Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Планета Нельсона Манделы

Размышляя о Планете Гитлера, я пришёл к выводу, что мы совсем упустили из виду один из вариантов.

На всякий случай, напомню условия игры.

Есть планета Земля, где негры и белые одинаково умны. И есть другая планета, где интеллект негров и белых значительно различается. На этой другой планете, как и на нашей, царит диктатура политкорректности. Официальная пропаганда утверждает, что и негры и белые одинаково умны, а если какая-то разница в разумности и есть, то это не разница в мозгах, а разница в полученном воспитании и образовании.

Однажды утром мы внезапно просыпаемся и в ужасе осознаём, что забыли, на какой же мы находимся планете. В нашем распоряжении, однако, есть подключённый к Интернету ноутбук. Задача: определить, равны ли белые и негры по интеллекту.


Решения предлагались разные. Сравнить ВВП чёрных и белых стран, посмотреть список негров-учёных, докопаться до статистики измерения IQ…

В прошлый раз, однако, мы обсуждали только два варианта: или негры тупые, или негры столь же умны, как мы. Однако есть ведь ещё и третий вариант.

А что, если негры умнее нас? И надо говорить не о планете Гитлера, а о планете Нельсона Манделы? Ну, представим себе, что негры — это высшая раса, раса мудрецов. Просто они считают разумным кричать на весь мир о своей «дискриминации» и обвинять туповатых белых в расизме. И делать вид, будто если кто и глуп — так это они, а вовсе не «белый человек», хозяин хлопковых плантаций.

Тактика-то, в общем, известная. Примерно таким образом — через включение «дурочки» — женщины дают возможность «сильным» мужчинам сделать за них тяжёлую или грязную работу. Об этом, кстати, я писал в статье «Презумпция разумности».

Так вот. Допустим мы проснулись на непонятно какой планете и уселись за ноутбук. Наша задача — выяснить, равны ли негры нам по разуму или же их интеллект значительно превышает интеллект белого человека. Как будем решать?

PS: Раз уж речь зашла про различия между расами. Пиарю критику широко расползшейся по Интернету книги Кирилла Еськова «История Земли и жизни на ней»: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →