Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Создатель или перекупщик? Наушники CGPods Вадима Бокова из Тюмени (часть 3 из 3)



Продолжение интервью с Вадимом Боковым, часть 3 из 3.

Первая часть: https://olegmakarenko.ru/2030504.html
Вторая часть: https://olegmakarenko.ru/2030740.html

О ваших наушниках в интернете рассказывают чуть ли не из каждого утюга. В рекламной кампании участвуют блогеры уровня Wylsacom или Леонида Парфенова. Как у вас поставлен маркетинг, сколько тратите на него – и с каким результатом?

Вот тут недавно я опубликовал свою статью с максимально подробным описанием всего маркетинга по CaseGuru, от и до. Как что строилось, сколько вкачали денег, сколько вернули. Без утайки и по чесноку – читайте, а кто хочет – пробуйте сами повторить со своей электроникой. Я считаю, что рассказывать такие вещи, личный опыт – штука важная. Потому что потерять миллионы рублей на рекламе – проще простого. Но при правильном подходе…

Я тебе дам цифры, итог. В сумме в 2019-2020 году мы ввалили в продвижение/рекламу 26 млн рублей. В результате продали почти 52 тысяч наушников, в деньгах – 220 млн рублей. Средние траты по маркетингу на одну продажу – 500 рублей. Вложил одну сумму, извлек другую – в 8,5 раз больше. А еще лучше то, что от всех этих работ, вне зависимости от моих дальнейших телодвижений по маркетингу, будет огромный «хвост продаж». Поэтому реалистично планирую, что по рекламе на каждую проданную пару наушников планка со временем упадет до 350 рублей. К слову, я же говорю только про Россию, Украину и Беларусь. А в 2021 году – планирую прорываться в Amazon!

Мне очень повезло по части команды, которая занимается маркетингом. Но повезло не сразу. Сначала я слил миллион рублей стараниями пафоснаго московского PR-агентства. Которое сделало мне группу ВК, страничку в Инсте + там же таргет, устроило убогий фотосет с наушниками. Из конкретно рекламы – пара интеграций у блогеров и обзоров на YouTube. Одно размещение даже сработало в плюс по продажам. Что как бы намекнуло мне – маркетинг не имиджевое фуфло, а все-таки реально инструмент прямых продаж. Только инструмент этот должен быть в правильных руках.



Фотка от того самого агентства. Круто, да? Наушник занимает 2% снимка. Видно где-то ДВЕ ТРЕТИ «уха», а распорка, одна из ключевых фич, вообще скрыта растением. Фотка красивая, но мой товар на ней совершенно не представлен.

Есть кейс московского агентства, которое своей работой привлекло 6 100 покупок по китайскому бренду Bluedio. Что еще круче – при итоговых затратах 444,16 рублей на одну продажу.



Спустя некоторое время я таки был в поисках нормальных маркетологов. И снова услышал про то самое агентство от своего знакомого, человека-глыбы в мире пиара Романа Масленникова. Речь шла об АМР (Агентстве Марины Рожковой, а впоследствии – Агентстве БЕЗ Марины Рожковой) и его директоре Михаиле Фадееве.



Это мы в гостях у Дмитрия Пучкова «Гоблина». Рекомендую к просмотру полную версию нашего общения

Миша со своими сотрудниками-экспертами внимательно изучили мой продукт, выделили ключевые фишки. Оформили в документ под названием «вводные», чтобы у любого блогера всегда в видео или тексте был единый набор преимуществ. И пошли работать. Наработали на охват в 130 млн зрителей за полтора года. По продажам, еще раз – я вложил 26 млн рублей, а заработал 220 млн рублей – почти в 8,5 раз больше. Это на заметку детям, которые считают, что маркетинг – бесполезная трата денег и лишнее обременение покупателей. Типа все эти неэффективные PR-пляски заложены в цене продукта, а покупателю приходится оплачивать маркетинговые игрища брендов. Это совершенно точно не про CaseGuru, что я и показал вам на конкретных цифрах.




И совсем уж смешно слышать какие-то обвинения при том, что у нас прямые продажи потребителю. На контрасте – не забыли еще, что у того же Elari основные продажи – федеральные сети? А значит, практически от всего дохода 40% бренд отстегивает сеткам. Просто отдает почти половину. Сравните это с тем, что у CaseGuru траты на маркетинг по факту составили за два года всего 13% оборота. Не 40%, а 13%. И речь о деньгах, которые мы не отдали какому-то дяде просто так, а вернули более чем восьмикратно. Это еще не все. Elari ведь тоже нужен маркетинг, обзоры, интеграции. Ну, об эффективности (вернее, НЕэффективности) трат опять-таки можно наглядно судить по вордстату ключевых моделей.




Или еще лучше – влепить на коробки какое-нибудь раскрученное лицо певца типа Jah Khalib. Ну и что, что продажам от этого ни тепло, ни холодно.



Что до денег – по моим сведениям, за дружбу певцу отстегнули что-то типа 15 млн рублей. И снова – деньги без отдачи, считай в печку. Так – бабки певцу, еще миллионы на рекламу… И это всё при отстегивании 40% дохода в карман федеральным сетям. Сколько там на сам продукт остается в цене – тысяча рублей? Вот это я понимаю – эталонный пример того, как сливают космические бюджеты на рекламу, а потребитель должен башлять за весь этот цирк. И платить именно за продукт в лучшем случае 20% от цены.



В итоге мы с Мишей Фадеевым практически стали бизнес-партнерами, а потому и решили устроить корпоратив летом 2020 года. Достойная награда за достойный труд, а не спуск миллионов рублей в никуда.


Может, было бы выгоднее не вкладываться в рекламу, а, скажем, инвестировать в какую-то крутую новую модель наушников?

Как я уже сказал, мы же не выкидываем деньги в трубу на маркетинг, в отличие от сливания безумных бюджетов огромными корпорациями. Возвращаем вложенные финсредства. А не пытаемся компенсировать из кошелька покупателя бездарные траты.

Больше продажи –> больше охват аудитории –> шире известность. Это данность, без которой не обойтись, ведь мы, в конечном счете, стремимся стать заметным B-брендом, быть на слуху, попадать в рейтинги лучших беспроводных наушников. Без маркетинга тут никак. Опять же, с правильной тактикой мы получаем достаточно и для разработки новых моделей – не переживайте, они на подходе. А пока – вот, скоро будет новая версия CaseGuru CGpods 5.0, в кейсе заменим microUSB на прогрессивный USB Type-C.

А вообще, знаете что… все эти «вместо рекламы на разработку потратились бы» попробуйте Илону Маску сказать. Вообще, Илон Маск – мой кумир и образец для подражания. Вот пусть не сливает миллионы долларов на презентации и маркетинг, а его инновационная продукция сама найдет покупателя, ага. Как же!


Я правильно понимаю, вы себя считаете тюменским Илоном Маском?

Ну а почему нет? В некотором смысле я тоже инноватор. Неутомимый инноватор, предприниматель, тусовщик, любитель всяческого «движа», визионер. Читаю о таких чертах характера Илона Маска – ну это же вылитый я! И мыслим мы одинаково.

Я понимаю, что с одной стороны нужно готовить уникальный продукт. Который несколько опередит свое время, который будет актуален еще долгие годы. И готовлю, создаю! Как это прямо сейчас происходит, например, с CaseGuru CGPods 5.0 и CGPods Lite. Они с минимальными доработками типа замены порта microUSB на USB Type-C будут продаваться еще минимум лет пять!

А с другой стороны – даже самый крутой продукт нужно правильно преподнести людям, красиво и эффективно отрекламировать. Ждать скромно в сторонке, пока тебя с твоим замечательным детищем заметят – удел лузеров и нытиков. Если я уверен в своих наушниках – не успокоюсь, пока вот каждому россиянину не расскажу, какая у меня классная продукция. Да, бабки нужно вливать огромные. Но выхлоп, при правильном подходе, получается солидным.

Я уже доказал, что умею инвестировать в рекламу с умом – вложил за полтора года 24,5 млн рублей, а забрал почти в восемь раз больше – 189 млн рублей оборота. Хотелось бы сказать классическое: «Как тебе такое, Илон Маск?». Но я и так знаю ответ – Илон стопудово одобряет.


Сейчас Вадим Боков – бизнесмен. А какая профессия указана у вас в корочке из вуза?

Под конец школы в голове сложился пазл – бизнес бизнесом, а запасной аэродром надо иметь. Если не выгорит у меня с предпринимательством, должна быть как страховка какая-то профессия. Денежная – чтобы хлеб кушать с икоркой регулярно, а не по большим праздникам. Так я стал IT-шником, получил «вышку» по информационной безопасности. Учился на матфаке, то есть с серьезным математическим уклоном. О том, что было дальше, я уже рассказал – товарищ по университету предложил вложиться в тему со смартфонами. И пошло-поехало.


Как думаете, пригодились вам полученные в вузе навыки, знания?

Улучшить, натренировать мозг к правильной аналитике, структурному мышлению и все в таком духе – пожалуй, тут вуз пригодился. Самое главное вы и так знаете – в универе стартовала моя бизнес-карьера. Не было бы у меня желания стать айтишником – кто знает, пришел бы я, в конце концов, к созданию собственных наушников? Может, сидел бы в отделе информационной безопасности какого-нибудь банка. Хотя ладно, не буду прибедняться: все равно самое малое – хотя бы попробовал при любых раскладах открыть свое дело.

Получается, сразу после выпуска вы с головой ушли в бизнес. С такой-то занятостью – как у вас обстоят дела на личном фронте?

Отлично! Главное же – найти подходящую жену. Мы с моей Кристиной познакомились в универе – учились в одной группе. Так что она меня поддерживала и была со мной, по сути, с первых же лет серьезного бизнеса.



Может, потому ей проще было привыкнуть к тому, что муж пропадает на работе. Потому что, если ты собственник бизнеса – будь готов пахать чуть ли не круглые сутки, включая выходные.



Кристина – мой надежный тыл. У нас сыну 2,5 года, дочке 6,5 лет. Я всегда уверен, что Кристина за ними присмотрит, воспитает правильно.

Знаю, что у многих бизнесменов жены – прямо какие-то мышки забитые. Я бы с такой не ужился. Сам люблю тусоваться, красиво проводить время в пафосных местах, не только в России. И везде вместе с Кристиной. Вот такая у нас крепкая любовь и взаимопонимание. У меня одно из пристрастий – жуть как люблю арендовать дорогие яхты. Знаете, как пришел к такому увлечению? У жены мечта была – на большой-пребольшой белоснежной яхте покататься по морю. Я и взял разок в аренду люксовое судно на три дня на Мальдивах. Недорого получилось по местным меркам, что-то около 450'000 рублей в сумме. И пошло-поехало. Теперь без люксовой яхты под моим управлением у нас с Кристиной не обходится ни один отдых у моря.




Как относитесь к привлечению родственников к бизнесу? Планируете в будущем передать CaseGuru в управление своим детям?

Что до моих детей – в стране все так быстро меняется, что загадывать сейчас наперед я не берусь. Захотят – пусть помогают папе. А то и вообще станут моими конкурентами. Дам денег на старт, помогу советом – а дальше пусть сами включают голову.

Вообще к родственникам в бизнесе отношусь спокойно. Но никакого блата, просиживания штанов. У меня не получится спрятаться за монитором – контора же маленькая, всего 15 человек. Дармоеды мне не нужны, однозначно. Если же у человека с навыками и желанием работать все в порядке – милости прошу в контору. Вот у меня тесть курьером, например, работает.


Кстати, о машинах. Откуда такая любовь к Porsche? Если верить Instagram, у вас в семье две машины этой марки.

Три! В порядке приобретения – Porsche Cayenne, Panamera и Macan.





Сам я больше всего люблю разъезжать на Панамере – нравится формат повседневного спорткара. Почему Порш? Премиум-класс, быстрые тачки, надежные, лучшие по рулёжке. С характером, историей. Очень много драйва в этих машинах. Прямо по всем трем своим автомобилям подтверждаю.



В бизнесе – как ни крути, но уровень машины имеет значение. Спрашивают, на чем катаешь, говоришь – на Порше. И сразу отпадает масса вопросов на тему того, кто ты и как тебя воспринимать.

Я - фанат Porsche. Но – именно на данном этапе моих финансов.



Если дальше все пойдет по плану, непременно обзаведусь Ferrari 488 Pista.



Классное же название – сразу понятно, Pista какой классный жеребец. Хотя это, скорее, машина выходного дня. А на будни, может, возьму что-то солидное типа Bentley Mulsanne. И станет в Тюмени одной достопримечательностью больше:) Кстати, в 2017 году я гонял в Сочи на прокатной Ferrari California – зверь-машина, конечно. Лишний раз убедился, что если и брать что-то круче Порша, то только «итальянца».



У меня вообще развита тяга к прекрасному, не только к машинам. Не так давно дома поставил здоровенный аквариум с тропическими рыбками. И как на подбор заполнил яркими, исключительно красивыми. Одна беда – тину надо регулярно убирать. Мне активно советовали сомиков завести, чтобы те кушали такое непотребство и чистили аквариум. Но мое обостренное чувство прекрасного просто не позволяет разбавлять тусовку ярких премиум-рыбок темными-черными унылыми сомами.


Почему такой успешный бизнесмен остался в Тюмени, а не переезжает в Москву? Даже для детей в столице наверняка было бы побольше возможностей для развития, учёбы, в конце концов, работы.

Честно скажу, Москва мне очень нравится. Не реже раза в год на недельку-две сюда приезжаю. Но пока я опасаюсь этого города, даже немного побаиваюсь. Прямо с семьей переехать сюда, растить здесь детей… Пока – не готов. В Москве же разврата много, пошлостей. Геи, лесбиянки. Испорченный, зажравшийся народ. В Тюмени люди попроще, тут и семьями мои дети наверняка быстрее обзаведутся. А это для меня важно! Чтобы не затягивали с браком.



У нас нет таких крутых ресторанов, как в Москве. Нет аналогичных по уровню вузов, развлечений в целом меньше. Ну, медицина похуже, конечно. Хотя меня пока это не очень заботит – мне всего 30 лет, чувствую себя прекрасно.

Но вот смотрю на себя в зеркало – родился, живу в Тюмени. И всё у меня в полном порядке. Выходит – как говорится, не место красит человека, а наоборот. Нечего на город пенять, надо везде уметь крутиться. Что до досуга – откровенно говоря, не особо страдаю. Регулярно летаю в разные страны на отдых. А откуда лететь на Мальдивы, из Москвы или Тюмени – разница невелика.


По вашему инстаграму складывается ощущение, что вы не вылезаете из курортов. Где предпочитаете отдыхать и сколько в сумме дней отдыха у вас набегает за год?

Люблю курорты, разного рода движ… Вообще меня к воде тянет! Вон, когда в Тюмени, постоянно в бассейн хожу.


https://youtu.be/wU-7SG-IAk8

Обожаю водную стихию в разных проявлениях – дайвинг, серфинг, гидроциклы! Водной охотой вот собираюсь заняться этой зимой.

А вообще я с семьей выбираюсь на отдых минимум на недельку 6-7 раз в год. Это раз в 1,5-2 месяца получается. А если суммировать, за год набегает примерно чистых 1,5 месяца, так сказать, отпуска. Очень люблю путешествовать по разным странам, но есть и любимые места. Прежде всего – Мальдивы. Примерно год как «распробовал» Сочи.



Отдых у меня смешанный – есть место активностям от горных лыж до серфинга. Есть и желание поваляться, расслабиться на пляже. Или на палубе большой белоснежной яхты. Обожаю яхты! Вообще, уметь отдыхать – очень важный навык. Если не успевать тормозить, то в бизнесе можно запросто свихнуться и даже потерять семью. Всегда же найдутся дела, чтобы круглыми сутками холить и лелеять свое предприятие.




Какие планы на 2021 год – и в бизнесе, и в семейной жизни?

Про бизнес уже говорил: прилагаю все усилия, чтобы денежный оборот по наушникам вырос на порядок. Не на сколько-то процентов, а реактивно, в 10 раз. Ситуация развивается так, что – тьфу-тьфу – своего я добьюсь. Семья – вот, два ребенка уже бегают по квартире. Получится – заделаем третьего в 2021 году. Вон, последние новости Росстата – в 2020 году рождаемость в стране снизилась на 5,4%. Непорядок! Буду самолично влиять на статистику.


Что бы вы посоветовали, если кто-то из читателей захочет стать таким же успешными, как вы?

Совет такой. Если у тебя нет цели, ты работаешь на того, у кого эта самая цель есть. И помогаешь такому человеку добиться своего. Когда-то я был самым простым, обычным 23-летним пареньком, зарабатывал в месяц 100-150 тысяч рублей. Но даже не думал останавливаться на этом прожиточном минимуме. Все мои мысли, действия были направлены на увеличение оборота, прибыли. На развитие моего бизнеса. Я не хотел довольствоваться малым. Как говорил Джейсон Стетхем:



Вот так я и советую стучаться в бизнесе.


Я понял идею: главное, настроить себя на победу. Но что конкретно-то нужно делать?

Учиться отдыхать. Серьезно. Люди не умеют отдыхать, не понимают важность этого процесса. Граждане не могут как следует расслабиться, прийти в себя, а потому плохо работают и остаются бедными. Как я уже сказал – мой рабочий график устроен так, чтобы каждые примерно полтора месяца давать себе отпуск примерно на неделю. Повторюсь, чаще всего на Мальдивах – рекомендую! Существует огромное количество способов сбросить стресс, наполнить себя новыми эмоциями – пляжи на курортах, катание на лыжах, яхтах, сноубордах и сёрфе. Дайвинг, в конце концов. Конечно, из-за коронавируса не во все страны открыт доступ. Но, в принципе, и в Сочи сейчас есть отличная развлекательная инфраструктура. Чтобы человеку, который хорошо работает, можно было отдохнуть – тут и горнолыжный комплекс, и отличные яхты, и пятизвездочные отели. Самое то для честного работяги!

Спасибо за интервью!

И вам не хворать!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →