Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Велопомпа

Краткое содержание «Таинственного Острова» Жюля Верна для нечитавших: военнопленные с комфортом обустраиваются на заброшенном острове по методу Робинзона Крузо. В школьные годы я перечитал Таинственный Остров раз, наверное, пять, если не больше.

Романтика колонизации. Вот беглецы, потерпев крушение, вытрясают воду из ушей и злобно матерятся, разглядывая пустынный пляж. Вот они находят пустующую пещеру и устраивают в ней кузницу из тюленьих шкур и прочего подручного материала. Вот они сооружают себе нормальное жильё, разводят скот, выращивают табак и приручают дикого орангутана. Эти метаморфозы, это создание чего-то из ничего, завораживают.

Почему я вспомнил эту книгу?

Потому что последние несколько дней я взахлёб читаю истории двух русских фермеров.

Первый фермер — Виктор Сергиенко. Рассказывает о своей жизни вот здесь. Текста там немного, советую просто ткнуть на ссылку и прочесть.

Виктор — выживалец, бывший программист, тридцать лет, живёт в Украине и прозревает в ближайшем времени повторение Голодомора, со всеми вытекающими последствиями. Чтобы не оказаться перед необходимостью есть себе подобных, Виктор в 2003-м году принял решение уехать из Киева и стать фермером.

В том же году Виктор купил (за очень небольшие деньги) в глухой деревне заброшенный дом, на скорую руку привёл его в порядок и в следующем (2004) году полностью переселился в деревню. Дальше к Виктору приехала из Киева жена, потом на соседнем участке отстроилась сестра, рядом обосновались ещё какие-то знакомые. Сейчас Виктор — конченый крестьянин, живёт исключительно со своих 75 соток земли, ест картошку с козлятиной и держит небольшой парк лошадей.

Будучи одновременно и хохлом и программистом, Виктор обладает недюжинной смекалкой, которая (по его словам) позволяет свести тяготы крестьянского труда к минимуму. Благодаря разумной организации труда Виктор работает мало, филонит, ни в коем случае не надрывается, и, вместе с тем, живёт не хуже, чем в городе. Продукты, во всяком случае, всегда свежие, а за ипотеку платить не надо.

Особенно любопытно последовательное использование Виктором в работе цивилизационнонезависимых орудий, которые могут работать без бензина, электричества и запчастей. Например, вместо трактора Виктор использует лошадей, а вместо бензопилы — обычную пилу и топор.

Второй фермер — Игорь. Его блог лежит вот здесь, и прочесть его за один день не получится — Игорь пишет много и подробно.

Игорь — бывший бизнесмен из Москвы, шестьдесят лет, решил стать фермером по идейным соображениям (каким именно — я не понял). В конце 2005-го года Игорь продал свой порш и начал искать землю под ореховый сад. К лету 2006-го Игорь эту землю таки купил под Краснодаром, и купил сразу в количестве 13 гектар (1 300 соток).

Обустраивается вместе со своим сыном Ильёй, вкалывают как каторжные оба, часто с риском для жизни. Риск, правда, на мой взгляд — это скорее следствия стиля жизни Игоря, чем производственная необходимость. Чтобы не вдаваться в детали скажу только, что в процессе разъездов Игорь несколько раз падал с мотоцикла. На качество жизни, в отличие от Виктора, Игорь внимания обращает мало. Достаточно сказать, что бани на ферме до сих пор нет.

Судя по блогу, собственно фермерской работы пока довольно мало. В основном, время уходит на разные разборки с юристами и документами, на вечный ремонт разваливающейся техники и на постоянные поездки по тысячам новых проектов: от бортничества и девелопмента до выращанивания конопли и производства воды.

Впрочем, дело потихоньку движется, земля (несмотря на все происки врагов) полностью оформлена в собственность, быт более-менее налажен, трактор и прочая техника работоспособна. Последние новости — сажают виноград.

Читаются записи Игоря на одном дыхании, как приключенческий роман. Не в последнюю очередь из-за того, что сюжет закручен очень туго, каждую неделю — или новый проект, или новая беда. Малознакомые с бизнесом люди могут даже прийти к выводу, что вся эта затея с ореховым садом — сплошная авантюра, обречённая на неудачу. Лично я, однако, после прочтения блога Игоря убеждён, что ему более чем по силам поставленная задача.

Ладно. Теперь, собственно, про велопомпу.

У меня, как у человека сугубо городского, возник вопрос по водоснабжению. Какой смысл использовать в 21-м веке такие трудоёмкие методы доставки воды в дом как ручное вытягивание вёдер из колодца? Что мешает фермеру/крестьянину поставить в доме насос с приводом от велосипеда?

Суть идеи такова.

Закрепляем в доме велосипед, непременно с передачами. Вместо ведущего колеса велосипеда устанавливаем водяную помпу, которая будет качать воду. К одному концу помпы подсоединяем шланг, ведущий в колодец. Другой конец помпы, соотвественно, подаёт воду в водонапорный бак, размещённый на чердаке.

По утрам кто-нибудь из семьи фермера садится в седло, выставляет комфортную для себя передачу и закачивает в бак несколько десятков литров воды. Профит.

Я более чем уверен, кто-нибудь такую конструкцию уже пытался реализовать. Расскажите мне, пожалуйста, работает ли это на практике, и если работает — сколько литров в минуту может прокачать велосипедист в прогулочном режиме?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →