту офисного люда, отправив нас на удалёнку, однако мечта обернулась для многих самым настоящим кошмаром. Если в офисе даже стены помогают работать, то дома всё настроено на лень и развлечения: зазывно скрипит пружинами диван, сверкает ярлычками планшет, соблазняет гудением холодильник.

Некоторые на удалёнке сдаются сразу, целиком отдаваясь во власть виноватого безделья и прокрастинации. Другие поступают умнее — читают инструкции от опытных людей, которые страдали от тех же проблем и уже разрешили их.

Одна из тёмных черт нашего национального характера — пропускать фазу размышлений, чтобы немедленно приступить к нытью. Вопрос «Кто виноват» с разгромным счётом выигрывает у вопроса «Что делать», наводя при этом смятение и в наших делах, и в наших чувствах.

Ближе к концу большой самоизоляции, когда капля вакцины выступила уже на кончике иглы медсестры, я прочёл «Удалёнку» Глеба Архангельского и Ольги Стрелковой. Весьма рекомендую — книга, как и положено хорошей инструкции, содержит массу реально применимых советов.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/
https://olga-strelkova.livejournal.com/175066.html


Вот несколько цитат из книги:

1. Без собственного рабочего месте — и школьник, и крупный руководитель — в домашнем контексте автоматически воспринимается как бездельник и «бесплатная помощь в быту». Причём не только своими родственниками, но и самим собой.


2. Вотсап и другие подобные приложения существенно потеснили телефонное общение, потому что позволяют передавать аудиосообщения в записи. Эта практика вызывает массу нареканий у активных защитников современного этикета. Многие считают, что звонить по телефону, не списавшись заранее, не спросив на это разрешения, не согласовав время и продолжительность «живого разговора голосом» (о ужас!), абсолютно неприлично. Аудиосообщения… стали считаться величайшим нарушением личных границ…


3. Плох тот руководитель, который непрерывно бегает вокруг паровоза, подкручивая отваливающиеся на ходу гайки, и хорош тот, кто вовремя сделал техосмотр и оставил машинисту точные инструкции. С другой стороны, зададимся вопросом: зачем оркестру дирижёр?


4. Вспомним известный случай с мясокомбинатом, установившим веб-камеры в цехах и транслирующим изображение на корпоративном сайте, чтобы сломать стереотип об антисанитарии в колбасном производстве. (Прим. О.М.: вероятно, речь идёт о «Тавре», вот его камеры.)


5. Почему одну и ту же книгу на Западе пишет 1 человек, а у нас целая бригада литературных рабов из 7-10 авторов? Очень просто: русские райтеры никогда не могут гарантировать выполнение своих обязательств. Это значит, что над книгой начинают работать несколько человек, а до конца проекта доживает сильнейший.


6. Если раньше было достаточно одного «интернет-шаббата» раз в неделю, то теперь необходимо устраивать перерывы по часу или больше совсем без телефонной или интернет-связи.


7. В неделю на 12 часов учёбы мы тратим минимум 4 часа дороги и сопутствующих телодвижений. В год получается целый рабочий месяц. Это время можно было бы потратить на дополнительную учёбу, либо на работу, дающую дополнительные деньги и карьерный рост, либо на отдых.


8. Если в онлайн-мероприятии звук приходит с задержкой, что бывает довольно часто, обязательно озвучьте простое правило: закончив мысль, говорим «Передаю слово».


9. Удалёнка обострила сложности там, где они и раньше присутствовали, но существовали в виде зародышей. Если человек был необязательным, его необязательность без живого контакта усугубилась многократно. Если человек был невежливым и неприятным в общении, он стал ещё более отталкивающим в режиме онлайн.


Подведу итог

Юристы и психологи советуют попавшим в тюрьму: сразу настраивайтесь на долгий «отпуск». Не надейтесь, что адвокаты вытащат вас вот прямо завтра, а начинайте потихоньку обустраиваться в новых условиях.

Удалёнку можно и перетерпеть — есть надежда, к середине-концу года почти все ограничения уже снимут. Однако вирус ничего принципиального не изменил — он просто ускорил те процессы, которые шли и без него. 2020 год доказал, что удалённая работа возможна для большинства офисных специальностей, и что её плюсы в целом перевешивают минусы. Хотим мы того или нет, большей части из нас придётся подстраиваться под рынок, то есть постепенно переходить на удалённый режим.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →